加载中…

苹果急了!5G加速VR/AR面临大爆发多家公司业务迎来爆发机遇

2019-03-23 14:48:56评论 财经 股市 经济

市场节奏已经切换,精耕细作守得花开

市场在上周出现了震荡的局面,之前的强势单边上行走势已经告一段落,杠杆资金快速入场在上周告一段落,增量资金入场最快阶段已经过去。市场也从快速上涨转变为结构性行情。结构上,经济数据出炉最显著的两个变化是地产数据除了投资之外均全面大幅回落,移动通信基站同比数据大幅提升。

如果说2440点到3129点是“吃饭行情”,那么3129点之后将迎来一段拼实力的行情,这里的实力指的是对行业机会的把握,对大机会的洞悉,说白了“鸡犬升天”式的上涨之后,就要开始用心去选股了。

2019年有没有确定性的机会,答案是有的,在文中的第一段的相关数据中就可以看出端倪--“移动通信基站同比数据大幅提升”,这个数据已经在说明一个行业的蒸蒸日上,那就是通信行业,确切的说是5G建设,我们看中的是5G大布局趋势中的PCB领域。

2019 年是 5G商用元年,5G 建设基站先行,5G 正式牌照发放后,基站铺设市场空间加速打开,带动上游高频、高速、多层等高端 PCB放量,国家部委和各级政府推动力度较大,在正式商用牌照发放后基站建设将会逐渐放量,进而打开上游中高端 PCB 市场空间。

何为PCB?

PCB(印制电路板,Printed CircuitBoard)被称为“电子产品之母”,是现代电子信息产品中不可缺少的电子元器件,被广泛运用于通信设备、汽车电子、消费电子、计算机、航空航天、网络设备、工业控制和医疗等行业。

PCB的工作原理是利用板基绝缘材料隔离开表面铜箔导电层,使得电流沿着预先设计好的路线在各种元器件中流动完成诸如做功、放大、衰减、调制、解调、编码等功能。在最基本的PCB上,零件集中在其中一面,导线则集中在另一面上。

苹果急了!5G加速VR/AR面临大爆发多家公司业务迎来爆发机遇

为什么说PCB领域将迎来大爆发?

1、5G时代即将到来,通信用 PCB 量价齐升

5G相关进展顺利,通信用 PCB 需求爆发。随着我国 5G试验频谱规划落地,各大主设备商和运营商的基站建设采购计划已经向下一阶段发展。

苹果急了!5G加速VR/AR面临大爆发多家公司业务迎来爆发机遇

5G 建设加速通信PCB 市场增长,将成为 PCB 行业增长的核心驱动力。近年以来,作为PCB产业增长驱动力的消费电子、计算机行业需求趋于饱和,2016 年通信 PCB 板产值占比第一次超过计算机 PCB 板产值,占总量26%,成为 PCB 行业第一大细分市场。通信用 PCB 是目前PCB行业最大细分领域,广泛应用于无线网、传输网、数据通信、固网宽带中,涉及背板、高速多层板、高频微波板、多功能金属基板等相关 PCB产品。

5G建设时期基站先行,基站相关的通信用 PCB 需求首先爆发。后续因 5G时代信息传输速度整体提升,下游物联网、消费电子等网络流量爆发,5G 网络容量相较 4G 有明显提升,通信用 PCB需求继续增长。

2、5G+电子微创新驱动新一轮换机需求,单机 PCB 价值量上升

5G逐步落地刺激新一轮换机需求,消费电子 PCB 需求有望回升。5G 逐步落地将刺激新一轮换机需求,5G 时代智能手机单机 PCB用量增加,同时手机轻薄化特点使智能手机市场对高端 PCB 产品如 HDI 板、FPC 板的需求增加,消费电子用 PCB市场也有望迎来量价齐升。

苹果急了!5G加速VR/AR面临大爆发多家公司业务迎来爆发机遇

3、电子化和智能化是汽车发展趋势,汽车电子 PCB 量价齐升

汽车的电子化和智能化趋势将驱动车用 PCB 市场增长。汽车电子是车体汽车电子控制装置和车载汽车电子控制装置的总称,汽车电子化程度随着5G 建设带来的通信效率提升预计未来 5 年内会出现较大提升,整体市场空间较大;未来汽车电子主要发展趋势是智能化;从ADAS向完全自动驾驶过渡是较为确定的趋势,PCB在汽车电子中应用广泛,动力控制系统、安全控制系统、车身电子系统、娱乐通信这四大系统中均有涉及;近年我国新能源汽车出货速度的快速增长也将带动PCB 的用量增长。

苹果急了!5G加速VR/AR面临大爆发多家公司业务迎来爆发机遇

4、航空航天机载设备 PCB需求兴起,高多层板助力市场增长

航空航天 PCB要求严格,HDI 板材卡位发力。航空航天 PCB产品主要用于航空航天的机载设备,机载设备又可分为航电系统和机电系统。航电系统主要包括飞行控制、飞行管理、座舱显示、导航、数据与语音通信、监视与告警等功能系统;机电系统主要包括电力系统、空气管理系统、燃油系统、液压系统等功能系统。根据Prismark,2016 年航空航天领域的 PCB 需求约为 23.64 亿美元,预计 2016 年至 2021 年复合增长率约为3.59%。航空航天领域的 PCB 需求主要以高多层板为主,其中 8-16 层板的占比最高约为 28.68 %。

新政出台加速行业集中度

PCB行业新规出台,环保和技术准入门槛提高加速市场集中度提升趋势。2018 年 12月,工信部出台了《印制电路板行业规范条件》和《印制电路板行业规范公告管理暂行办法》,文件对高污染和低技术含量的 PCB厂商进行了限制,未来高污染的 PCB厂商将面临停厂整改的压力,同时下游基站和智能终端客户在客户认证方面也会逐渐提高对环保问题的重视,污染较大的 PCB制造厂商面临转型或者倒闭风险。从目前国内 PCB 市场严查环保规范的状况来看,有助环保合规的中大型 PCB厂商接单,且有助于改善市场产能供过于求的状况。各地环保政策趋严预计将加速 PCB 行业洗牌,份额将向龙头企业集中。

该领域重点公司一览

苹果急了!5G加速VR/AR面临大爆发多家公司业务迎来爆发机遇

5G领域是2019年比较确定性的机会所在,我国很有可能在5G建设上实现通信领域的弯道超越。国家发展战略层面来讲,以5G为代表的“新基建”建设,是我国产业由劳动密集型向技术密集型转换的战略部署之一。在国家大力推进之下,该领域已经勾勒出未来的蓝图,相对应的子领域PCB也将在未来大放异彩。

来源:巨丰投顾

作者:胡岗执业证书:A0680618080008

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有