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阿尔卑斯小镇Mittenwald

(2014-11-03 22:17:43)
标签:

阿尔卑斯

湿壁画

提琴故乡

分类: 巴伐利亚

  坐火车去距离慕尼黑100公里的Mittenwald,到了途中的GarmischPartenkirchen站,几乎所有乘客都下车了,从这一站是去著名景点楚格峰,而继续南下去Mittenwald的火车,只剩寥寥几人,途经茫茫雪域,更显苍凉。Mittenwald的意思是“森林中”,却不是想象中的童话森林。似乎是上帝在塑造群山时不小心手指从山间按下去,于是群山中有了这巴掌大的一块低地,被德奥两国的群山环抱,一不小心,手机信号就变成奥地利的了。     去的时候是周日,小镇的商店都关门了,从火车站出来走到主街,也不过几百米,一回头惊见一排低矮房屋的背景是天幕雪山,积雪还没把整座山覆盖,裸露的岩石交错白雪,如粗犷的画笔刷过,浓墨都开始结块。         Mittenwald出名的是两件事,提琴制造和湿壁画。17世纪这里制造的提琴已经很有名,听说莫扎特也用这里的琴演奏过。如今只剩下一座上世纪建立的提琴博物馆,但可以想象制琴木料烘干过后的香味,割下松香的粉末涂在光洁的马尾弓上,这些颗粒与弦摩擦的声音。再就是湿壁画,巴伐利亚的湿壁画小镇有好几处,Mittenwald是其中之一。所谓湿壁画,就是在未干的墙面做画,墙面干后颜料也融入其中不会褪色。也不知几百年前是谁这样突发奇想,将小镇的房子都画上湿壁画,或许是出于信仰的虔诚,宗教的训诫,或者是记录当年的盛世繁华?但现在成了小镇的名片,却又不张扬地透着点悠长历史的高冷。


火车窗外是阿尔卑斯的绿草坡,但过了Garmisch—Partenkirchen就是雪域了

阿尔卑斯小镇Mittenwald

到Mittenwald从火车站出来,一直是背对着山走,突然回头,看见雪山作背景

阿尔卑斯小镇Mittenwald

 

小镇主街Obermarkt,14世纪这里曾是从意大利Verona到德国Augsburg商道中的要点
阿尔卑斯小镇Mittenwald

圣彼得保罗教堂
阿尔卑斯小镇Mittenwald


教堂前17世纪的制琴家Matthias Klotz的雕像
阿尔卑斯小镇Mittenwald


巨型小提琴,到此一游照景点
阿尔卑斯小镇Mittenwald


背靠雪山的房子们
阿尔卑斯小镇Mittenwald

Mittenwald很小,一个小时不到就走完,处处都能见到雪山
阿尔卑斯小镇Mittenwald


因为是周日,所以小镇的大部分商店餐馆都关门

阿尔卑斯小镇Mittenwald

最左边的房子,主街1号,壁画为1780年Franz Seraphin Zwinck所作“五种感官”

阿尔卑斯小镇Mittenwald


某商店的橱窗,觉得很欢乐
阿尔卑斯小镇Mittenwald



主街12号,小镇最古老的的壁画,作于1746年的“12门徒”
阿尔卑斯小镇Mittenwald

“12门徒”局部
阿尔卑斯小镇Mittenwald

主街45号,Pfeffer父子作于1991年
阿尔卑斯小镇Mittenwald

局部
阿尔卑斯小镇Mittenwald


Ballengasse街3号的提琴博物馆
阿尔卑斯小镇Mittenwald

阿尔卑斯小镇Mittenwald


耶稣像
阿尔卑斯小镇Mittenwald

以及没有查到出处的或新或旧的壁画
阿尔卑斯小镇Mittenwald

阿尔卑斯小镇Mittenwald

阿尔卑斯小镇Mittenwald

阿尔卑斯小镇Mittenwald

阿尔卑斯小镇Mittenwald

这是差不多走完小镇准备上山的Prof.- Schreyögg广场 ,右边的黄色房子壁画为Franz Seraphin Zwinck 1775所作,取材于宗教题材寡妇Judith杀死Holofernes

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