加载中…
个人资料
Google黑板报
Google黑板报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:599,659
  • 关注人气:2,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AlphaGo 携手中国顶尖棋手:共创棋妙未来

(2017-04-10 14:16:21)

发表者:Demis Hassabis,Google DeepMind CEO & 联合创始人


一年之前,我们共同见证了人工智能领域的一个重大里程碑:来自 DeepMind 的 AlphaGo 战胜了传奇围棋选手李世石。但即便在当时,我们也并不清楚这将对围棋,这一拥有三千年历史的古老游戏以及全球日益壮大的爱好者们产生怎样的影响。

事实上,人工智能的加入并没有像一些人所担心的那样使这项游戏式微,反而让人类棋手变得更加强大而富有创造力。令人倍感振奋的是,尽管围棋可能是历史上被研究、推敲得最为透彻的一项游戏,许多职业棋手以及业余爱好者还是通过对 AlphaGo 创新着法的深入研究,学到了崭新知识和策略。你可以在这篇博文中了解更多关于AlphaGo 的创造性策略。


“AlphaGo 下棋让人感觉更自由一些,没有什么着法是完全不能下的。现在大家都更多地在尝试以前没有下过的一些下法。” 
——周睿羊九段

显然,通过顶尖人类棋手与极具创造性的人工智能对手之间的合作,人们还能得到更多新的启示。因此,我们十分高兴地宣布 AlphaGo 的下一个计划:在围棋的诞生地——中国举办一场为期五天的有关围棋与人工智能的盛会。


5 月 23 日至 27 日,我们将与中国围棋协会及浙江省体育局合作,在中国著名的水乡——乌镇举办“中国乌镇·围棋峰会”。届时 AlphaGo 将与中国顶尖棋手以及来自 Google 和中国的人工智能专家齐聚一堂,共同探索围棋与人工智能背后的深远奥秘。

此次峰会特别设计了 AlphaGo 与中国顶尖棋手的多种比赛形式,包括:
  • 人机配对赛:中国职业棋手将与另一名职业棋手对弈——只不过每一方棋手都将有AlphaGo作为自己的队友与他们交替落子,真正体现共同学习的真谛。
  • 团队赛:由五位中国顶尖棋手组队与 AlphaGo 进行对弈,共同测试 AlphaGo 在面对组合风格时所展现的创造力和适应性。
  • 柯洁对阵 AlphaGo:当然,AlphaGo 与世界排名第一的棋手柯洁进行的三番棋对弈将会成为万众所瞩目的焦点。柯洁会将 AlphaGo 的能力推向甚至超越极限。

AlphaGo <wbr>携手中国顶尖棋手:共创棋妙未来
除了出色的计算力以及不可动摇的决心以外,柯洁极致均衡的棋风也令人印象深刻:对何时该大胆进攻何时该谨慎防守把控得十分平衡。图中,柯洁(最右)与聂卫平(柯洁旁边),樊麾(站立)和古力(最左)于去年在北京聂卫平围棋道场,凭记忆复盘 AlphaGo 与李世石第一局的开局,并向 Google CEO Sundar Pichai 展现棋局的精妙之处。

同时,我们还将举办一场有关人工智能未来的论坛。与来自中国的顶尖专家一同,我们将探索 AlphaGo 如何为围棋这项古老的游戏带来了全新的认知。同时,我们也将进一步探讨人工智能与机器学习是如何帮助我们给世界上一些重大难题带来解决方案。

事实上,AlphaGo 背后的部分机器学习方法已经被应用到实际生活中,并在一些重大问题中发挥了作用,比如减少能源使用。机器学习技术也已经开始应用于一系列令人振奋的医疗研究项目中。同时,在 Goolge 的众多产品中,我们也能看到机器学习正在将许多的“不可能”变成现实:它使得人们可以利用 Google Photos 立即找到爱犬在雪地里的照片,也令 Google 翻译获得了比过去 10 年中取得的所有进步都更为显著的提升。

我们十分期待这一次的比赛和探讨将带来的全新启发,以及它在围棋和更多领域中将如何帮助我们应对更多的挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有