加载中…
正文 字体大小:

对一种诽谤的严正声明

(2012-02-20 10:49:20)
标签:

杂谈

刚忙完“作家杯”第十四届新概念作文大赛复赛,就看到了这篇名为《人造韩寒:一场关于“公民”的闹剧》的奇文。巧的是,第十四届作文大赛复赛的题目之一就是“韩寒”。我相信,这篇奇文若从真实、真切、真挚这样一些从“新概念”要求的作文理念出发,所有的评委都会评它为零分甚至负分。但从另一个角度,从想象力的角度,从它散发出来的“肥皂”级的想象力,它或许可追戈培尔。

从一些关键的语词,我们来剖析它的想象力。因为这些充满想象力的语词,在我看来,就是不停列出的算术等式。1+1+1=?

语词一或等式一:同学。

在中国人的语词中,“同学”的含义层次是极为分明的,就像爱斯基摩人对雪有极为分明的区别一样。最好最铁的同学关系甚至远远超过亲戚、邻里甚至兄弟姐妹,比如意味深长的“同桌的你”,再比如“睡在我上铺的兄弟”。这是“同学”这一关系层次的宝塔尖。而“同学”这一关系的基座却是庞大无比的。最庞大的就如同田汉《毕业歌》中的那句“同学们,大家起来”,再小一点一所几万人大学的校友们也可以互称“同学”------尽管这些同学可能在日常的学习中毫无交集,比如全日制的和自学考的(因为全日制的住校,自学考的“宅”在家)。有过大学生活经验的人都知道,这样的几万人大学的“同学”是很难彼此认识的。其实说得再极端一点,我就读的华东师大一九七八级,共有168人,我至今仍有见面只感到面熟叫不出名字的同学。

韩仁均是一九七七级的,上学只有一个月,就如“奇文”所说的,病退了。许多华东师大一九七七级的同学都还不知道本年级曾经有一个叫韩仁均的同学。在他病退的时候,我还没有成为华东师大中文系一九七八级的学生。而当他成为华东师大中文系自学考试的学生的时候,只要知道自学考试是“宅”在家里的这一特性之后,就不难理解,在华东师大的校园中,他与我没有任何交集。事实上,如果不是拜读了这篇“奇文”,我根本不知道韩寒的父亲曾经也在华东师大求学(但我现在很感激“奇文”,让我知道华东师大还有一位如此杰出的校友)。

“奇文”的狡黠之处就在于,它混淆了同学这一概念的层次,让众多的人以为韩仁均就是“睡在我上铺的兄弟”。

 

语词二或等式二:文化工作

“奇文”中说,我和韩仁均“毕业后都在上海从事文化工作”,由此推出我们两人就应该认识。在上海从事“奇文”所说的狭义的“文化工作”起码也有几万人,我只能够说,在我所认识的几万人中的几十个人中,没有一个叫“韩仁均”的。事实上,直到今天,即使韩仁均先生站在我面前,我也得问一句“你是谁”。

 

语词三或等式三:考场。

韩寒复赛的那一天,很多评委在场。在我的记忆中,就有复旦中文系主任陈思和教授,厦门大学中文系教授林丹娅,作家叶兆言,萌芽主编赵长天。评委们高度认可了韩寒的初赛作品《求医》和《书店》中所显示的才华,委托我给韩寒出复赛题。在“新概念”的老巢青松城的某间房间里,我们特设一间特殊的考场,就近取材,我给了韩寒一个行为艺术般的题目。我把我喝剩的半杯水推给了韩寒,说:“这就是题目。”但瞬间,我又觉得这题目有点简单了,我说:“前面的题目作废,请注意,以下是完整的题目。”我拿了一张白纸,把它揉成一团塞进杯子,说:“这就是题目。”正如我在《首届“新概念”作文大赛获奖作品选》收入的作文《杯中窥人》的点评文中所说:“一个钟点以后,韩寒写成此篇《杯中窥人》。一张白纸(被韩寒处理成布)在半杯水的浸泡、沉降的物理过程,被韩寒机智地处理成一个人(广义的人)从出生到被社会浸染的过程的象征性的同构过程。文章的结构因此而有了很坚实的骨架……令人感到韩寒的写作才华的,却是他在极短的一个钟头内所显示出来的解题与结构文章能力的技巧。”韩寒的《杯中窥人》获得评委们和我的一致认可,我们确认那两篇初赛作文《求医》和《书店》毫无疑问出自这满身才华的孩子之手。

而“奇文”中的考场所暗示的,韩寒似乎早就知道了题目,事实是直到最后一分钟我才知道评委们决定授权给我出题,而我出题的思路也如我在《杯中窥人》的点评中所说,与“被咬过一口的苹果”保持一致,以某种行为艺术的结果作题。

 

现在我试着列一个算术等式1+1+1=3。“奇文”的歹毒之处在于,只要智力稍微正常些的人都会脱口而出等式的答案是3,这个3就是“奇文”中的“拼爹”。此处有两个爹,一个是韩寒之爹韩仁均,一个是韩仁均“睡在上铺”的同学——我。“奇文”利用了大众对“拼爹”这一普遍而丑陋的社会现象的极端憎恶,而拼命煽情。在这个“拼爹”的过程中,我“充当”的是一个极不光彩的握有某种权利并用这种权利为同学谋私的角色,我保留为维护我个人名誉及“新概念”作文大赛的声誉而诉诸法律的权利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有