加载中…
个人资料
深圳市张驰管理咨询有限公司
深圳市张驰管理咨询有
限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,122
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于航天预研项目的六西格玛设计流程及模型

(2014-07-14 15:08:42)
标签:

六西格玛设计

六西格玛设计培训

六西格玛设计流程

六西格玛设计模型

六西格玛设计工具

分类: 客户案例
    六西格玛作为一种先进的质量管理理念和管理模式,在世界范围内得到了广泛的发展和应用。我国的航天工业最早在2005年以张驰国际管理咨询集团为技术依托开始对六西格玛管理的模式和方法进行了探索,开展了部分六西格玛项目的研究。但是大量的项目还是采用六西格玛改进流程,对于产品的前期设计和开发阶段很少涉及。因此,如何有效开展预研项目产品研究,形成有针对性的设计流程和模式,对于航天预研项目具有重要的意义。

    于是,张驰咨询针对航天预研项目产品研制的特点,结合对六西格玛设计流程的深入理解,提出了航天预研项目产品六西格玛设计流程与模式,以促进航天工业系统六西格玛设计的应用,提高产品和项目的质量水平。

航天预研项目六西格玛设计模式研究

一、六西格玛基本设计流程及工具

    六西格玛设计基于并行工程和最优化设计(DFX)的思想,是一种实现无缺陷的产品和过程设计的方法,可以缩短交付时间和降低开发成本,有效提高产品或服务的综合质量进而提高顾客满意度。六西格玛设计面向组织系统或产品的全生命周期,采用系统的解决问题的方法,拔管机客户需求融入产品、过程设计中,从而确保产品的开发速度和质量,降低产品生命周期成本,为企业解决产品和过程设计问题提供有效的解决方法。

    与六西格玛改进中的六西格玛改进流程一样,六西格玛设计也有自己的流程,但目前还没有统一的模式。迄今为止,六西格玛设计流程主要有:DMADV流程(界定、测量、分析、设计、验证)、DMADOV流程(界定、测量、分析、设计、优化、验证)、IDDOV流程(识别、界定、开发、优化、验证)、DCCDI流程(界定、识别、概念设计、产品和过程设计、实现)、DMEDI流程(界定、测量、调查、开发、实现)等。这些设计流程使用的主要工具和方法总体来说可分为3类:

(1)顾客需求获取和分析工具方法。主要有质量功能展开(QFD)、标杆管理(Benchmarking)、卡诺(Kano)分析、普式矩阵、头脑风暴方法等;
(2)系统概念设计相关工具方法。主要有发明问题解决理论(TRIZ)、故障模式与影响分析(FMEA)、公理设计、可靠性设计、设计计分卡、风险矩阵等;
(3)稳健性和优化设计以及仿真预测工具。主要有实验设计(DOE)、田口稳健设计、响应曲面法、调优运算(EVOP)、统计过程控制(SPC)、蒙特卡罗仿真法等。

二、航天预研项目六西格玛设计流程研究

    张驰咨询针对航天预研项目创新性强,技术成熟度低等特点,结合预研项目概念论证阶段、样机研制阶段和集成演示阶段的划分,通过对六西格玛设计流程的深入研究,将各阶段及其研制工作内容与六西格玛设计流程、设计工具及方法有机整合,提出了基于航天预研项目研制程序的六西格玛设计IDADOV流程,并明确在各阶段中应使用的六西格玛工具及方法(见下表)。

研制阶段

设计流程

六西格玛阶段

工具、方法

 

 

 

 

 

概念论证(GN

明确顾客需求

  

  I(识别)

头脑风暴法、顾客需求分析、QFD、树图

确定项目研制目标

 

确定顾客的关键需求,明确具体的技术指标要求

 

 

D(定义)

 

顾客需求分析、市场调查、亲和图、KANO图、QFD、水平对比法、可行性分析

提出项目总体设计方案

 

  

  A(分析)

 

头脑风暴法、因果图、FMEA、水平对比、实验设计、回归分析、过程分析、假设检验

 

对项目总体设计方案进行确认

 

梳理研究项目,确定关键技术

 

 

D(开发)

 

 

TRIZ、模拟技术、反向工程、公理化设计

提出设计要求

对设计要求进行确认

 

 

 

样机研制(YJ

提出设计及实施方案

对设计方案进行确认

对设计方案进行优化设计

 

O(优化)

 

实验设计、田口方法、稳健性设计

对优化进行评价

研制过程中进行沟通和确认

产品验收

 

 

  

  V(验证)

 

 

模拟技术、过程能力分析、假设检验、试验验证

产品验证试验

 

 

集成演示(YS

进行综合匹配试验,验证系统协调性

进行系统级试验

对验证结果进行确认,验证顾客需求的满意程度

                         (航天预研项目六西格玛设计流程及常用工具、方法)


通过对六西格玛设计的流程、工具及方法的研究,结合航天预研项目的特点,提出了适合于航天预研项目产品研制的六西格玛设计流程与模式,将产品研制划分为IDADOV(识别、界定、分析、开发、优化、验证)六个阶段,并分析了每个阶段的工作重点及关注要点,为航天工业系统六西格玛设计的应用提供了理论基础。通过采用基于IDADOV流程的六西格玛设计,能够有效提高产品质量,确保成功,切实增强企业的核心竞争力。


张驰咨询六西格玛设计咨询专线:0755-22678062          18082237075


张驰国际管理咨询集团


法思特精益管理顾问

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有