加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,273,001
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央行将研究出台金融科技发展规划三大行业龙头望遭资金爆炒

(2019-03-11 08:06:19)

作者|朱华雷,微信公众号:巨丰投顾(ID:jfinfo)

【市场简述】

上周五市场受外围市场下跌以及中信证券下调中国人保评级影响,沪深两市呈现大幅低开,盘中市场出现震荡反弹,题材板块盘中轮动推升中小创市场翻红。从盘面看,芯片、国产软件、云计算、信息安全、量子通信、全息概念、物联网、虚拟现实等科技类题材盘中呈现全线走强,猪肉、绿色交通、工业互联、卫星导航等板块盘中跟风走强,其中,芯片板块盘中掀起涨停潮,通富微电兆日科技等超30只个股盘中涨停,市场盘中开启对科技类题材的全面炒作,行业板块方面,半导体、软件服务、农林牧渔、互联网、通信设备、医药等板块盘中逆势走强,多元金融、证券、保险、钢铁等板块盘中调整幅度较大。短期来看,近期市场持续走强,部分板块遭到主力资金持续爆炒,个股累计涨幅偏离正常估值水平,同时,各大券商开始对爆炒强势股做出卖出评级,引发市场主力资金高位抛压,同时,外围市场接连调整引发国内市场情绪波动,在情绪面看空下,市场短期抛压或引发短期震荡调整,投资者需区别看待市场短期波动带来的市场分化,建议投资者底部有业绩支撑的个股补涨机会。

【消息面】

一、【央行将研究出台金融科技发展规划】

央行金融科技(FinTech)委员会召开2019年第一次会议。会议强调,2019年要研究出台金融科技发展规划,明确金融科技发展目标、重点方向和主要任务,加强统筹布局与行业指导;逐步建立金融科技监管规则体系,营造有利于金融科技发展的良性政策环境;充分运用金融科技手段优化信贷流程和客户评价模型,降低企业融资成本,纾解民营企业、小微企业融资难融资贵问题,增强金融服务实体经济能力;持续强化监管科技应用,提升风险态势感知和技防能力,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

A股上市公司中,航天信息:已拥有银联、VISA、MasterCard三大银行卡组织的银行卡生产资质,拥有中国银联收单外包机构资质认证等多项行业资质以及数十项金融支付产品认证和专利。公司利用大数据为金融机构和企业开展征信和信用信贷服务。新国都:旗下信联征信已获得中国人民银行关于企业征信机构备案资质,主要业务是为客户提供优质稳定的大数据风控服务;在招投标、支付收单等行业形成企业征信产品和解决方案。

二、【国家电网公司全面部署泛在电力物联网建设】

3月8日,国家电网“泛在电力物联网”建设工作部署电视电话会议在京召开,董事长寇伟指出,当前公司最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。为此,国网提出了两个阶段的战略安排,即到2021年初步建成泛在电力物联网,到2024年建成泛在电力物联网,包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。

泛在电力物联网是一个被严重忽视和低估的边缘计算应用场景。以智能化精准运检和综合能源管理的实际应用为例,边缘计算技术几乎是为“泛在电力物联网”的特定需求而量身打造的,因此被国网选中成为“泛在电力物联网”感知层的核心技术。泛在电力物联网作为未来可能接入设备最多的物联网生态圈,是一个被严重低估的边缘计算应用场景。公司方面,恒华科技:逐步转型升级为一家能源互联网综合服务供应商。公司将旗下“电+”平台打造为专业的配售电社区门户,服务配售电行业用户。科远股份:智慧电厂解决方案供应商,公司智慧能源大数据诊断工业互联网平台成功入选12家工业互联网平台解决方案试点示范平台。

三、【联发科计划推出一款支持5G的高端芯片组】

台湾芯片制造商联发科(MediaTek)计划今年晚些时候推出一款支持5G的7nm芯片组,这款新的芯片组将与新的高通骁龙855和海思麒麟980展开竞争。

联发科表示,新的芯片组将比最新的Helio P90处理器强大得多。与其他产品不同,这款芯片组将定位于高端市场。而且,它还将具有先进的人工智能(AI)功能,可以使用ARM最新的Cortex-A76 CPU。A股上市公司中,欧比特:宇航芯片/模块产品拥有国产化的自主知识产权,是航天航空的核心元器件及部件。扬杰科技:控股一条位于宜兴的6寸晶圆线,该生产线目前已能够小批量生产IGBT芯片。

来源:巨丰投顾

作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001 

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

关注巨丰数据投研团队15529013591(朱华雷、胡岗、郭一鸣) 添加微信号沟通交流(ID:jftg-zhl)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有