加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,341,451
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流出超百亿!“聪明资金”逻辑生变这一原因或许你没想到!

(2019-05-19 05:22:37)
标签:

杂谈

流出超百亿!“聪明资金”逻辑生变 这一原因或许你没想到!

“聪明资金”逻辑生变?

但是近期,可能很多人会发现,北向资金的这一“理性”逻辑发生的较大的变化,尤其是市场连续调整多日之际,北向资金逻辑上应该是买入为主,但近期指数越是下跌,北向资金流出数额越大,以至于5月6日市场大跌下北向资金净流出51.88亿,而5月10日再次走低下北向资金流出高达109亿!

有关北向资金“理性”逻辑的变化,笔者认为更多的应该从大局观出发,具体大致或有以下几个原因:

1、北向资金进出大逻辑未发生变化

其实如果从年初算起,2月市场相对低位以及估值亟需修复之际,北向资金持续介入,曾经还创造出连续18日净流入的壮举,而在此之下,市场也是持续走高当月累计上涨近14%。而此后的3月份,市场仍属上行趋势,但估值修复接近尾声,涨跌交替也开始呈现,此时北向资金进出也呈现出交替状态;从4月份至今,市场整体出现回调,而北向资金也几乎是净流出状态。这个表现下,北向资金整体进出逻辑并未异议。

2、大环境发生较大变化

5月6日A股迎来暴跌,盘中千股跌停。其核心原因是国际贸易问题的突然生变,而在此之下,国际汇率也发声较大的变动。对于北向资金而言,此时的关注点已经不是A股的高低以及估值的大小,更多的是从全局角度,从避险情绪方面来考虑的,此时的整体性流出,也基本符合北向资金的“理性”风格。

流出超百亿!“聪明资金”逻辑生变 这一原因或许你没想到!

3、跳出A股从大视野看北向资金

我们以往总是以A股的估值、涨跌来衡量或者是对比北向资金的进出,其实相对于A股,美股涨跌对于北向资金的流向更具参考意义。根据某券商研究分析,北向资金的流出多发生在美股调整期间。而今年以来,美股连续反弹后再创新高,但4月末开始迎来持续调整至今,而与其相对应,北向资金也恰好出现了持续性的流出。可见,在A股国际化进程加快之际,北向资金的视野也已经是早早的从国际视野出发。

因此,笔者认为,北向资金的“聪明”和“理性”并未发生变化,其整体逻辑也依旧未曾改变。相反,北向资金从国际视野出发,不按部就班,在自己稳健逻辑下,能根据形势作出小幅的调整,这才更符合“聪明”和“理性”的称号。

流出超百亿!“聪明资金”逻辑生变 这一原因或许你没想到!

北向资金大幅流出后A股怎么走?

北向资金大幅净流出,市场已经炸开了锅。不过,纵观历史我们可以看到,历史上曾经出现过4次外资流出超百亿的情况,而在此之后,市场非但没有恐慌,反而在随后的一周内皆出现了超4%的强势反弹。可见,北向资金的流出并非是市场弱势的表现。相反,更需要注意的是,去年以来,北向资金整体净流入态势依旧,而且呈现递增态势,这对提升A股市场活力、促进市场更好发生仍是较大的好处。

流出超百亿!“聪明资金”逻辑生变 这一原因或许你没想到!

此外,在MSCI公布的A股纳入比例提提升至20%的过程中,5月份也是个这个重要的日子。这月,MCSI将A股股纳入比例从5%提升至10%,同时将创业板大盘股按10%比例纳入。

可以预期,又将会有大量的外资介入A股市场,而首次纳入的创业板大盘股也将会有一定的刺激效应,对整个市场的提振以及信心的提升具有很大的积极作用。

经历了连续的调整之后,在短期风险释放下,伴随着市场情绪的回升以及北向资金的再次介入,A股或将会有新的上行动能,我们拭目以待!

来源:巨丰投顾

作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有