加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,422,800
  • 关注人气:511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股尾盘上演“惊魂一幕”两大主题成机构新宠

(2019-07-03 17:19:14)
标签:

财经

股市

分类: 巨丰复盘

作者|赵玲,微信公众号:巨丰投顾(ID:jfinfo)

首席视点

A股尾盘上演“惊魂一幕”两大主题成机构新宠

周三,A股低开低走,陷入调整,创业板领跌。行业板块方面,船舶、食品饮料、黄金、环保、园林等表现强势,通讯、电子信息、软件服务、石油、保险、传媒跌幅居前;题材股方面,航母概念、人造肉、氟化工等涨幅居前,数字中国、知识产权、5G概念、北斗导航、稀土永磁领跌。大盘重返强势区,技术面已修复,重点关注大盘蓝筹股中相对涨幅落后的品种。

技术看盘

A股尾盘上演“惊魂一幕”两大主题成机构新宠

A股尾盘上演“惊魂一幕”两大主题成机构新宠

大盘18年10月份政策利好频出开始构筑阶段底部。19年1月份刷新阶段低点后开启周线级别的上涨行情。目前,中线上涨趋势延续,但市场遭遇黑天鹅技术性深调演化为周线级别的调整,近几周指数在60周均线得到支撑,站上5周均线后突破结束中期调整。

短期来看,大盘持续窄幅震荡,突破震荡平台后,在G20峰会利好影响下突破60日均线。

热点板块

环保板块走强,德创环保、环能科技、汉宇集团、京蓝科技、清水源、维尔利涨停,中国天楹、中环装备、津膜科技、万邦达、启迪桑德等涨幅居前。

食品加工板块大幅拉升:加加食品、惠发股份、新乳业涨停,海欣食品、佳隆股份、有友食品涨逾6%。

中船系午后走强,久之洋、中国应急、中船科技、中船防务涨停,中国重工、中国船舶涨逾7%。

要闻盘点

1、中金公司:A股“散户化”程度已经明显下降

中金公司研报认为,随着A股近年不断开放以及本土机构投资者的发展,A股投资者结构正在逐步国际化、机构化,这也在逐步改变A股的表现特征,值得所有参与者重视。中金公司估算,总市值中个人投资者持股的比例已经从2014年的28%下降到2018年的21%,而“自由流通市值”中个人投资者持股的比例已经从2014年的72%下降到2018年的53%。从持股结构来看,A股的“散户化”程度已经明显下降。

2、拟IPO企业暴增至近500家 监管启动财务核查

证监会公开资料显示,截至6月27日A股在会企业共有490家,离500家大关距离不远,堰塞湖有可能出现。而从新增申报情况来看,6月就多达172家,尽管有周期性因素,但同比增长达到3.6倍,备受市场瞩目。

资金动向

A股尾盘上演“惊魂一幕”两大主题成机构新宠

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出271.03亿元。今日超大单净流出114.55亿元,大单净流出156.48亿元,中单净流入27.71亿元,小单净流入243.32亿元。

涨停分析

A股尾盘上演“惊魂一幕”两大主题成机构新宠

今日涨停家数32家(不包括ST 27家),跌停13家;

板块类:

新股与次新股:新化股份、卓胜微、中国卫通

【涨停揭秘】次新股的上涨主要源于两方面:一方面,新股中签率低,吸引资金爆炒。另一方面,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

环保板块:首创股份、维尔利、环能科技、清水源、空港股份、德创环保

点评:7月1日正式实“史上最严垃圾分类处理”,刺激环保股异动。

南北船合并概念:久之洋、中船防务、中国应急、中船科技

点评:7月1日晚间,中国重工、中国海防、久之洋、中国动力等8家上市公司均发布公告,公司7月1日接实际控制人通知,中船重工正与中国船舶工业集团有限公司筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

今日涨停板点评:

沪深两市早盘小幅低开,开盘之后指数单边走弱,三大股指盘中均跌超1%,市场避险情绪明显,除黄金、白酒和食品饮料等受到资金追捧外,其余板块个股普跌。午后白马股集体下挫,指数再次震荡走低,仅军工和环保股逆市活跃。从板块上看,市场中能成为热点的也就只剩下垃圾分类了,今天不足30只涨停股,如果把垃圾分类+污水处理+环保概念统称为环保概念,那么环保概念涨停股占比较大。个股方面,目前市场中涨停板个股数量较少,并且市场的连板概率较低,目前市场的个股高度已经降为垃圾分类概念的三连板个股汉宇集团,除此之外,还有五只两连板个股,只是这些两连板个股很难形成板块效应,或者是带动。所以,现在市场还是在等待新概念+新妖王出现。如果抛开这些涨停股的概念属性看,这些个股的业绩整体还是不错的,所以,在没有打破目前市场节奏之前,还是关注业绩增长带来的投资机会。

A股尾盘上演“惊魂一幕”两大主题成机构新宠

观点策略

巨丰投顾认为A股从4月下旬开始的调整,到6月中旬已结束。随后市场利好逐步累积,结构性指数牛行情继续演绎,多只白马股创出历史新高。G20峰会利好消息不断,刺激7月A股取得开门红,大盘重返60日均线上方。大盘周二冲高回落,周三顺势回调:5G、华为概念、石油、稀土永磁等跌幅较深,预计调整后,市场将继续向上回补跳空缺口。建议投资者回避短期涨幅过大的题材股;重点关注大盘蓝筹股中相对涨幅落后的品种。

来源:巨丰投顾

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有