加载中…

加载中...

个人资料
袜艺邦
袜艺邦 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,640
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚焦|“明年的外贸形势可能很严峻”,怎么办?

(2021-09-08 14:40:09)
标签:

时评

图片

分类: 行业动态
商务部有关负责人日前表示,外贸近期持续保持快速增长势头,其中不乏防疫物资出口剧增等“一次性因素”的作用,而“这些一次性因素并不会长时间持续,下半年的外贸增长正逐步放缓,明年的外贸形势可能很严峻”。面对外贸领域可能出现的大幅波动,中央近期提出宏观政策跨周期调节,目的就是让外贸能平稳运行在合理区间,防止大起大落对贸易增长和市场主体的伤害。

聚焦|“明年的外贸形势可能很严峻”,怎么办?

去年下半年以来,中国外贸一路高歌猛进,进出口总值连续14个月正增长,贸易规模创近10年新高,成为全球经贸中最大的亮点之一。成绩有目共睹,但我们无法回避这样一个事实:外贸行业中,大部分市场主体的日子并不好过,特别是那些中小微外贸企业更是进退两难——一边是“疯涨的箱子”重现港口,“一箱难求”“货值抵不过运价”的现实让其苦不堪言;另一边是明知不赚钱甚至是亏损,也要硬着头皮接下订单,唯恐一不小心就失去了日后的客户。

对于外贸行业的境况,有关部门一直密切关注。在日前举行的国新办新闻发布会上,商务部有关负责人表示,外贸近期持续保持快速增长势头,其中不乏防疫物资出口剧增等“一次性因素”的作用,而“这些一次性因素并不会长时间持续,下半年的外贸增长正逐步放缓,明年的外贸形势可能很严峻”。实事求是地看,中国外贸之所以能抓住“一次性因素”,绝非偶然。如果没有全国上下齐心协力有效控制住疫情,没有完整供应链产业链作为支撑,中国外贸业发展可能又是另外一番景象,而这是所有人都不愿看到的。事实上,当前外贸企业所要面对的,还有更多来自外部环境的压力,比如备受关注的运力运费问题、大宗商品和原材料价格上涨的问题,又如人民币汇率升值压力及劳动力成本提高问题等。在这些因素的叠加作用下,外贸发展的市场环境变得异常复杂。

以大宗商品和原材料价格为例,今年前7个月,中国铁矿砂进口均价上涨了69.5%,原油进口均价上涨了26.8%,进口铜均价上涨了39.2%。上游原材料价格的上涨,迟早会传导到中下游制造业企业的生产成本中。如果人民币汇率升值,也会推高外贸企业的交易成本,挤压它们本已单薄的利润空间。

基于对国际经贸形势的科学研判,从去年下半年开始,中央屡屡强调要稳住外资外贸基本盘,即便是在外贸形势整体向好的情况下,有关部门也从提高贸易便利化水平、促进外贸新业态发展等方面持续发力,不断推动外贸行业转型发展。但现实的复杂性远高于纸面上的分析,面对外贸领域可能出现的大幅波动,中央近期提出宏观政策跨周期调节,目的就是让外贸能平稳运行在合理区间,防止大起大落对贸易增长和市场主体的伤害。

聚焦|“明年的外贸形势可能很严峻”,怎么办?


需要指出的是,外贸领域跨周期调节的着力点,仍将围绕着稳增长、促创新、保畅通、扩合作这四个方面展开。

稳增长,重点在于稳住市场主体、稳住市场订单;促创新,就是要大力推进跨境电商等外贸新业态、新模式发展,支持高技术、高质量、高附加值产品的出口,加大中国品牌的海外推介力度;保畅通,就是要确保外贸产业链、供应链的畅通;扩合作,就是通过深化国际经贸合作,商签更多自贸协定、升级现有自贸协定等举措,有效维护多边贸易体制,更深地融入到国际经济合作中去。有人说,外部潮水的退去,让中国外贸呈现出“水落石出”的景象。但我们更想说的是,面对国际经贸新形势、新挑战,中国外贸理应展现“任尔山呼海啸,我自岿然不动”的实力和姿态

延伸阅读


报告:中国服贸增速为货物贸易2.2倍

服贸占比仅14.64%远低全球


9月4日,在服贸会配套活动第四届“一带一路”服务贸易合作论坛上,中国贸促会与中国服贸协会发布的《中国服务贸易行业发展研究报告(2020)》(下称报告)指出,2014-2019年中国服务贸易额年均增长7.8%,是货物贸易增速的2.2倍,是外贸整体增速的1.9倍。不过,中国服务贸易在国际贸易中的占比只有14.64%,远低于全球24%的水平。报告预测,到2025年,中国服务业增加值占GDP比重将达到60%,中国“十四五”时期可望迈入高收入经济体,服务业在出口增加值创造上已高于制造业,中国服贸正面临重要的战略机遇期。

