加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,273,001
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多名90后已成A股公司董事长!他们如何赢在了起跑线?

(2018-11-16 16:09:31)

多名90后已成A股公司董事长!他们如何赢在了起跑线?

近期“80后任千亿资产国企董事长”事件引发舆论哗然。据报道,西安高新控股公司法人代表、董事长兼总经理由一名“80后”担任,而两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年,另一名甚至出生于1995年,仅仅毕业一年!作为一家总资产上千亿元的国有企业,这一次的人事调整难免会成为社会关注的焦点。

随着舆论的不断发酵,11月3日、4日、5日西安高新区官方连续三天对外发布官方声明。根据声明,西安高新区财政局局长被免,80后董事长李甜等三人也被停职,纪工委也已介入调查。尽管声明还强调“舆论关注的李甜等3人,并无特殊家庭背景,整个任职过程中并没有发现有打招呼等违纪违规现象”,却也牵扯出更多的谜团,更引发了人们广泛和持久的讨论。

这次的事件之所以引发如此大的社会反响,年龄小并不是最主要的原因,因为古今中外年龄小而作为大的人不在少数。其实人们最关心的是这次任命是否符合相关规定,背后是否有着不为人知的阴谋,毕竟“千亿国企”和“80后董事长”在人们心中形成的反差太大。

多名90后已成A股公司董事长!他们如何赢在了起跑线?

国企任命年轻董事对人们来说可能比较新鲜,但其实,在A股上市公司中,早已出现过多名年轻董事长,其中有不少“90后”,甚至有“95后”!那下面就来看看上市公司中都有哪些“嫩总”?他们是如何身居高位,有哪些过人之处呢?

A股公司最小的董事长是“95后”

根据上证报资讯统计数据,目前A股上市公司中,年龄最小的董事长是顺灏股份002565)的王钲霖,生于1995年,目前只有23岁,他也是目前A股公司里唯一的“95后”董事长。资料显示,王钲霖是中国香港籍,大学本科学历,毕业于美国纽约州The New School大学。2017年开始,王钲霖任职于美国Jawstrow lnc,并于今年7月25日正式成为公司董事长。

多名90后已成A股公司董事长!他们如何赢在了起跑线?

王钲霖就读的学校为私立学校,全美综合排名仅在一百多位,同时他毕业仅仅一年,也很难有过于亮眼的职场表现,那他为何能担任顺灏股份002565)的董事长呢?秘密在该公司公告中已经透漏:“王钲霖未持有本公司股份,为公司实际控制人王丹的儿子”。由于上任时间太短,目前为止王钲霖并没有开展太大的动作,所以其经营管理能力还很难体现出来。

最年轻的女董事长

在A股上市公司的女董事长中,最年轻的要属*ST云网002306)的陆湘苓,而她也是90后董事长中唯一的女性。

根据公开资料显示,陆湘苓出生于1994年,毕业于湖南理工大学音乐学院,本科学历。毕业后,陆湘苓就到岳阳市中湘实业有限公司担任办公室副主任,而到她今年3月正式任职为*ST云网002306)董事长也仅仅经过了一年多的时间。当然,陆湘苓成为董事长,也是因为父亲的关系。公司实际控制人孟凯曾对陆湘苓父亲陆镇林进行股东权利全权授权委托,因此,陆湘苓其实是“代父出征”。

多名90后已成A股公司董事长!他们如何赢在了起跑线?

不过,就在不久前的10月30日*ST云网002306)晚间发布公告称,陆湘苓因个人原因决定辞去公司董事长之职,也意味着这位A股最年轻的女董事长上任不足8个月便宣告退任。

值得一提的是,目前*ST云网002306)内乱不断,公司甚至有暂停上市的风险。此前陆湘苓“临危上阵”,似乎让公司的控制权争夺大战暂时告一段落,而她现在被指“能力不足”遭遇罢免,*ST云网002306)所遭遇的困境堪称前所未有。不过,就在辞职公告公布的第二天,公司股价却意外涨停!

临危受命的91年董事长

大禹节水300021)董事长王浩宇生于1991年6月,是中国农业大学和美国普渡大学经济学及管理学双学士学位,2013年5月参加工作,去年3月便开始担任公司董事长。曾经王浩宇是A股上市公司中最年轻的董事长,直到这个纪录被陆湘苓打破。

多名90后已成A股公司董事长!他们如何赢在了起跑线?

