加载中…
个人资料
解经者义锋
解经者义锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,576
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辩经实战173:科学是个天线宝宝

(2019-09-08 13:26:49)
标签:

科学与神学

神学

 记述者:义锋

 

    看到标题你或许会呀然失笑。科学不是声称最严谨的吗?怎么称其为天线宝宝呢。那我们树立起全备的诚实,一一道来。

 

何谓科学?科学是先有假设,用事实进行不断验证其正确,不断校正科学结论的过程。使用严密的逻辑推理,得到最终的结论。

 

科学的问题,不在于其用事实不断验证,也不在于其严密的逻辑推理。科学的问题在于假设。没有假设,就没有科学。其实在这里讨论科学,我只想讨论科学的假设。

 

一、先从数字1说起。

树立起全备的诚实。我们知道其实世界上的事情处于不断变化中。我们在讲一类事物的1这个概念时,是假设这物体是静止不变的。其实一个苹果随时在变化质量。苹果在挥发香味到空气中。空气中也有灰土落在苹果上面。苹果随着时间,还会滋生细菌,还会腐败。质量更是会起变化。 我们在计算苹果数量时,是忽略了这些变化的,取的是近似值。然后我们得到数字 个苹果。

当我们要计算一筐苹果数量时。我们更是使用了忽略。不管苹果大小和轻重,也不管苹果是否新鲜。只按个数,认为它们都是相同的苹果。这就是假设。

 

没有假设,就没有 1+1 =2 。数学大厦就会倾倒。逻辑推演也无从谈起。理性思维其实是建立在假设上的线性思维。正因为如此,科学深知自己的不足,举起事实检验的牌子,一切要做科学实验。

 

二、再谈下虚数

要追溯虚数出现的轨迹,就要联系与它相对实数的出现过程。我们知道,实数是与虚数相对应的,它包括有理数和无理数,也就是说它是实实在在存在的数。

有理数是伴随人们的生产实践而产生的。

无理数的发现,应该归功于古希腊毕达哥拉斯学派。无理数的出现,与德谟克利特的原子论发生矛盾。根据这一理论,任何两个线段的比,不过是它们所含原子数目的经。而勾股定理却说明了存在着不可通约的线段。


不可通约线段的存在,使古希腊的数学家感到左右为难,因为他们的学说中只有整数和分数的概念,他们不能完全表示正方形对角线与边长的比,也就是说,在他们那里,正方形对角线与边长的比不能用任何来表示。西亚他们已经发现了无理数这个问题,但是却又让它从自己的身边悄悄溜走了,甚至到了希腊最伟大的代数学家丢番图那里,方程的无理数解仍然被称为是不可能的

虚数这个名词是17世纪著名数学家、哲学家笛卡尔创制,因为当时的观念认为这是真实不存在的数字。后来发现虚数可对应平面上的纵轴,与对应平面上横轴的实数同样真实。

因为数学计算有了偏差,无法准确描述世界时,我们假设了 虚数 定义为i²=-1。这其实是现实根本不存在的事物。欧拉尽管在许多地方用了虚数,但又说:一切形如,√-1√-2的数学式子都是不可能有的,想象的数,因为它们所表示的是负数的平方根。对于这类数,我们只能断言,它们既不是什么都不是,也不比什么都不是多些什么,更不比什么都不是少些什么,它们纯属虚幻。

 

三、不受外力影响

世上从来不存在不受外力影响的物体。从宏观到微观。从宇宙到人体内部都找不到。科学家也无法建立“不受外力影响”的实验环境。万有引力,电磁力,各类射线总会影响实验环境。我们只能是建立在忽略上做近似推论。

 

牛顿三大定律是:

1牛顿第一运动定律,简称牛顿第一定律。又称惯性定律、惰性定律。常见的完整表述:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

2牛顿第二运动定律的常见表述是:物体加速度的大小跟作用力成正比,跟物体的质量成反比,且与物体质量的倒数成正比;加速度的方向跟作用力的方向相同。

3牛顿第三运动定律的常见表述是:相互作用的两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。

 

