加载中…

创业板的好日子真要来了吗?

2018-03-04 08:57:30评论

周四,市场全线走暖之际,创业板大涨2%,春节后6个交易日中有5日实现上涨,近期更是呈现4连阳,节后累计涨幅超8.69%。而与之相比,主板市场短期疲软,一度强势的部分权重、白马股出现大跌,市场对于风格转换的讨论不断,甚至也有喊出创业板的机会来临的口号。

创业板的好日子真要来了吗?

1、创业板年报预期良好

年初,创业板年报预告已经披露完毕,数据上,2017年创业板逾七成公司预喜,12家公司实现净利润有望达到或超过10亿元。而无论从历史数据还是平均值来看,目前创业板指的估值均处于相对低位区域。此外,多家上市公司正式公布年报,除了最先公布的农尚环境、南京聚隆等,已公布的公司中7成预喜,多家公司2017年业绩有望实现同比翻番。

良好的业绩以及利润的回升对于创业板的反弹回升打下良好的基础,而相对低位的估值也是板块反弹的有效支撑。

2、从市场表现看,创蓝筹等部分价值标的率先启动

年初创业板1700点下方首先反抽,当时的创蓝筹率先启动,而后虽然再次下跌,但春节后1600点下方止跌后迎来较强反弹,而此轮反弹仍是以创蓝筹为主,其它超跌和价值标的为辅的行情表现。

对于以创业50为代表的创蓝筹的启动,应该说也是在价值投资导向下的一种延伸。而从历史走势看,这也是反弹的一般性规律。

3、机构、外资加仓中小创

据报道,今年以来,已有超过百亿资金借道ETF和分级基金流入中小创。其中,主流中小创ETF基金备受青睐。易方达创业板ETF、华安创业板50ETF、南方中证500ETF合计加仓金额超过80亿元。

此外,在2月份以来的行情中,多只创业板个股频频上榜龙虎榜,显示出资金追逐的力度和活跃性。而结合近期的部分白马股的倒下,部分机构对于创业板等小盘股的关注度在逐步提升。

因此,从表象上看,创业板近期的活跃不是偶然,是众多因素的综合结果,相信这种表现还会有阶段呈现,也预示着创业板在后期或许还会有更多的机会。但另一方面,目前还没有过多的迹象表明市场风格正在转换,至少在蓝筹为主的主板市场没出现趋势性的改变前,过早的去说还为时尚早。

当然,对于创业板来说,现在的投资机会或将逐步显现,但需要循序渐进,第一阶段可重点考虑绩优的创蓝筹,而全面机会来临,需要关注创业板能有效站上年线的同时,资金的关注度是否成比例的转向。

(作者:巨丰投顾郭一鸣 执业证书编号:A0680612120002)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有