加载中…
个人资料
风飘雨过
风飘雨过
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:898,264
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从我国尚未掌握的8大核心技术,与欧美日科技上的差别

(2020-09-11 06:27:03)
标签:

收藏

分类: 文化、娱乐、杂谈

从我国尚未掌握的8大核心技术, 看出中国与欧美日科技上的差别

中国青年网

2020.9.10

中国虽然发展较晚,但已经拥有很多国外没有的核心技术,比如高铁、特高桥梁、码头设备大型机械以及特高压等多方面,而在很多方面我们是落后欧美日几十年的,那么我们中国尚未掌握的核心技术又有哪些呢?

1、半导体

全球前十半导体设备生产商中,美国企业4家,日本企业5家,被美日霸占,而一个cpu要被制造出来,需要N多设备和材料,其中就有19种必须材料,所以半导体材料企业在半导体行业当中是有着重要地位的。

日本企业恰好在半导体材料中,占有14种重要材料,市场份额均占50%以上,比如硅晶圆、光照、塑料板、TAB、保护涂膜等等,中国目前大力投资半导体,结果却让日本半导体设备厂商赚了个盆满钵满。

2、工业机器人

有一句话说的好,工业机器人是而未来50年全球大力发展的产业,而目前工业机器人的技术基本掌握在日本手中。

机器人四大企业:日本发那科,安川电机,瑞典ABB,德国库卡,其中日本发那科是全球工业机器人销售记录、利润保持者、技术领导者。

而工业机器人的三大核心技术,控制器,减速机,机器人专用伺服电机及控制技术重点还是掌握在日本手中,可以说工业机器人是日本的天下。

3、精密仪器

全球顶尖的精密仪器基本都被美日德垄断,美国占比10家,日本6家,德国4家,英国2家。

而仪器主要指的是医疗以及科研设备,就比如显微镜、光谱仪、引力波探测器、测量仪等等。

我们知道美国是诺贝尔奖大国,而日本从2000年开始几乎保持每一年一个诺贝尔奖,最离不开的就是关于高端仪器的制造以及使用。

要说以企业举例的话,全球高端电子显微镜主要就是两大品牌,日本的JEOL和美国的FEI,可见美日掌握了多少精密仪器的核心技术。

4、光伏逆变器

日立是日本的全球500强综合跨国集团,如今日立在中国已经发展成为拥有大约150家公司的企业集团。

而日立和东方电气集团在中国的合资公司东方日立,向中国甚至全球最大规模水力光伏互补光伏电站,提供上百台高出力高转换率的光伏逆变器,光伏逆变器是将太阳能电池所发出的直流电逆变为交流电,一并承担系统保护作用的光伏电站关键设备之一。

太阳能逆变器有配合光伏阵列的特殊功能,比如最大功率点追踪以及孤岛效应的保护机能。

5、全球工程机械

全球工程机械排行榜中,美国卡特彼勒,terex排第一第三,而日本小松,日立排第二,第四,中国徐工也奋起直追,进入前十,但是遥望美日排名,还是相差甚远。

大观来看,全球工程机械市场,主要是被欧美日所占据,我们中国只占据不到10%。

其主要用于基础建设,比如常见的交通运输建设,能源工业建设,以及国防建设,,并且因为中国开始大力发展基建,也让日本小松,日立,神钢同比暴增,在2016年小松暴涨97%,日立暴涨42%,神钢增长29%。

6、轴承制造

轴承是机械设中的相当重要的一种零部件,它主要是用于支撑机械旋转体,降低其运动过程当中的摩擦系数,并保证其回转精度,简单的说轴承在工业领域当中发挥着重要的作用,并且对材料学也有着一定的要求。

在世界十大著名轴承生产企业排行榜当中,瑞典SKF排在第一,而日本占据榜上5个位置,由日本NSK领头,美国占据两个,德国2个,可以说轴承制造是日本、瑞典、德国的天下。

这十大轴承生产企业主导了轴承制造的市场份额,而我国目前的轴承技术,不管是在设计还是制造技术上,基本都是在模仿,甚至在一些核心技术的领域上依旧是空白,像高速铁路客车、中高档汽车等重要的主机配套以及维修,依旧是依靠进口。

7、炭纤维

炭纤维在未来发挥着越来越重要的作用,在我们生活中很多地方都需要运用到,并且在军事、工业、飞机、汽车等制造上都离不开,炭纤维技术主要被日本所垄断,其东丽、三菱丽阳、东邦就占到市场的绝大部分份额。

就比如我国T800都还不能完美量产,但是日本东丽就已经开始玩转T1100G了,并且继炭纤维之后,日本又推出了一项新材料,SIC纤维,推动着世界技术的革新,有信息指出,新一代飞机的发动机核心零部件将采用日本开发的新材料。

而美国通用电气也将在最新型发动机上采用日本厂商制造的SIC纤维,SIC纤维的特点就是重量轻,具备高耐热性,由日本2家厂商供应。

8、光学

世界先进的光学玻璃制造商,四大家族,日本保谷光学Hoya,日本小原光学Ohara,日本住田光学Sumita,德国肖特光学Schott,基本是由日德两国垄断。

其中日本住田光学Sumita的光学玻璃不论是在制造工艺,还是在产品种类上,都是领先同行。

这样看下来,我们中国确实缺少很多核心技术,要是想要稳住地位,还是要尽早拿下属于自己专属的核心技术,先一步做到垄断才行,中国加油!

好了,今天的知识就讲到这里了,喜欢我,记得关注我,以便看到更精彩的内容哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有