牛顿运动定律都只在第一定律确定的惯性参考系成立。牛顿的绝对时空观中的惯性系虽然存在逻辑循环(或称逻辑同一)之难,但是在动力学的力的语言表达中是理论体系必不可少的。一切动力学问题确定了惯性系便能解决。由于任何科学都不可能做到绝对真理,力学也是一门近似程度比较高的科学,绝对的惯性系不存在,但近似的惯性系是始终存在。牛顿运动定律只在惯性系中适用,说明了三定律的一致性。

 

 

四、真空

真空的概念从未停止过演变。但建立在真空概念的现代物理,等于是地基始终在更换。那这楼有多结实,可想而知。近代天体物理学基本接近玄幻小说。

 

基本概念

 

按其词源原本是指虚空,即一无所有的空间。工业和真空科学上的真空指的是,当容器中的压力低于大气压力时,把低于大气压力的部分叫做真空,而容器内的压力叫绝对压力;另一种说法是,凡压力比大气压力低的容器里的空间都称做真空。工业真空有程度上的区别:当容器内没有压力即绝对压力等于零时,叫做完全真空;其余叫做不完全真空。而狭义相对论等狄拉克之前的物理理论中的真空则特指不存在任何物质的空间状态,对应于工业里的完全真空。按现代物理量子场论的观点,真空不空,其中包含着极为丰富的物理内容。狭义相对论等理论中的真空只是普朗克常数趋于0时的近似情形。

 

 

五、相对论

狭义相对论建立在如下的两个基本假设上:

·     狭义相对性原理(狭义协变性原理):一切的惯性参考系都是平权的,即物理规律的形式在任何的惯性参考系中是相同的。这意味着物理规律对于一位静止在实验室里的观察者和一个相对于实验室高速匀速运动着的电子是相同的。

·     光速不变原理真空中的光速在任何参考系下是恒定不变的,这用几何语言可以表述为光子在时空中的世界线总是类光的。也正是由于光子有这样的实验性质,在国际单位制中使用了光在真空中1/299,792,458秒内所走过的距离来定义长度单位(米)。

 

  致命问题:

1、 静止概念,高速匀速运动概念。其实都是相对概念。实际是动还是不动呢?

参照物不同,一切结论就不同。

2、首先光速不变的真空,概念都还在混乱中,所以光速不变到底是个什么鬼?我们只能是在假设和虚幻的想像中体会。

   

六、科学的无理性和合理性

马太福音18:1-4

当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”

耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,

说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

 

科学的存在价值,在于科学始终如小孩子样的谦卑。不断在总结事实。科学的假设,经不起全备诚实的质问。科学从来没有说“我已经全备,我不需要改进”。只要你拿得出事实,科学这个天线宝宝都会低头。也正是如此,源本由神学院资助的科学研究,最终光鲜过了神学院。

七、神学应该要有的谦卑

近代神学,源于那从未见过神的“奥古斯丁”。

 

圣·奥勒留·奥古斯丁(Saint Aurelius Augustinus,亦作希坡的奥古斯丁Augustinus Hipponensis天主教译“圣思定”、“圣奥斯定”、“圣奥古斯丁”,公元3541113日-公元430828日),古罗马帝国时期天主教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物。

在罗马天主教系统,他被封为圣人和圣师,并且是奥斯定会的发起人。对于新教教会,特别是加尔文主义,他的理论是宗教改革的救赎恩典思想的源头。

 

辩经实战要举起的是圣经本身。而不是神学。神学理应像小孩子样的谦卑,不断校正自己。科学有高傲的外表,源于其建立在事实上的高傲。科学有小孩子样的谦卑,因为科学总是向事实低头。神学总是有谦虚的外表,实际接触,总会发现那骨子里的骄傲,枉顾一切事实。真实的圣经并不是这样,真实的上帝也不是这样。神学需要谦卑如同小孩子一样,求一切的正解。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有