加载中…
正文 字体大小:

2015中国国际乐器展览会网络音乐应用创新开发竞赛落幕

(2015-10-29 10:38:27)

作者:韩国恺,Google开发技术推广部

 

日前,2015中国国际乐器展览会网络音乐应用创新开发竞赛在中国国际乐器展览会闭幕。 本次竞赛获得了北京、上海、张家口、南阳、苏州等GDG社区开发者们的热情支持,开发者们用自己的创意和技术能力开发出了中国业界历史上第一次利用Web Audio & Web MIDI开放型技术进行应用开发竞赛的作品。

 

本次竞赛是由Google和中国国际乐器展览会(Music China)进行创新合作的一个项目,由中国乐器协会、美国MIDI制造商协会、Google、日本电子音乐协会AMEI (包括KORGRoland、雅马哈等公司)CME公司所协作和赞助的合作项目,旨在推动基于互联网技术的音乐和音频应用的开发和创新,利用Web Audio Web MIDI的最新发展,进行新产品的开发,为音乐业界带来更多的创新和商机。竞赛的目标是通过中国开发者们所开发的应用,向中国乐器制造商们呈现利用这些新技术进行创新的机会和潜力,激励乐器制造商们把更多的基于互联网的服务,作为他们乐器产品开发的一部分,并通过这些应用为他们的用户提供更好的产品功能和使用经历,帮助他们拓展更多商机,为乐器销售带来更多的盈利机会。

 

 

在不到一个月赛程中,参赛者经历了技术学习、实践、到完成最终作品的开发的全过程。竞赛共征集到来自全国的作品22件。经过 Google和合作伙伴的多位专家审慎评选,本次竞赛的前三名现已揭晓。他们分别是:

 

  • 最佳创意奖:Rhythm Synth 。创作者:苏州GDG 的毛安平团队。
  • 最佳 MIDI 应用奖:Midi Piano Online 。创作者:上海 GDG 的欧家俊。
  • 最佳界面设计奖:代码奏鸣曲(Code Sonata)。创作者:Chriest Yu
屏幕快照 2015-10-28 上午10.46.23.png
 

 

大赛进行的过程中,全国各地的参赛者共同参加了在 Google 上海办公室举办了线下辅导和交流活动。来自Google Bill Luan 和雅马哈公司的 Ryoya Kwai 分别为开发者们介绍了本次活动的主要内容并阐述了 Web MIDI 技术的发展沿革与特性。活动中更有多位开发者现场展示了他们利用Web MIDI 技术开发的相关作品。

 

乐器数字接口(简称 MIDI )标准的提出要追溯到上个世纪80 年代初。当时,随着电子乐器的普及,电子乐器之间的通信问题日益凸显,MIDI的诞生迅速缓解了这一难题。过去 MIDI 的应用平台大多局限于专用设备或电脑端。随着网络、 Web 和移动设备的飞速发展和普及,能够在 Web平台上控制声音和使用 MIDI 设备的需求越来越强。于是, Web Audio  Web MIDI 这两种新W3C 开放技术标准被提出加入到浏览器中。Google也一直和国际互联网标准组织W3C协作、推动把这些技术的标准成为所有浏览器所支持的国际标准、方便所有开发者们的创新。互联网和基于浏览器的跨平台的巨大优势为广大软件开发者和乐器硬件制造商都带来了新的商机,如通过网络进行协同作业,利用互联网云计算实现音乐作品的在线制作、后期处理、储存、分享等功能。

 

本次大赛的举办,令更多开发者深入了解了Web MIDI的技术特性与应用可能。获奖作品在中国国际乐器展览会上的演示,给参会的乐器制造商们带来了创新的灵感和激励。借此机会,Google和中国GDG社区也向所有参赛的开发者表示感谢和敬意!为了纪念这一创历史记录的成果,也为了让全国GDG社区的全体开发者们向这些身体力行的创新先行者们学习,我们在此向大家呈现这次所有参赛作品和作者的介绍以及他们的应用作品。 http://chinagdg.org/web-audio-contest-works/

 

 

尽管 Web Audio  Web MIDI 刚开始普及,但国内外已经有很多利用这种新技术的商业产品问世。我们有理由相信,未来制作音乐的方式必将发生改变!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有