加载中…

加载中...

个人资料
袜艺邦
袜艺邦 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,640
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江召开新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会

(2021-09-01 09:35:57)
标签:

图片

时评

分类: 政策动态

浙江召开新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会

30日上午,省政府召开全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会,深入贯彻习近平总书记关于制造强国的重要指示精神,全面落实全省制造业高质量发展大会工作部署,启动实施为期3年的新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,与时俱进开创制造业提质扩量增效新局面,确保一年有突破、两年上台阶、三年创新高,为争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区奠定坚实的产业基础和物质基础。省委书记袁家军批示,省委副书记、省长郑栅洁出席大会并讲话。


袁家军在批示中指出,工业在国民经济中居于主导地位。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于制造强国的重要论述精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,全力推进碳达峰碳中和系统性变革,以数字化改革为牵引,坚决打好新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战,大力实施淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升四大行动,持续深化“亩均论英雄”改革,全面推动工业高端化、数字化和绿色化,加快构建工业高质量发展新优势,全力建设全球先进制造业基地,为奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区作出新的贡献。


郑栅洁指出,制造业强则经济兴、百姓富,无论经济社会发展到哪个阶段,都要始终保持推动制造业提质扩量增效的战略定力。实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,是实现提质扩量增效的关键一招,必须举全省之力打好这场硬仗。各地各部门一定要提高站位,对标亩均税收、全员劳动生产率、单位工业增加值能耗强度、制造业投资增速、研发投入等牵引性、引导性指标,强化联动协同、要素保障、考核评价和营商环境打造,咬紧牙关、迎难而上,埋头苦干、务求实效,加快汇聚强大合力,确保如期完成三年攻坚目标。


郑栅洁强调,要聚焦淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升四大行动,拿出攻坚克难的精气神,用狠劲、出硬招、见实效,交出制造业提质扩量增效的优异答卷。


一要痛下决心淘汰落后产能。坚持精准施策,坚决淘汰整治高耗低效企业,坚决遏制单位能耗高、单位碳排放高的“两高”项目盲目发展,坚决重构产业空间,全域整治工业低效用地,实现空间形态、产业结构、亩均效益、安全等级的迭代升级。


二要坚持不懈提升制造业竞争力。坚持量质并举,建强集聚度高、规模总量大、产业生态全的产业集群,锻造创新实力,狠抓质量提升,壮大专精特新中小企业群体,使我省制造业发生脱胎换骨的变化。


三要千方百计招引重大项目。创新招商方式,加强项目服务,重点发展投入产出效益高的优质企业和行业,通过重大项目增量调整产业结构、优化经济结构。


四要强力推进资源要素市场化配置。建立体现市场化导向的资源要素配置体制机制,坚持正向激励、反向倒逼双向发力,用最快的速度让最好最优的项目获得最多最优的资源要素。


大会播放“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专题片,发布新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动“四张清单”和浙江省年度制造业领域科技攻关项目榜单,上线“亩均论英雄”3.0多跨场景应用,举行重大招引项目签约,展示全省制造业高质量发展典型实践案例,并表彰一批专精特新“小巨人”企业。


陈金彪、李卫宁、孙景淼、刘忻、裘东耀在主会场或分会场出席,卢山主持。


浙江召开新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会
浙江召开新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有