之所以说王浩宇是临危受命,是因为其接班较为仓促。2017年2月,王浩宇之父、原大禹节水300021)董事长王栋逝世,公司很快提名王浩宇为公司董事,后被选举为董事长。

尽管是临危受命,但王浩宇很快进入角色。根据大禹节水300021)公司官网显示,王浩宇工作勤勤恳恳,奔走于各个业务板块之间,大禹节水300021)2017年、2018年前三季度的业绩也保持增长。

最有名气的90后董事长

跟前面几位董事长相比,长春经开600215)的董事长吴锦华就比较有名气了。同样作为90后,吴锦华1990年出生,但已经是万丰锦源控股集团有限公司总裁、浙江万丰科技开发股份有限公司董事长、美国PASLIN公司董事长、万丰融资租赁有限公司董事长。同时,他还担任共青团上海市浦东新区副书记、上海市浙江青年企业家协会常务副会长、上海市浙江商会金融委员会副主任。

尽管集众多名号于一身,但最让吴锦华受关注的还是其豪门出身。吴锦华是“万丰系”掌门人吴良定、陈爱莲的儿子,海外留学以后很快就进入万丰工作。出身豪门让吴锦华备受媒体关注,直到现在,网络上还有很多关于吴锦华豪华婚礼的报道,那场婚礼由郭广昌夫妇主婚,还有张信哲到场献唱。

多名90后已成A股公司董事长!他们如何赢在了起跑线?

据报道,从2015年出任万丰科技董事长后,吴锦华大刀阔斧、锐意创新,以敏锐洞察力和创新行动力,在短短的一年时间里完成了浙江万丰科技公司股份制改革,组建成立了万丰锦源集团,成立国际对冲基金,也不失为90后一代董事长中的杰出人物。

“最贵”的90后董秘

其实,除了数位90后董事长外,A股上市公司中还有不少年轻董秘。根据数据显示,目前A股上市公司90后董秘共有12位,最小的为24岁,最大的为28岁。其中最为特别的,可能要数红宇新材300345)的董秘朱明楚,他是目前12人中唯一持有上市公司股份的董秘,且持股数量还不小。根据最新持股名单统计,朱明楚持有红宇新材300345)共2481.39万股,持股5.62%,为公司第三大股东,其持股市值高达亿元。

朱明楚为红宇新材300345)实控人及董事长朱红玉的儿子,1990年出生,毕业于美国密西西比大学。毕业后,朱明楚曾在天风证券、深圳市上元资本管理有限公司工作,如今,除了担任红宇新材300345)董秘外,同时还是湖南红宇鸣楚资本投资有限公司和明楚BVI公司执行董事以及公司董事。

90后当上董事长凭的是什么?

如今最大的90后也不过才28岁!而当你二十多岁的时候在做什么?想必大多数人还初入社会、为了生计而奔波劳累,有的甚至被生活的种种琐事压得喘不过气来。在很多70后、80后的眼里,90后似乎还是孩子。而这些同样身为90后的A股上市公司董事长们,已经成为能够影响市场波动的“成功人士”,他们靠的又是什么呢?

多名90后已成A股公司董事长!他们如何赢在了起跑线?

其实很容易发现,“子承父业”是他们共同的特点。90后或者很多80后董事长们作为“企二代”,从父辈接过执掌上市公司的“大印”,开启了自己的董事长生涯。

根据11月的最新数据显示,现在A股上市公司中,共有5位90后董事长,而80后已经有了100多位,成为了A股市场中一股不可忽视的力量。除了董事长之外,在如今的上市公司里,有一些90后已经表现得风生水起,董事长、总裁、总经理,到处都有90后的身影。尽管他们靠着家庭出身年纪轻轻就能身居高位,但上市公司董事长也不是那么好当的,有很多董事长上位之后面临着重重考验,此外,多数“嫩总”还是背后的父母在执掌大权。不过,也不要因为年龄小就小看了他们,这些年轻的公司高层中不乏能力突出的领导者,毕竟只要能力在线,年龄其实根本不是问题。而数据显示,80后董事长中共有9位博士,可见这些“企二代”中也有很多高学历、高水平的人才。

其实,小编想告诉大家的是,每个人的家庭出身是我们无法改变的,我们不能和别人拼爹,但是可以拼实力啊!作为朝气蓬勃的90后,最小的一批也已经成年,而未来正是我们可以放肆表现的舞台!正所谓《论语》有云:“后生可畏,焉知来者之不如今也。”

对于这些担任上市公司董事长的90后小鲜肉,你有什么看法呢?

(来源:巨丰财经综合)

精挑每日重要公告,筛选时下热点题材,紧跟主流投资趋势,把握最新市场良机!关注“每日金股预测”公众号(jf-jgyc)提前挖掘投资新主线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有