加载中…

财闻点金:首批科创板基金获批参股基金概念受关注

2019-04-23 17:30:07评论 杂谈

一、要闻精选

1. 中央财经委员会第四次会议22日召开,强调聚焦全面建成小康社会的短板弱项,实施精准攻坚。

2.商务部新闻发言人22日表示,今年将采取五方面举措推动“一带一路”经贸合作,包括与更多有意愿的国家商建自甶贸易区。

3.上交所与日本交易所集团签署ETF互通协议,将甶中日两国基金公司分别通过现行QDII和QFII机制设立跨境基金,投向对方市场主流ETF产品。

4.上海市委书记李强22日表示,要以电动化、智能化、网联化、共享化、品牌化为方向,加快推进汽车产业转型升级。

5.“华龙一号”全球首堆、中核集团福清核电5号机组22日完成冷试前反应堆压力容器关盖工作,为下一步冷试工作奠定了基础。

二、重大事件

首批科创板基金获批 参股基金概念受关注

证监会22日正式下发首批科创板基金批文,七家基金公司各有一只获批。分别是:南方科技创新混合、华夏科技创新混合、易方达科技创新、嘉实科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭、富国科技创新混合、汇添富科技创新混合。这7只基金均为2月22日首批上报的科创主题基金。

点评:有业内人士称,首批科创板基金将有每只10亿元的发行限额,本周内即可能有科创板基金问世。日前上交所召开第一届科技创新咨询委员会成立大会,科创板开板渐行渐近。科创板由于门槛较高,科创板基金成为投资者重要参与途径之一,也为基金管理公司提供了机遇,参股基金概念有望受关注。

宝新能源(000690)参股国金基金管理有限公司。大恒科技(600288)母公司参股20%的诺安基金。

种植面积持续减调 我国玉米供求趋紧价格上涨压力大

近日,由农业农村部市场预警专家委员会主办的2019年中国农业展望大会发布了《中国农业展望报告(2019—2028)》,报告指出,随着我国农业结构性深入调整,玉米种植面积持续减调,已经连续三年下降。报告强调,未来十年,我国玉米供求总体上将由平衡向趋紧转变。

点评:业内专家预计,2019年,我国玉米种植面积和产量还会继续下降,同时,饲料和深加工消费保持增长态势,库存将继续减少,价格面临上涨压力。

北大荒(600598)是我国规模最大、现代化水平较高的农业种植上市公司和重要的商品粮基地,玉米是公司最重要的种植作物之一。登海种业(002041)国内玉米种子生产规模领先,公司培育的紧凑型玉米杂交种累计推广面积达10亿多亩。

我国新一代显示驱动芯片完成国产化 已实现产线应用

现在,AMOLED显示屏的应用已无处不在。而要让显示屏展现出足够真实的色彩画面,就需要一颗高性能的驱动芯片。据报道,近日,由深圳吉迪思公司完成设计,中芯国际提供芯片制造的国产AMOLED屏驱动芯片在成都基地B7-AMOLED显示屏生产线上实现应用。

点评:我国AMOLED应用广泛,产业规模庞大。但芯片核心技术仍然掌握在国外公司手中。长期以来,我国AMOLED面板驱动芯片主要依靠进口。吉迪思芯片的国产化应用,打破国外技术垄断。未来,我们使用的智能手机等智能穿戴设备都会用到这颗驱动芯片。随着AMOLED屏幕的逐渐应用普及,这颗国产驱动芯片的市场前景会更好。

北京君正(300223)参股深圳吉迪思;国星光电(002449)产线不断完善,从LED白光芯片延伸至倒装芯片、RGB芯片等多元化的产品。

小米将联手腾讯推推全新电视产品 首次搭载摄像头

日前,小米电视官微宣布,小米电视2019春季新品发布会,将于4月23日在北京举办。在4月22日上午发布的最新海报中,可以看到腾讯的经典形象“企鹅”出现在小米电视的画面中,而且在电视的右上角,可以看到一枚摄像头。

点评:根据小米集团财报,2018年小米电视全球出货量840万台,同比增长225%。小米电视部总经理李肖爽近日在微博表示,2019年力争全国第一。可以想见,小米的电视新品将为用户带来越来越多的亮点。

小米产业链概念股主要有激智科技(300566)、卓翼科技(002369)、奋达科技(002681)等。

TDI价格加速上涨 商家已整体封盘待涨

据百川资讯监测,TDI市场在经过短暂整理后近日开始加速上涨,继19日大涨5.5%后,周一TDI市场价格再次大涨3.31%,最新报价已涨至15625元/吨,近一个月涨幅超过20%。此前,4月15日化工巨头陶氏化学已对北美地区VORANAT ETM所有等级和包装类型的TDI产品价格上调0.09美元/磅。

点评:业内表示,受工厂集中挺市影响,场内商家目前心态转好,目前商家已整体封盘待涨,场内询盘买气也已有升温,预计短线国内TDI市场价格将趋强运行。行业相关公司受益于产品价格的上涨,盈利能力或将改善。

沧州大化(600230)是国内TDI行业领先企业,公司三套装置TDI产能15万吨/年。万华化学(600309)公司TDI总产能已到55万吨。

三、今日机会

等级保护2.0出台在即 网络安全产业增长可期

网络安全概念股:美亚柏科(300188)、 启明星辰(002439)

5G催生射频元件需求 滤波器需求望加速爆发

滤波器概念股:天通股份(600330)、东山精密(002384)

TDI价格加速上涨 商家已整体封盘待涨

化工概念股:沧州大化(600230)、万华化学(600309)

我国新一代显示驱动芯片完成国产化 已实现产线应用

国产芯片概念股:北京君正(300223)、国星光电(002449)

小米将联手腾讯推推全新电视产品 首次搭载摄像头

小米概念股:激智科技(300566)、卓翼科技(002369)、奋达科技(002681)

四、公告精选

仁和药业(000650)齐哈尔市政府、丰泰富齐签署《仁和园工业大麻综合利用产业示范项目合作框架协议》,内容包括支持仁和药业工业大麻育种及良种商品化、规模种植、精深加工、产业应用研发等项目建设。

鸿达兴业(002002)拟与雄川氢能在氢源供应、加氢站建设及运营方面开展合作。

华昌化工(002274)建设氢燃料电池及检测设备中试生产线收到环评批复。

赤峰黄金(600988)拟5.1亿元收购瀚丰矿业,丰富锌铅铜钼资源储量。

汇金科技(300561)拟5.94亿元收购尚通科技100%股权。尚通科技是一家移动互联网云通信平台的领先企业。

三安光电(600703)美国应用材料公司恢复与公司合作,此前被美国列入“未经核实名单”。

国科微(300672)与龙芯中科战略签约并发布了国内首款全国产固态硬盘(SSD硬盘)控制芯片,读写速度500MB/s。

长城动漫(000835)获大洲娱乐举牌,持股达到10%。

东方嘉盛(002889)将与中国电信深圳分公司合作开展5G业务。

阳光照明(600261)拟1亿元至2亿元回购股份。

仙坛股份(002746)2018年度实现净利润4.02亿元,同比增长294.2%,拟10转5派5元;一季度实现净利润1.56亿元,同比增长407.73%。

瑞尔特(002790)拟10转6派3元。

汉森制药(002412)拟10转7。

(作者:毕然 执业证书编号:A0680618110001)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有