加载中…
个人资料
深圳市张驰管理咨询有限公司
深圳市张驰管理咨询有
限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,391
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六西格玛管理中需要注意的问题

(2012-08-31 13:38:58)
标签:

六西格玛

六西格玛管理

六西格玛黑带

杂谈

分类: 原创观点

六西格玛管理法目前越来越被企业重视,它是一个已被证实有效的降低/改善成本的方法。但是,很多企业在实施六西格玛管理的时候都会遇到各种各样的问题。下面,张驰咨询专家为您解答六西格玛管理中需要注意的问题,希望能帮助企业更好的实施六西格玛管理。

1 六西格玛管理的实施条件有那些?
答:第一,必须具备长远发展规划准备参与全球竞争;第二,必须具有一个比较扎实的管理基础;第三,必须拥有一支素质比较高的员工队伍;第四,必须能得到企业最高管理者的大力支持。

问: 如何将财务回报同 6 Sigma 项目相联系起来?
答: 在 6 Sigma 项目结构中,有必要具有财务方面的功能。在许多案例中,这个功能被称为 6Sigma 财务部门。这个部门的角色和责任是为了计算实施每个项目所节省的经费。中心应该和项目黑带人员紧密联系,通过规定的形式确定项目的利润或亏损。中心的这一输入在最终项目报告中是非常重要的部分。

问: 在生产性企业中选择六西格玛黑带人员的标准是什么?
答: 黑带人员在企业应用 6 Sigma 方法选择项目时起着领导的作用。黑带人员依据预先定义的目标管理项目,并在选出的队员和其他关注项目的人员中起到协调的作用。因此,黑带人员的选择标准是具有基本的统计知识背景,并且有一定的相关工作经验。另外,其它非技术性特点和技巧包括团队建设,时间管理,人际关系技巧,和报告分析能力也是同等重要的。一般在生产性企业中,会选择程序工程师,以及质量和生产人员。

问: 在建立 6 Sigma 文化时是否需要企业外的人力资源?
答: 不需要。实施 6 Sigma 的公司不需要在现有的组织中加入其他的的人力资源。在许多案例中,实施 6 Sigma 策略的公司会从公司现有的员工中选出一部分来接受 6 Sigma 培训,随后全职或兼职的参与实施降低成本项目。对于大多数的中小型企业来说,这种做法是非常适合的。然而,也有例外, big MNC 就曾经负责为整个公司范围实施 6 Sigma 项目。在这种情况下,公司可以通过在有黑带资格的员工中选用,或者雇佣专 业黑带资格人员,将 6Sigma 项目委托给全职黑带人员。

 问: 6 Sigma 项目会对中小型生产企业生效吗?应该如何实施 6 Sigma 方法?
答: 6 Sigma 战略的焦点是通过系统构架,永久减少过程变量,获得有突破性进展的结果,因此 6 Sigma 项目尤其适合中小型企业。其中一个原因是,对于大多数的中小型企业来说,企业很少有或没有提高工程师技巧能力的战略焦点。另外多数情况下焦点也经常是救火工作,而不是有关成本降低或改善的项目。企业可以选择一些候选人来接受 6 Sigma DMAIC 方法培训,然后在企业内部执行所选成本降低项目。候选人可以兼职的形式担任这一角色。这种形式已在全世界的中小型企业中取得了良好的效果。

六西格玛管理需要公司各部门的配合才能达到最佳效果,企业在实施过程中需要注意团队的建设和配合。

张驰国际管理咨询公司:http://www.6sigmambb.net

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有