服贸增速是货物贸易2.2倍《中国服务贸易行业发展研究报告(2020)》系统总结了“十三五”期间、特别是2020年中国服务贸易发展的现状与特征、成绩与贡献,分析研判了“十三五”期间服务贸易发展存在的问题与短板及推动服务贸易高质量发展面临的机遇、挑战和发展趋势,系统研究了“十四五”期间推进中国服务贸易转型升级、加快高质量发展的实现路径与对策建议。中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥在发布报告时指出,“十三五”期间,中国服务业实现快速发展,服务业开放与服务贸易创新发展取得重要进展,服务贸易发展水平跃上新台阶。中国全球第二大经济体、第一大贸易国、第二大服务外包承接国、第二大云服务商的地位更加巩固。报告指出,2016-2019年,中国服务业年均增长6.6%;2014-2019年中国服务贸易额年均增长7.8%,是货物贸易增速的2.2倍,是外贸整体增速的1.9倍。尽管受疫情影响,2020年中国服务业逆势上扬,比上年增长2.1%;特别是线上购物、直播带货等新消费模式强势增长,线上零售额比上年增长14.8%,高于零售总额增速18.7个百分点;全国快递服务企业业务量比上年增长31.2%;信息传输、软件和信息技术服务业增加值比上年增长16.9%。报告称,尽管2020年中国服务进出口比上年下降15.7%,但知识密集型服务进出口同比增长8.3%,占服务进出口总额的比重达到44.5%,提升9.9个百分点,成为服务贸易增长的主要动力。

近年来,中国不断扩大服务业开放,自贸区增至21个,服务外包示范城市增至31个,京津冀、长三角、泛珠三角等三大区域服务贸易额在中国服务贸易占比达到60.6%;服务贸易创新发展试点、北京市服务业扩大开放综合试点均已进行两轮,有力推动了服务业全面开放和服务贸易创新发展,服务贸易国际竞争力不断提高。

服务业与服贸占比均远低全球水平

针对上述问题,报告指出了中国持续推动服务业和服务贸易高质量发展的对策思路。一、准确把握服务贸易发展的重要战略机遇期。一是中国服务业在出口增加值创造上已高于制造业,服务贸易扮演着越来越重要的角色。二是中国“十四五”时期可望迈入高收入经济体,服务业跨国投资合作、服务贸易开放发展迎来新的契机。三是服务经济发展空间广阔,报告预测,到2025年,中国服务业增加值占GDP比重将达到60%,服务业发展潜力依然巨大。四是网络化、数字化、智能化正在重塑产业生态和贸易形态,丰富“中国服务”品牌内涵,提升服务贸易国际竞争力。二、落实服务贸易高质量发展的总体部署。冯耀祥认为,关键是要持续推进服务贸易创新发展试点,深化服务贸易领域改革和开放,推进文化、数字服务、中医药服务等领域特色服务出口基地建设,探索跨境服务贸易负面清单管理制度,加快服务外包转型升级,建立健全技术贸易促进体系,加强服务贸易国际合作,不断推进服务贸易高质量发展。三、加强“一试点、一示范、多基地”建设。一是着力在完善管理体制、扩大对外开放、提升便利水平、创新发展模式等八个方面深化服务贸易创新发展。二是着力抓好加快数字化转型、推动重点领域发展、构建全球服务网络体系,努力到2025年使服务外包示范城市成为具有全球竞争力的服务外包接发包中心,到2035年把服务外包打造成为“中国服务”和“中国制造”核心竞争优势。三是积极拓展特色服务出口基地,发展服务贸易新业态新模式,打造服务出口新增长极。四、充分发挥服务业开放的制度红利。一是推进以服务贸易为重点的制度型开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进与服务业市场开放相适应的监管变革,努力打造制度型开放新高地。二是对标世界最高开放标准推进海南自贸港建设,分类推进自贸试验区转型升级,加快推进粤港澳服务贸易一体化。三是加快推进双边区域自由贸易进程,统筹推进“一带一路”服务贸易与产能合作,加快落实《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),努力为中国经济转型发展与改革开放营造有利外部环境。(21世纪经济报道)


聚焦|“明年的外贸形势可能很严峻”,怎么办?
聚焦|“明年的外贸形势可能很严峻”,怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有