加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,282,349
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巨丰研究院宏观经济月报重磅发布这类股望成避风港

(2018-11-21 15:10:18)

一、经济数据

巨丰研究院宏观经济月报重磅发布这类股望成避风港

物价指数方面: 10月CPI同比上行2.5%,环比上行0.2%,10月份CPI与上月持平,环比增幅有所回落,但是回落不及预期。

点评: 本月非食品价格是CPI环比仍然上行的主因。食品方面,蔬菜价格经过 8、9 两个月大幅上行后回落,预计 11 月份回落速度加快。10 月份猪肉价格继续上行,上行幅度 1.0%,非洲猪瘟继续影响猪肉市场,虽然终端需求并未有太大起色,但是猪肉疫情爆发致使猪价随之上行,虽然生猪市场开始步入自我调节阶段,但是疫情仍然继续发生,预计短期内猪价震荡。非食品价格方面,水电燃气价格上涨。受石油价格影响,10月份燃料价格环比上行 4.2%,同比已经到达 22%,当月带动CPI上行约 0.05个百分点,而油价上行带来的社会成本上行会在之后逐步发酵。预计4 季度CPI回升至2.4%左右,2018 年全年CPI约2.2%,2019 年全年预计CPI在 2.3%~2.5%之间,CPI 来到“2时代”。

巨丰研究院宏观经济月报重磅发布这类股望成避风港

货币投放方面:10 月新增人民币贷款6970亿元,预期 9000 亿元,前值13800亿元; 10 月社会融资规模增量 7288亿元,预期 13000 亿元,前值由 22054 亿元修正为 22100 亿元;10月份M2同比8.0%,预期8.4%,前值8.3%;M1同比2.7%,M0同比2.8%。

点评:供给端M2 增速快速回落的主要原因有三:第一,8-9 月地方政府专项债发售的高峰期,而回笼后的资金根据项目资金用途,未必能在短期释放,再叠加10月财政缴税大月;第二,经济放缓不支持可支配收入快速上行,叠加前期购房信贷制约,储蓄率回落,10 月居民存款增量为负的 3347 亿元,较上月收缩 16616 亿元;第三,生产走弱,企业储蓄降低,10 月企业存款减少 6004 亿,较上月降幅为9108 亿元。

巨丰研究院宏观经济月报重磅发布这类股望成避风港

社会融资方面: 10月经济下行压力增大,生产放缓,企业融资需求回落,叠加地产销售持续走弱,居民信贷收缩。同时,表外融资快速下滑,三方面因素共同作用下,新增社融同比收缩 4716 亿元,较上月增量仅为三分之一。

点评: 拖累 10 月社融规模环比少增的主要因素有三个:一是银行表外非标融资加速收缩,委托、信托贷款、未贴现银行承兑汇票,三类合计为负的 2675亿元,与去年同期相比跌幅扩大 3749 亿元,是新增社融规模的最主要拖累;二是银行新增信贷放缓,新增人民币贷款增幅较上月收窄了 7212 亿元,仅为上月增量的一半;三是新口径下的地方债增量收窄,地方政府专项债券净融资 868 亿元,较上月增幅回落 6521 亿元,仅为前值的 11.7%

二、重要宏观事件

1、央行发布中国金融稳定报告(2018 )

11 月 2 日,央行发布了《中国金融稳定报告(2018)》,对 2017 年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。报告指出,当前和今后一段时期,影响和威胁全球金融稳定的风险因素在增加,特别是全球贸易保护主义抬头,由美国挑起的经贸摩擦,对全球及中国宏观经济和金融市场构成负面影响。同时,美国等主要发达经济体货币政策调整也可能引发全球流动性收紧,并对新兴市场国家形成外溢效应。国内方面,中国经济金融体系中多年累积的周期性、体制机制性矛盾和风险正在水落石出,经济运行中结构性矛盾仍较突出。调整体制机制性因素需要一个过程,化解潜在的风险隐患需要付出一定成本,任务依然艰巨。

点评: 展望 2019 年,全球经济和金融市场仍存在较大不确定性,中国经济在由高速增长向高质量增长的转型与结构调整过程中,一些“灰犀牛”性质的金融风险可能仍将释放,但中国经济体量大、市场大、韧性强等基本态势没有变,中国坚持市场化方向、坚持改革开放的基本政策取向没有变,也不会变。针对经济运行中的边际变化,要努力实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚决抓好落实,处理好稳增长、调结构、防风险的关系。可以预期的是,2019 年中国宏观经济金融政策的前瞻性、灵活性进一步提高,协调性、有效性进一步增强,中国金融改革的深度广度将会进一步拓展,对外开放的步伐只会加快不会放缓。

2、中美双方就经贸问题交换意见

中美就一些重大问题进行深入探讨。希望双方共同努力,为我们的会晤做好充分准备。美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口。两国经济团队有必要加强沟通磋商。我支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。

点评:中美经贸合作的本质是互利共赢。过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧,两国相关产业和全球贸易都受到不利影响,这是中方不愿看到的。中国即将举办首届国际进口博览会,这显示了中方增加进口、扩大开放的积极意愿。很高兴众多美国企业踊跃参与。中美双方也有通过协调合作解决经贸难题的成功先例。两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。美国总统近期也表示或许不对中国加税,这意味着贸易战很可能会停止,至少近期会有一段时间的平稳期。

三、行业配置参考

依法有序公开。要营造公平环境,推行竞争性采购,引导国有军工企业有序开放,提高民口民营企业参与竞争的比例。军民融合发展战略意义重大,影响深远。近年来,军地双方在军民融合道路上努力探索,各种数据均表明,军民融合产业正进入大发展时期。军地资源共享程度得到提高,军民融合产业蓬勃兴起,呈现整体推进、加快发展的良好态势,取得了令人瞩目的军事效益、经济效益和社会效益,建议关注军民融合板块。

来源:巨丰投顾

作者:张海森 执业证书:A0680617100001

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有