加载中…
正文 字体大小:

刘海涛(1983—):皮划艇运动员

(2012-03-05 15:19:10)
标签:

河南

体育

分类: 杰出人物—教科文卫界

 刘海涛(1983—):皮划艇运动员

  姓名:刘海涛
    性别:男
  出生年月:1983年3月18日
  身高:188cm
  籍贯:河南 睢县
  项目:皮划艇
 
  简介
  2000年 全国皮划艇锦标赛男子1000米单人皮艇第一名;
  2001年 第九届全运会男子1000米单人皮艇第二名;
  2002年 第十四届(曼谷)亚运会男子单人皮艇冠军;四人皮艇冠军;
  2004年 第28届(雅典)奥运会皮划艇亚洲区资格赛男子1000米单人皮艇冠军;
  2005年 第十届全运会“五冠王”:
  男子1000米单人皮艇冠军、男子1000米双人皮艇冠军、男子1000米四人皮艇冠军、
  男子500米单人皮艇冠军、男子500双人皮艇冠军!
  2006年 第十五届(多哈)亚运会男子1000米单人皮艇冠军、男子500米单人皮划艇冠军。
  个人轶事:
  从“看船娃”到十运会“夺金王”——刘海涛的划艇传奇
  在第十届全国运动会上,有一位运动员在24小时之内连夺5枚金牌,他就是睢县籍运动员、解放军代表队的刘海涛。 
  10月26日,趁刘海涛回老家探亲的机会,记者在刘海涛的老家——河南省睢县城隍乡三里屯村采访了这位十运夺金王。 
  5冠王曾是看船娃 
  出生在睢县的刘海涛家境平凡,父亲最大的爱好就是打篮球。在父亲的影响下,海涛1994年进入睢县体育中学,进行皮艇训练。 
  人高臂长的刘海涛很快被当时的睢县体育局局长陈平发现,并引荐给了当时睢县皮划艇教练杨传民,据陈局长介绍,当时刘海涛身高1.85米,而臂长则近2米,这是从事皮划艇运动的先天优越条件。 
  1996年睢县举行全国皮划艇锦标赛,刘海涛担任工作人员。由于担心拴在岸边的皮艇丢失,前来参加比赛的广东队请河南队找两个人帮忙看船,于是刘海涛就来到了广东队教练石严面前。比赛结束后,石教练无意中多看了这个农村娃一眼,发觉这孩子四肢修长、体格匀称,是块划船的料,当即就决定带他到当时正在全国各地引进运动员的广东肇庆队练一练。就这样,刘海涛连同睢县籍的三名皮划艇队员一同去了肇庆市皮划艇训练基地,那一年,刘海涛14岁。 
  遇名师一路金牌伴 
  刘海涛来到肇庆后,石严教练还牵挂着刘海涛,经常到肇庆队中去指导刘海涛。经过16个月观察考验,刘海涛于1997年正式进入广东队。1998年,刘海涛和其他3名睢县籍运动员代表肇庆队参加了澳门独木舟邀请赛,取得了他比赛生涯中的第一块奖牌。1999年至2001年更是连获三届全国皮划艇冠军赛金牌。2002年的釜山亚运会上获得2金一银。 
  创奇迹一人抢五金 
  1999年,刘海涛被交流到解放军队。为了帮解放军队取得好成绩,以前主攻单人艇的刘海涛还增加了双人和四人的训练,这也为他在十运会500米单人皮艇和双人皮艇比赛中夺冠打下了基础。 
  在十运会22日的比赛中,刘海涛在不到150分钟内连夺三枚金牌,分别是男子1000米单人皮艇、男子1000米双人皮艇、男子1000米四人皮艇。23日,他又在两个小时内连夺两枚金牌,分别是男子500米单人皮艇、男子500米双人皮艇。算起来,刘海涛的这五块金牌是在24小时之内,连续进行了5场高强度的比赛夺得的。在对速度耐力要求极高的短距离项目上,能够连夺五枚金牌简直就是一个奇迹。 
  奥运梦圆还得好好练 
  仅用两个上午就狂揽5枚金牌,“超人”如何练成?刘海涛平静地说:“这算不了什么,我们平时训练的运动量是十运比赛那天的3倍。”刘海涛现在身高1米88,体重88公斤。他的身体素质在国内皮划艇选手中是一流的。在皮划艇运动员最看重的吸氧量这个指标上,刘海涛达到了国际水平——5升。 
  刘海涛父亲很清醒:“全国水平跟世界水平还比不上,现在海涛只有两个项目跟世界纪录接近,要在2008年皮艇项目上取得奖牌,还得好好练。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有