加载中…
个人资料
深圳市张驰管理咨询有限公司
深圳市张驰管理咨询有
限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,391
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业为什么要推行六西格玛,推行六西格玛有什么好处

(2012-09-20 10:52:31)
标签:

精益六西格玛

六西格玛管理

杂谈

分类: 原创观点


近年来,六西格玛这个词汇牢牢吸引了大公司的CEO们以及华尔街的财务分析师。六西格玛作为一套非常严密的业务过程系统,可以说是集所有先进质量管理手段于一身,能够帮助企业真正实现产品的零缺陷。那么企业为什么需要推行六西格玛呢?企业推行六西格玛有什么好处呢?


在当今的市场环境中,任何一种产品要长期维持它的垄断地位是非常困难的。同类产品或服务的竞争不可避免的将矛头集中于定价上,即降低价格。如果公司生产或提供服务的成本仍维持不变的话,显然单纯降价将会影响到公司的利润以及长期生存的问题。 


成本包括两个部分,一个是制造成本或服务成本,另一个是被隐藏的劣质成本(COPQ)。COPQ反映了整个过程中存在的问题所造成的影响,包括劳动力成本、返工的材料成本、检验成本、废品成本以及一些非增值活动,如重新提供服务等。六西格玛追求的是减少这些隐藏的劣质成本来提高利润底线。 


6西格玛(6Sigma)是在九十年代中期开始从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化技术,并提供了一系列同等地适用于设计、生产和服务的新产品开发工具。继而与全球化、产品服务、电子商务等战略齐头并进,成为全世界上追求管理卓越性的企业最为重要的战略举措。6西格玛逐步发展成为以顾客为主体来确定企业战略目标和产品开发设计的标尺,追求持续进步的一种质量管理哲学。


推行六西格玛在对业务方面最直接的效果是:运作成本减少、生产力提高、市场份额增加、客户忠实度提高、周期时间缩短以及缺陷率降低。当然六西格玛管理的效果不仅仅是体现在业务方面。还包括提升企业管理的能力,能够改进服务水平,能够形成积极向上的企业文化。


转自张驰国际管理咨询集团:http://www.6sigmambb.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有