加载中…
个人资料
伊思情感
伊思情感 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,866,589
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿娇:女人究竟在爱情里追逐些什么?

(2019-08-19 10:18:52)
标签:

教育

娱乐

两性关系

挽回

分类: 两性相处

前段时间,有人在公众号留言,说:

“JONEY老师,你分析了那么多明星,有没有想过写一个关于阿娇的?像她这种状态,算是自己走错路,还是单纯遇错人?”

其实,这样的观点,我向来都不愿意很片面的去看。

所有人,不管选择和谁在一起,也不管选择什么样的方式相处,这个选择的过程都是双向的。并且,每个人追求的东西也都是不一样的。

唯一相同的,可能就是以性别划分来讲,一个最主要的感情核心。

所以,真正应该提出的问题是:“在爱里总是求而不得的女人,究竟想要追求些什么?”

01

阿娇的爱情观

从艳照门事件被爆出之后,算是阿娇的人生巨大转折点。

最开始以一种清纯可爱系形象出道,因为一场艳照门事件,也算是化为泡影。

沉寂了一段时间之后,阿娇开始学习演舞台剧、学习英语,终于,从《前度》开始,经历了《古剑奇谭》、《罗曼蒂克消亡史》之后,算是成功转型复出。

不论是演技,还是事业,都又上升了一个阶梯。

但是,大众却并没有打算把她从艳照门的牢笼中释放出来。

我记得某次阿娇作为受邀明星,在某平台开直播,几乎全程观众都在弹幕里刷“陈冠希”。有些人,并没有打算让阿娇翻身。

更别说,阿娇在艳照门之后的情路坎坷的不行。

直到跟赖弘国结婚之前,关于阿娇的情感话题,一直都没有消停过。

而和丈夫赖弘国一次参加综艺《爸妈学前班》的录制过程中,也一点点的暴露出了阿娇在亲密关系中的问题。

节目中出现过一个小游戏:

夫妻两个人写5~10个自己亲朋好友的名字,然后再按照先后顺序一一划去,代表这个人会消失或离开自己,直到剩最后一个人为止。

这是非常经典的“外在客体选择”的项目。在这个小游戏中,可以发挖掘出你自身最想得到和最容易失去的是什么。

阿娇写了9个人名。

当节目中的心理学导师说“请划去去世的亲人”时,阿娇划掉了4个人;当心理学导师要求阿娇在剩下的5个人中选择一个人不再出现在自己生命中时,犹豫再三,阿娇划去了丈夫赖弘国的名字。

阿娇给出的解释是:

“因为我跟赖弘国认识才一年。”

不仅如此,阿娇在节目中的录制状态,也非常惹人深思。

从节目一开始登场,到之后的几期,70%以上拍到阿娇的画面,她都是以一种双臂环抱在胸前的姿势出现的。

这样的姿势表示人是处在一种高度戒备的防御状态中,随时会挡开有威胁的事物,更是没有安全感的表现。

而这些,正好说明了一个在爱里求而不得的女人,究竟需要什么。

02

她在爱情里追逐着什么?

我之前接触过一个案例,是我刚开始做情感咨询那几年遇到的。

来访者是个离过四次婚的女性,30过半,年纪并不算大。但是,情路坎坷的状况别人可能一辈子都经历不过来。

她的婚姻,最长的一次维持了3年,最短的闪婚闪离,只有2个月。无儿无女,独身一人。

她来找我的目的很简单:觉得自己不会爱、不会处理亲密关系、不会和另一半相处,想让我帮她解决这些问题。

我还记得我问过她一句话:“你觉得自己在重复结婚、离婚的过程中,心态上是往正向发展,还是负向发展呢?”

她告诉我,虽然男人越换越优秀,但自己的担心也越来越多。

最早的一段婚姻,也是持续时间最长的一段。当时两个人都不怎么好,一个还着房贷,一个还着车贷。但是,当时她还是比较踏实的。直到发现她老公和公司的女上司不清不楚之后,就离婚了。

这之后,她找的男人,越来越帅,也越来越有钱。但她却越来越没法跟对方相处,每次都是大吵一架之后,民政局办手续。

其实,像她这样的女人,追求的东西其实很简单。

01.责任感和安全感。

有人问我为什么女人一定要找个“好男人”结婚?

我的回答一直都是:女人在找的不是“好男人”那么表面的东西,她们在找的是一种更深层次的满足。

满足什么呢?

责任感和安全感。

就像现在的90后,他们已经开始大量结婚了。不过,结婚的方式有点不一样。就我个人的观察来看,更多人都是奉子成婚。

为什么现在的年轻人,不像原来的人那样先结婚再生孩子呢?

原因只有一个:当女人不能确定这个男人能不能给自己想要的保障之前,结婚,绝对不是一个最优先选项。

但是,家长见过了,抱着先相处的态度,没想到孩子比安全感先来到自己身边,也就只好先把婚结了。

这也就是为什么现在的新婚人群中,焦虑和抑郁的发病率开始猛增的原因。

所以,想要跟她在恋爱和婚姻中过得更幸福,不用玩那些花里胡哨的,请先给她安全感和责任感。当她觉得有保障的时候,你们的关系才有可能进步和成长。

02.归属感。

你觉得为什么女人那么重视“家庭”概念?

因为每个女人都渴望一种归属感。

根据不完全统计,所有因为“感情不和”或者“已经不爱了”而离婚的女性群体中,有50%以上都是常年不能得到丈夫陪伴的。

而其中3%的女性,再婚后能和丈夫见面的频率,竟然低至了2周一次。

这对于爱情和婚姻来说,是致命的。

原来看过一个故事,说的是一对80多岁的老夫妻,在讨论谁先死的问题。老头觉得自己要先死,要提前帮老太婆去探探路,不然她一个人先走,迷路了怎么办。

而老婆婆说,一定要自己先死,不然老头子死了,自己就再也没有因为忘关水龙头而抱怨他的机会了。

这个故事,就直接的表明了女性在亲密关系中的本质需求:归属。

想给一个女人归属感,并没有那么难。其实,只要你能够养成一种把“我”和“你”变成“我们”的能力,就足够了。

把“我周末想去看电影。”变成“我们周末去看电影好吗?”

把“你晚上想吃什么?”变成“我们今晚要享受些什么食物呢?”

做出一个小小的改变,就能收获极大的幸福感。何乐而不为呢?

真的想和一个女人过一生,就请给她安全感和归属感。这两样才是稳定婚姻关系的基石。

文章转载自公众号【伊思爱情顾问】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有