加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,355,265
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股小牛露头角 红包行情中紧抓这三大新主线

(2018-02-24 10:57:37)
标签:

大盘

股票

股市

分类: 热点

老股民都知道,在股市上,什么都可能骗人,但唯一不会骗人的就是成交量。历来,众所周知的就是“有量就有行情”!

但是,春节前后的这5个交易日,沪指迎来5连阳,指数上涨5%大涨近160点,可以说反弹的势头还是比较良好的,但在这背后是整体成交量的萎缩以及单日成交的极度萎缩。

此种情形下,有人不禁要问,既然是“有量才有行情”,那么这里没量,为什么还会上涨呢?

实际上,如果以2月23日大盘收盘为基准,我们看到有1200多家个股是下跌的,但沪指仍上涨20个点。从盘后的数据来看,沪指的上涨中是由462只个股的上涨提供贡献的。也就是说上涨的20个点,是400多只个股的上涨下根据权重计算并累加而来的,这其中当然还要减去下跌个股的总体点数。这样来看,沪市当中的400多只给上行,而其他1000多只个股下跌,但是指数照样是上涨的,因为相对来说这些个股的权重涨幅叠加下来要大于其他下跌个股的权重叠加。

那么, 我们可以再看看上涨的个股标的以及点数贡献的标的,可以发现,基本上都是银行、地产、资源等权重股。这些个股中,诸如农业银行、中国石油、工商银行等,其在市场的权重都超过了3%,只要他们上涨,指数就不愁涨。

或者,我们具体看一看这些权重股。工商银行23日仅上涨0.14%,但是由于其权重为5.72,所以对大盘的贡献点数是0.27;而中国石油上涨0.37%,对大盘点数的贡献是0.48;农业银行上涨0.7%,对大盘的贡献点数是0.87。而从其成交上,工商银行、中国石油、农业银行分别是13.2亿、3.78亿以及14.5亿,明显远远低于节前集中上涨期间的成交额。

再回到目前的市场上,其实上证50以及蓝筹股仍然是是市场的主要投资方向,而重仓持有他们的也多是机构投资者。而当下,机构投资者的比例在逐步上升。

因此,可以总结一句话:现在市场机构数量比例在提升,而投资主线还在权重、蓝筹股上,只要机构小幅拉升这些权重股,即便多数个股下跌,指数仍是上涨的,但其成交量并未明显的释放。

(作者:巨丰投顾郭一鸣,执业证书号:A0680612120002)

大数据剖析资金动向!获取更多精彩、有料的股市资讯尽在“聚股票”(jugupiao)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有