加载中…
正文 字体大小:

马云春风得意背后贵人却负债千亿!孙正义陷入危机日本最大IPO能否拯救软银

(2018-11-23 21:05:49)

热闹非凡的天猫双十一过去一段时间了,不仅留下了网友们在家等快递的焦急心理,还定格了2135亿元的成交额。

我们把天猫的这2135亿元和世界各国的GDP对比一下,看看会有怎样的结果。

马云春风得意背后贵人却负债千亿!孙正义陷入危机日本最大IPO能否拯救软银

2017年全球GDP排名中,巴林的GDP是2144亿,全球排名第90位,喀麦隆的GDP是2095亿,全球排名91位。如果天猫作为一个经济体来算的话,排名就在巴林和喀麦隆之间。这个水平超过了接近半数国家的GDP。一个电商平台的交易额就超过全球接近半数国家的GDP,这个结果还是很令人震惊的。

在天猫双十一活动结束的时候,阿里巴巴CEO张勇称,未来天猫双十一将在2000亿以上的基础上,做到3000亿、5000亿,甚至一万亿。这样的目标也是很有可能的。

马云在阿里巴巴十八周年年会上说,未来的阿里巴巴要做成世界第五大经济体。经济体的概念已经超出了企业的概念。马云称,企业考虑自己的利益,而经济体承担社会责任。未来阿里将要为全世界解决1亿的就业机会,将要服务20亿的消费者。

创业初期四处碰壁 大佬也曾被当做骗子

现在的阿里巴巴在国内只有腾讯和蚂蚁金服能与之相媲美,而蚂蚁金服是阿里巴巴的姊妹企业。现在马云创立的两家企业都极尽辉煌,但是在马云成了阿里巴巴之初却四处碰壁,很多人都对马云充满质疑不待见,我们熟悉的小米公司创始人雷军当年同样拒绝了阿里投资。雷军谈当年拒绝马云:他把事情说得太大,我不敢信,现在很后悔!

马云成立阿里巴巴的时候,国内互联网才刚刚起步,大家都对互联网不了解。而马云是搞技术出身,所说的话大家都听不懂,大家都觉得他在吹牛。所以很多投资的集团老总都没有真正认识到阿里巴巴和互联网的潜力,于是错过了阿里巴巴的最好投资的机会。

雷军在建立小米公司之前就已经是互联网里的大佬了,资历比马云还老!雷军20岁进金山公司,只花了6年就爬到了金山老总的地位。当马云找到雷军,希望雷军能够投资阿里巴巴的时候。年仅28岁的雷军春风得意,拒绝了马云。等到现在再回忆起当年,雷军还表示很后悔当时拒绝了马云。

雷军说:当时自己的眼光还是比较狭窄,现在回忆起才越来越佩服马云的高瞻远瞩。不过这是一部分原因,更多的是马云当时在说项目的时候越说越大,听着像是骗子在搞传销一样。他说的让我感觉不切实际,我不敢相信,所以没有向阿里巴巴投资。

艰难融资终得贵人相助 软银出手收获财富神话

早年的阿里巴巴无人敢投资,而是一个日本人,也就是后来是日本首富孙正义投资了马云。孙正义是一个传奇,他传奇的地方在哪里?因为他做事不说一般人,就连业内很多大佬都看不懂。马云找孙正义融资时。在孙正义的楼下,马云整整等了2个小时。而马云等这么久,孙正义说只给他6分钟的时间。当时的情况是这样,那一天,孙正义接见了来自中国20人的创业者。每个人都有10分钟的时间。而马云仅仅只用了6分钟就敲定了孙正义的2000万美金,孙正义当时要3000万美金,而马云则没同意。看的出马云对自己运营阿里巴巴非常有信心。

用孙正义的话说,20人中,马云最为特别,非常有礼貌,英语比自己讲的还666.重要一点马云那对眼睛闪闪发光,当然了,今天马云的眼睛依然充满了阳光。

孙正义还表示到:当时并没有对马云商业模式有过多的询问,而是通过马云,感受到中国互联网大潮即将来临。所以毫不犹豫的投资了马云。这笔投资也成为史上最划算的决策,阿里巴巴上市时为孙正义带了2700多倍的回报!

软银陷入危机负债上千亿

孙正义向来目光毒辣,当年他不仅投资了阿里巴巴,还斥巨资入股了美国雅虎,这两笔投资让他赚得盆满钵溢,在上个世纪互联网低潮期,他还疯狂买下了300多家互联网科技公司,如今全球有超过800多家互联网科技企业都和孙正义有着莫大的关系,中国的新浪,携程,滴滴等企业都有孙正义的影子,在人工智能时代来临的前夕,孙正义再次展现了他的高瞻远瞩,斥巨资收购了ARM和波士顿动力,拿下了人工智能发展所需的最强大的心脏和大脑。

马云春风得意背后贵人却负债千亿!孙正义陷入危机日本最大IPO能否拯救软银

不过软银成为孙正义,敗也孙正义,软银的投资意愿几乎都由孙正义个人敲定,软银投资战略团队没有任何话语权,孙正义这种惊人的直觉虽然为软银带来千亿美元市值,同样也让软银在过去一段时间损失严重,90年代互联网低潮时的投资让孙正义亏得血本无归,百亿投资都打了水漂,要不是后来互联网复苏,软银很可能因此破产。

马云春风得意背后贵人却负债千亿!孙正义陷入危机日本最大IPO能否拯救软银

最近软银再次陷入不利局面,据悉整个软银集团有息债务已经达到了骇人的16万亿日元,近几年翻了五倍,而超过40%以上的债务都来自海外投资,也就是说孙正义过去一年投资看好的企业大半都亏损严重,为了回笼资金,软银决定借助移动部门上市融资以解决现金断裂的危机,据了解其估值可达180亿美元。

日本史上最大IPO来了!孙正义的战略转型更进一步

年过花甲的孙正义没有停下脚步。据报道,11月11日,日本监管机构和东京证券交易所批准了日本软银集团旗下的移动电信业务分拆上市。被孙正义执掌了三十多年的软银集团正迎来重大转型与变革。

据悉,软银集团的日本电信业务实体为“软银公司”(SoftBank Corp),将于12月19日首次公开发行,股票将在东京证券交易所交易。软银集团将通过此次子公司上市融资2.4万亿日元(约合211亿美元),成为日本有史以来最大规模的IPO。

有分析指出,业务分拆后,软银集团将转型成为全球最大的科技投资巨头。通过上市募资,软银集团将握有更多资金为千亿美元的“愿景基金”补血,从而进一步在全球科技行业施展宏图。

(来源:巨丰财经综合)

精挑每日重要公告,筛选时下热点题材,紧跟主流投资趋势,把握最新市场良机!关注“每日金股预测”公众号(jf-jgyc)提前挖掘投资新主线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有