加载中…
个人资料
Google黑板报
Google黑板报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:624,445
  • 关注人气:2,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻

(2021-09-02 18:21:19)
标签:

谷歌

分类: 科技
Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻

二十年前的9月,Google在东京开设了首家海外办公室。以今天的标准来看,这家办公室有些落伍——音乐系统还只是一台便携式磁带播放器。不过,Google创始人深知,亚太地区是实现整合全球信息,供大众使用,让人人受益这一使命的重中之重。更重要的是,Google也在这里获得丰富的经验。
 
过去二十年来,Google不断巩固和完善对亚太地区的承诺,为亚太地区的繁荣发展做出了贡献,我们对此备感自豪。今天,亚太地区共有25亿网民,几乎所有网民都使用移动设备上网,他们利用Google的工具改善自己生活,包括求职、学习新技能、拓展业务和突破技术界限,我们对此深感自豪。很显然,如果我们能够继续保持正确的投资,实施正确的项目,为未来发展奠定基础,Google仍将在亚太市场拥有巨大的增长潜力。

为了纪念这一时刻,我们回顾一下Google进驻亚洲二十年来重要的里程碑和时刻。

1. 从硅谷到涩谷

Google在东京涩谷的第一个办公室,无论是规模还是装饰,与现在相比都相去甚远。但这些不起眼的空间正是Google首个亚太区总部,也是在这里,Google员工完成了许多开创性的工作,如逐步将emoji文化推向全球。这个办公室为现在的Google日本团队奠定了基础,并帮助延续了日本在技术方面具有前瞻性思维的悠久传统。快进到今天,我们的员工遍布整个亚太地区,目前新加坡是Google亚太区总部所在地。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻
Google联合创始人Larry Page和Sergey Brin在Google第一个海外办公室,东京涩谷办公室


2. G'Day,Google Maps

2004 年,两个澳大利亚人和两个丹麦人相聚悉尼,致力于开发新型互联网地图技术。 2005年2月,Google Maps诞生了,并且发展迅速。随着Google Maps的成长,亚太地区的Google员工对地球的探索也不断扩大,实现了对蒙古的科夫斯格尔湖,柬埔寨的吴哥窟,以及澳大利亚的乌鲁鲁等地区的街景拍摄。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻
Google员工遵循当地法律在澳大利亚中部的乌鲁鲁- 卡塔曲塔国家公园拍摄街景

3. MapMaker和亚洲对于谷歌产品的影响

2008年,两名印度工程师意识到,在印度的Google Maps上,商业类的数据不足。因此他们创建了一个名为 Google MapMaker 的工具,以便社区可以在地图上自行补充信息。随后证明MapMaker工具对世界其他地区也起到了积极的作用,尤其是像菲律宾台风这样的灾难发生时,Google MapMaker工具会非常有用。我们深刻的意识到:当我们在为亚洲新用户创建产品时,我们也在构建了更好的世界。

现在,可以看到当初在印度创建的Tez支付后来发展为Google Pay,以及初创于印度的摩托车导航模式(motorbike navigation mode) 都已扩展到全球。YouTube和Maps在最初创建离线模式时,是为了帮助亚洲用户节省数据,现在则用于帮助开车且网络不稳定的用户。新加坡工程中心与其他团队跨区域展开合作,努力推进服务,使网络对未来新增的十亿用户更具包容性。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻
Google Pay帮助印度各地商户接受数字支付

4. 创建亚洲数字经济基石

2011年,我们在亚洲开设了第一个数据中心。设备支持能够让用户更快更便捷地访问Google的工具和服务。从那时起,我们不断加大基础设施建设,以此支持数字经济的发展,增建数据中心并帮助打造像Echo和Apricot这样的海底电缆。最近的一项研究发现,2010-2019年期间,类似的Google基础设施的投入已为GDP总量贡献 4300亿美元,并为整个地区创造110万个就业机会。这些设施的创建对于该地区不断增长的Google Cloud业务至关重要,帮助了日本Fast Retailing和印度尼西亚Tokopedia等公司的发展。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻
2013年谷歌在新加坡的数据中心启动时的场景

