加载中…

加载中...

Google官方微博

配对赛及团队赛 中国顶尖职业棋手与 AlpahGo 共同扩展围棋视界

转载 2017-05-26 22:34:40
标签: google 人工智能 alphago 柯洁 人机大战

中国乌镇(2017526日)— 在本次围棋峰会的第四天,胜负退居次,DeepMind 的围棋人工智能 AlphaGo 携手中国顶尖棋手,展开了两场不同形式的比赛——“配对赛团队赛。这两种独具一格的比赛形式为 AlphaGo 以及它的队友和对手带来了独特的挑战,而AlphaGo 和职业棋手们均有极具创意且十分有趣的表现。

DeepMind AlphaGo 首席研究员 DaveSilver 表示:胜负并不是今天的主旋律,我们的目的是探索围棋的各种可能,并从中学习。配对赛非常精彩,四位选手均奉献出非常有创意的着法。这就像四位画家在一张画布上作画,不同的风格融合在一起创造出非凡的作品。他还总结到:我们仿佛瞥见未来,人类与A.I. 工具合作,让许多的不可能变成可能。

配对赛

今天的第一场比赛,是由古力九段和连笑八段分别与 AlphaGo 组队并轮流落子的配对赛。AlphaGo 联手取得今天配对赛胜利的连笑八段在赛后表示:我们很佩服 AlphaGo 团队创造了这么酷的一个系统,给围棋带来了更多的想象力与创造力,拓宽了我们的视界。我们可以感受到它的强大,但我不认为它是不可战胜的,它还有进步的空间。它很像人类,但是,是超前几百年的人类。

在和  AlphaGo 队友在比赛中投子认输后,古力仍感到十分乐观,他说:我能从这场对弈中学到很多,包括 AlphaGo 那些出乎意料的着法。这样的对弈能给予我们全新的想法。

韩语评论员金成龍九段进一步解释说:这场比赛十分重要,它展示了人类棋手如何与A.I.协同合作。棋盘看起来就像人类的身体,AlphaGo 发现了一些需要治疗的地方,而这些地方之前并未被人类医生所发现。棋手或者人类医生根据AlphaGo开出的处方一起实现更好的治疗效果。不仅仅是围棋界,医疗以及其它 A.I. 应用领域都需要关注这场比赛。

中文评论员王磊八段表示:今天下棋的两位棋手估计也是非常吃惊,因为招招都是没有想到的棋。我们也很兴奋,不说千古无同局,但是下成这样真的是非常罕见的。看阿尔法围棋战斗也是挺开心的,就像看梅西踢球。

团队赛

今天的第二场比赛,五位中国顶尖职业棋手在团队赛中集体挑战 AlphaGo,尝试发掘它的不同风格。作为团队赛成员之一,时越九段在赛后评价到:我们通过今天 AlphaGo 的比赛学到了很多。我想人工智能的应用会在许多方面提高人类的生活质量。

中文评论员刘菁八段表示:虽然围棋经过了几千年,技术上不停在进步,但我们对围棋的认知还是很渺小的。现代围棋和过去就很不同,AlphaGo 出现以后就更不一样了。

许多棋手和评论员都在讨论他们通过这几局比赛获得的启迪。我向 AlphaGo 的每一手棋学习,尤其是 Master 版本出现以后,几乎每一盘都有新内容。英文评论员,职业九段Michael Redmond在团队赛中这样说到。

最值得高兴的是,团队赛看上去充满欢乐(如图)。陈耀烨九段表示,团队赛这种形式非常有趣,因为围棋通常是个人游戏。这是一次十分独特的经历,需要整个团队特别多的协作。这场和AlphaGo 的团队赛让我体会到许多乐趣。"

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
Google榛戞澘鎶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,433
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有