加载中…

超跌成主力机构挖掘主旋律

2018-03-04 09:17:49评论

节后市场发生重大转折,市场风格发生转移,从前期的主板市场主导的上涨转化为以概念、题材股炒作为主导的中小创市场的强势反弹,市场风格的切换,暗示出主力资金的炒作风格的转换,从前期的以价值投资为主的逻辑向高增长性转变。

近期市场分化,源于主力机构的获利回吐和调仓换股,同时,外围市场的不确定性因素也是导致市场下跌的主要原因,但主要因素还是A股市场内部的自我调节。回顾这波上涨,自2017年4月20日开始,市场开始炒作以保险股为代表的蓝筹股,同时兼顾价值导向的绩优白马和周期性资源股,市场在大盘蓝筹股带动下持续上涨,从而开启了市场对价值股的炒作,而作为成长性股被市场所错杀,以中小创为代表的小盘股成为市场杀跌的主要方向,大市值低估值股持续走强推升沪市屡创新高,而创业板市场却屡创新低,严重的跌幅差早就了今日创业板市场的超跌反弹。目前来看,创业板市场与沪市主板市场的涨幅差正在缩小,且在近期赶超沪市主板,市场的风向以发生根本转变,创业板超跌反弹的结构性行情以到来。

近期主板市场处于阶段性的休整期,尤其是在节后沪市出现冲高后持续性回调,以大金融为首的蓝筹股开始出现分化,绩优白马股和周期性资源板块也跟风回落,市场的价值投资随着市场的回落告一段落,而以成长性为主导的创业板蓝筹股和题材股更获主力资金青睐,短期已呈现持续走强。尤其是年报、一季报呈现高增长或扭亏的上市公司,且股价处于严重的超跌个股,短期内持续走强,如:天龙光电、万润科技、龙源技术、昊志机电、英飞拓等,个股的超跌以及业绩的高增长成为短线资金挖掘新的方向。当前来看,除部分个股外,一些超跌的行业也随着政策上利好消息的出台也呈现出阶段性反弹,如:航空、船舶等行业,行业上的回暖和政策消息的刺激,引发相关概念股的走强,航发控制、航发科技、中航机电的大飞机概念股近期持续受到市场资金青睐,中船科技、亚星锚链、天海防务等受益于未来对核动力航母和舰艇的建设呈现短期走强,可以说,市场主力正进一步深挖市场的超跌反弹机会,后期市场有望继续向超跌方向发展,无论是个股还是行业。

(作者:巨丰投顾朱华雷 执业证书编号:A0680613030001)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有