5. 《江南Style》开启YouTube在亚洲的崛起

2014年的夏天,Psy 2012年的MTV《江南Style》在YouTube上的观看次数超过了20亿。 这是一份令人难以置信的成功,同时也成为YouTube在亚洲取得更大成功的开创性时刻:韩国“K-Pop”艺术家们是首批使用YouTube来接触全球新观众的群体。截至今天,在YouTube上发布作品后24小内观看次数的前10榜单中,有9个就来自韩国。在韩国以外,亚洲各地的创作者也都在使用YouTube来分享他们的声音,帮助他人学习从而赚取收益。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻

6.《Flappy Bird》与亚洲新的移动创业者们

《Flappy Bird》是2014年在线游戏的另一个重要时刻。该游戏由越南开发者Dong Nguyen创建,并在全球引起轰动。这款成功的游戏彰显了Google Play如何成功地帮助开发者构建并营销其移动应用程序。 今天,亚太地区已经成为移动应用订阅、应用程序市场的第一大市场并贡献了所有在线游戏收入的一半份额。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻
2015年,Sundar Pichai在河内与《Flappy Birdv》创作者Dong Nguyen会面

7. 培训信息技术技能的新途径

如何让互联网不发达地区的居民掌握信息技术知识和技能,对我们而言是一项特殊的挑战。在印度的部分地区,Google使用了配有接入互联网设备的特殊黄包车,并带有使用网络的教程和指导员。后来,我们认识到,培训项目只有深入社区才能真正发挥作用,于是推出了Internet Saathi计划,请女性培训师与村庄里的其它女性分享互联网知识。从2015年到2020年,我们为亚太地区共计5000万人提供了技能培训,同时,我们也在继续根据各地的实际需求规划新的技能培训项目,如在印度尼西亚推出的Banglit计划(与本地科技公司合作培养开发人才),和在新加坡推出的Skills Ignition合作计划(为数千人提供培训和工作机会)。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻
Internet Saathi计划帮助生活在印度农村的女性使用互联网

8. AlphaGo显示了人工智能发展的远大前景

DeepMind的围棋人工智能AlphaGo在2016年1月登上了《自然》杂志的封面,因为它是第一个在这项有着3000年悠久历史的游戏中击败人类顶级棋手的人工智能。在2016年,AlphaGo在韩国首尔以4比1的比分击败了前世界冠军李世石。随后,在2017年,DeepMind参加了有众多世界顶级棋手参与的中国乌镇围棋峰会。在这一令人激动的活动中,AlphaGo Master以3比0的比分击败了围棋世界冠军柯洁。虽然AlphaGo已经退役,但AI在社会中起到的作用只会越来越大。今天,我们正在与亚太地区的各个合作伙伴一起研究如何用人工智能帮助解决洪水预测和疾病诊断等挑战。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻
2017年,围棋世界冠军柯洁与AlphaGo同场竞技

9. 对数字化未来的投资

在2017年9月,我们引入了HTC的工程师人才,巩固了与这家公司长达10年的合作关系。这是Google的一项里程碑事件,标志着打造结合Google最好的软件和硬件的设备计划又向前迈出了一大步。今天,Google的Pixel手机和Nest设备很受欢迎。我们也会继续投资亚太地区的公司,如从印度尼西亚的 Gojek 到印度的Reliance Jio,为数亿人带来最好的技术。我们正在与Jio一起开发一款低价智能手机,以让更多的印度人能够上网。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻

10. 为保护亚洲小语种而努力

截止2020年,Google翻译已经支持亚太地区30多种语言。扩大Google翻译的语言覆盖范围,并通过人工智能进行改进,这在像亚太地区这样语言多样化的地区来说尤为重要。同时,还有其他方法能够让网络更加易于访问和有用。例如,构建更加直观的技术,让人与设备交流更加自然。“语音用户”的不断增加将成为未来十年Google和整个科技行业的重点议题,Google也已经撰写了指导技术厂商的指南。

Google在亚太区的20年:10个值得骄傲的时刻
亚洲越来越多的互联网用户更喜欢用手机说话,而不是打字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有