加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,341,451
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暖风频吹!长三角区域一体化新经济望爆发三大产业成牛股集中营

(2019-05-18 12:24:51)
标签:

股市

杂谈

财经

分类: 热点
作者|赵玲,微信公众号:巨丰投顾(ID:jfinfo)
5月13日的政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,会议指出,长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。
区域一体化的本质是实现资源要素的无障碍自由流动和地区间的全方位开放合作。从目前长三角地区的经济发展状况来看,产业体系较为完备,但产业同构色彩较浓。预计长三角一体化首先聚焦体制机制的改革创新、交运基建和生态环保。通过体制机制的改革创新,突破阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍,加强区域合作,发展互利共赢协作模式。一方面,公共交通基础设施的完善是长三角一体化发展的基础和保障;另一方面,生态是一个系统,具有外部效应,哪一块不均衡,就会影响到区域其他地方,因此生态治理、生态恢复也是一体化的重点。
在高质量发展方面,聚焦国家战略转型方向的高科技及战略性新兴产业发展。长三角以 1/26 的国土面积占比,16%的人口总量占比,贡献了占全国 1/4 的经济总量。在国家经济转型期,加之上交所科创板的推出,长三角理应成为新经济领域发展的桥头堡。根据《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020 年)》,在新经济领域的关注:5G,集成电路,人工智能,新零售和新能源汽车领域。
在产业集群的发展方面,重点关注 G60 科创走廊。据悉,国家发改委编制的长三角一体化发展规划纲要,已经将 G60 科创走廊纳入其中。在工信部赛迪研究院在全国范围内评选的全国先进制造业十大集群中,G60 科创走廊的综合指数位列首位。目前,G60 科创走廊辐射范围覆盖松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市的长三角城市群,涉及的新兴产业主要有:人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车。
另外,长三角地区汽车产业占到全国总量的 26.23%,造船产业在全国占比 30.8%,通讯产业在全国占比 29.9%,区域经济一体化有可能加深合作,形成完备的产业链,亦值得关注。
综上,长三角一体化持续利好如下相关产业:
1. 交运基建:三省一市当地建筑、交通运输方面的上市公司持续受益相关建设规划项目。
2. 生态环保:当地水污染和大气污染防治相关上市公司。
3. 新经济:关注制造业升级方向的 5G、工业互联网和人工智能;新能源汽车、生物医药、集成电路等。
来源:巨丰投顾
作者:赵玲 执业证书:A0680615040001
免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。
一波“红包”大战来临,数万元豪华大礼包等你抢!第二轮科创板热点有奖调查火爆开启!关注巨丰投顾(ID:jfinfo)参与问卷调查,了解更多精彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有