加载中…

价值股投资风口已过新的投资机会浮出水面

2018-03-31 09:21:48评论

近期股市可谓冰火两重天,虽然都收到特朗普发起的贸易战影响,但创业板很快反弹回年线上方,但上证50指数却跳空低开,跌破了半年线的长期支撑,走势岌岌可危。

不仅指数,50指数的权重板块保险、银行接连出现破位走势。其中,中国平安连续多日徘徊在资金流出榜首位,格力电器、贵州茅台均跌破长期支撑线,显然这不是散户行为。

从投资50标的的基金走势看,回撤也很明显,可以相信很多公募基金和私募基金早已开始止盈50标的了。

价值股投资风口已过新的投资机会浮出水面

图1:长盈上证50指数基金

价值股投资风口已过新的投资机会浮出水面

图2:国金上证50分级基金

上证50指数的蓝筹股从中期趋势看,已经走坏,从去年11月到2月底构成了一个比较完整的头肩顶形态。从根本上来说还是去年蓝筹股涨幅巨大,机构获利颇丰,之所以迟迟没有下跌,主要是没有合适的标的,另外机构抱团取暖的情况下谁都不敢先动,怕被甩下车。

本周特朗普发起的贸易战首先引爆了美国的长牛走势,也成为了蓝筹股下跌的导火索。再加上创业板的崛起,新的投资标的产生,为主力资金提供了接纳,近期指数间跷跷板式的走势已经说明了问题。至此,去年开始的蓝筹、白马股长牛行情基本结束了。

指数行情虽然结束了,但业绩牛股还是业绩牛股,不会因为股价的高低,影响业绩的高低。从贵州茅台(600159)2017年年报数据看,公司实现营业收入582亿元,同比增长49.8%。更大的亮点是该公司实现净利润270亿元,同比增长62%,成长属性明显。

公司对股东也相当慷慨,拿出一半的净利润进行分配、每10股派发现金红利109.99元(含税)都创下纪录,不过股息率只有1.6%,PE也有32倍,可见股价还是有些泡沫的,如果股价降低一些还是好的投资标的。

另外中国平安(601318)3月21日公布的年报显示,实现净利润999.78亿,同比增长38.22%,全年ROE达20.7%,每股股息1.5元,同比增长100%,公司以优秀的业绩回报投资者。从成长性来看,比一般的中小创股票也强很多,并且非常稳定。虽然投资者不能在投资中获得估值差的钱,但是可以挣到稳定增长的钱。

在股市任何股票都具备投机属性,当大家都看好的时候往往是最危险的,说明股价已经被推高。最不被看好的时候,往往是股价最低的时候,邓普顿一直讲,看待股市一定要反过来想,反过来想就对了,我想这是对逆向投资最好的解释。

(作者:巨丰投顾张海森 执业证书编号:A0680617100001) 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有