加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,402,525
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巨丰投顾独家点评:证监会详解注册制审核相关问题

(2019-06-28 18:54:53)
标签:

财经

股市

经济

杂谈

分类: 热点

微信公众号:巨丰投顾(ID:jfinfo)

巨丰投顾独家点评,追踪最新鲜的财经事件,探寻热点背后的投资机会

巨丰投顾独家点评是由巨丰财经编辑部联合巨丰投顾打造的一档财经评论节目。

1、证监会详解注册制审核快慢问题

事件:证监会权威人士详解注册制时表示,审核快慢取决于发行人和中介机构申请材料制作的质量。在实践当中,审核速度快慢,实际上取决于发行人和中介机构申请材料制作的质量。如果材料制作质量好,相关问题表述清晰,效率就会很高,比上限要快得多。如果说是反之的,可能就会有相当大影响。

巨丰投顾指出,目前来看,科创板的注册制按两步流程,上交所改造上市审核阶段和证监会注册阶段。这两步流程分开来看,上交所发行上市审核的程序,如果没有特殊情况,应该是六个月。证监会发行注册环节,按照法定时限是20个工作日。所以科创板的注册制企业上会时间大大的缩短。如证监会所说,审核快慢取决于发行人和中介机构申请材料制作的质量。因此,两个阶段,如果信息披露做得很顺利,整体上市效率会大幅提高。

目前我国科创板的注册制主要在于中介机构进行价值审核,上交所进行信息质量审核,证监会进行注册,各级别分工明确,强调事前事中事后监督,秉承先试点再推广的改革策略,该注册制模式经过试点成功后大概率会推广到新股发行市场。

2、中证协铁拳出击 造假者付出严重代价

事件:近日,中国证券业协会发布关于对周乐采取自律措施的决定,决定注销雅百特2016年非公开发行股票项目协办人、承揽人周乐执业证书(一般证券业务),并在三年内不受理执业注册申请。

巨丰投顾指出,雅百特2017年4月7日,公司收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:稽查总队调查通字171088号),因公司涉嫌信息披露违法被立案调查。目前停牌中,已经多次发布存在重大违法强制退市风险提示公告。雅百特2016年非公开发行,此次信息披露违法,项目协办人承揽人周乐有不可推脱的责任,中证协注销其执业证书,是自律性管理手段。这一事件表明了严监管的态度,今后造假者将付出严重代价。

3、住建部表态垃圾分类需长期坚持

事件:据国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组2018年对46个重点城市的入户调查结果,进行生活垃圾分类的家庭占38.3%。住建部还介绍,目前,46个重点城市已配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆,并将继续投入213亿元加快推进处理设施建设。住建部表示,生活垃圾分类需长期坚持、不断投入、持续推进。并且,将通过推动立法加强源头减量。

巨丰投顾指出,垃圾分类是个长期的过程,需要很大的人力、物力和财力的投入,而且阶段性比较强。此前市场对此概念炒作较小,而此次概念出现之后,资金也比较活跃,应该还有反复的可能。但短期部分概念股拉升过高,不建议随意追进,更多的还是从基本面入手,甄选具备业绩支撑的优质标的。

4、茅台原董事长袁仁国被检察机关提起公诉

事件:政协第十二届贵州省委员会经济委员会原副主任、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国涉嫌受贿罪一案,由贵州省监察委员会调查终结,经贵州省人民检察院指定管辖,由贵阳市人民检察院审查起诉。2019年6月27日,贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉。

巨丰投顾指出,在该事件发酵之后,茅台目前还在上升趋势之中,可见该事件对茅台的股价影响并不大。茅台目前的股价之所以如此之高,根本原因在于它在白酒领域的内置整个市场的独特性、稀有性。高层受贿这件事对其经营不见得会产生多大的影响,对于具体细节局外人不得而知,但就股价而言,先知先觉的资金并没有出逃的迹象。

5、家电协会发文反对电商利用优势地位强迫“二选一”

事件:中国家用电器协会在官网发文称,公平竞争是保证中国家电产业健康发展的基石,坚决反对电商平台利用优势地位强迫家电企业和各类商户“选边站”或“二选一”的做法。同时希望市场监管部门坚决依法查处电子商务平台经营者限制平台内经营者参与其他第三方电子商务平台经营活动等行为。同时,电商拼多多副总裁、新闻发言人井然申明永远不会对孵化出的品牌进行二选一。

巨丰投顾指出,随着最近10年电子商务的发展,电商平台给消费者与厂商之间架起一座便利的桥梁,通过公众平台,消费者可以选择更为实惠的商品,促使电商行业的繁荣和发展,部分平台滥用垄断优势对家电企业进行经营干预,破坏了市场公平竞争原则。中国家用电器协会反对电商利用优势地位强迫“二选一”,有助于电商行业健康发展,使市场回归公平竞争。

执笔投顾

郭一鸣 执业证书:A0680612120002

赵玲 执业证书:A0680615040001

朱华雷 执业证书:A0680613030001

丁臻宇 执业证书:A0680613040001

胡岗 执业证书:A0680618080008

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有