加载中…
正文 字体大小:

大数据揭示基民也追涨杀跌?三大策略助你穿越牛熊

(2019-05-18 12:42:04)
标签:

财经

股市

杂谈

分类: 热点

今天主要聊聊A股与基金规模变化的关系。

国内公募基金发展到今年有20年光景儿了,作为国家主要培育的机构投资者,一直以来都是A股最大的主力机构,对市场起着重要的影响。后来随着险资、社保基金、QFII、RQFII等纷纷成立,A股的机构投资者不断壮大,特别是沪深港通开通后,外资持有A股的市值已经无限接近公募基金,直逼第一大机构。而公募基金有着近水楼台的优势,自然也不甘落后。

未来,外资持股规模进一步扩大是历史规律;而公募基金创新、完善自己的产品线也是紧追国际步伐。

公募基金的背后是一众中小投资者,开放式的申赎制度引起的份额变化直接反应出普通投资者对股票市场的判断。

A股走势与基金份额到底是什么关系呢?如下图:

大数据揭示基民也追涨杀跌?三大策略助你穿越牛熊

基金规模的统计以主投股票的股票型、混合型为主。

本世纪以来的20年中,沪指经历两次牛市,一次是2005年见底启动的“股改牛”,第二次就是2014年第三季度见底启动的“杠杆牛”。趋势来看,基金规模与上证指数同向共振,但存在明显的时间差。

“股改牛”启动时,沪指2005年6月见底998,随后超级牛市延续到2007年10月中旬的6124点,涨幅514%。

而基金规模的增长却明显滞后,直到2006年3月,基金份额才见底,达到1240亿份,距离市场底足足晚了9个月,也就是股市构筑大底、熊向牛转换的拐点阶段,很多投资人还在赎回离场。不过还好,这短时间沪指仅从998点反弹到1300点,幅度并不算很大。

“杠杆牛”的启动阶段同样如此。2014年7月沪指开始进入上升周期,沪指从2000点附近起航,而此时基金份额却仍在下降,由1.66万亿份降到2015年1月份初的几乎跌破1.5万亿份,流出了1600亿份。这次没有上次幸运了,同期市场却从2000点涨到3300多,幅度超50%。杠杆牛一共才涨到5100点附近,3300时基金份额才开始重新流入。

“牛转熊”截然相反。市场从6124点下山时,基金份额却没有变化,一直维持在1.7万亿~1.9万亿份之间,令人感慨的是,这一规模一直维持到2014年2月,生生套牢了7年,从6000点扛到2000点,而此时距离下一轮牛市启动仅剩5个月时间,又一次倒在了黎明前。

当然,创业板从2012年底开始走出了独立牛市,一直贯穿至2015年6月。相信有部分投资者肯定是选对了边,站到了主投中小创的基金的队列中,但大部分精力有限的投资者还是被动高位套牢。

5178点以来的下跌,图中基金份额从2.9万亿快速下降到1.99万亿份,看似好像成功高位出逃,其实不然。这张图是按月统计的,更清晰的数据看以下表格。

大数据揭示基民也追涨杀跌?三大策略助你穿越牛熊

大盘见5178点的当月,基金份额从上个月的2.24万亿份升到2.59万亿份,随后的7、8两月更是升到2.9万亿份的峰值,此时大盘已经从5178暴跌到3200蒸发了2000点,6、7、8三个月仅新增的抄底盘,按公募基金的份额粗算就套牢了7000亿份。

整个9月是基民疯狂出逃的一个月,截止月底份额降到1.99万亿,下降近10000亿份,这里也包含机构的份额,并不全都是基民小散跑了。

接下来大家就比较熟悉了,一直到现在,A股3000点附近徘徊,基金份额保持在2.2万亿份的水平。

结论:在大的牛熊转换逻辑上,基民与A股市场里小散的行为是一致的。

那么,在当前沪指2900点附近,基民应该怎么办?笔者的建议策略如下:

首先定投宽基基金,也就是定投指数基金

主要的是上证50、沪深300、中证500、创业板指、恒指、央视50等这几个,优势在于完全模拟相应的指数,被动跟踪排除了主动管理的风险;同时,这几个指数又汇集了市场内绝大部分的绩优、成长股,质地相对优良;再有,当前已经跌了4年的熊市和2900点的中枢位置、估值优势以及未来资本市场的深度改革、开放的大趋势。

其次是行业指基

首选综合行业的指数基金,如恒生龙头指数。经验丰富、抗风险能力强的投资者可以再配置一些看好的某一具体行业的指数基金,甚至是一些题材性基金。例如看好环保产业未来发展,那就配置一些环保、新能源等主题的基金。这类基金就已经有一些主动管理的行为了,所以还要分析基金公司、基金经理等更多指标。

最后是主动管理型基金

这类就完全看基金经理的投资能力、团队的研究实力了,投资者要全方位的综合分析,不仅分析基金的优劣,还要分析宏观、政策、行业、股市等因素。

观点仅供参考,不作为投资依据,股市有风险,投资须谨慎!

来源:巨丰投顾

作者:秦亮 执业证书:A0680616110002

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

 一波“红包”大战来临,数万元豪华大礼包等你抢!第二轮科创板热点有奖调查火爆开启!关注巨丰投顾(ID:jfinfo)参与问卷调查,了解更多精彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有