加载中…
个人资料
伊思情感
伊思情感 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,883,184
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伊思情感:情感修复的黄金时机,你抓得住吗?

(2019-08-15 13:52:58)
标签:

两性关系

娱乐

教育

分类: 婚姻危机

很多人都觉得,

爱情好难,

情感修复更难。

谁说不是呢?

爱情本身就是一件很复杂的事情,

至今也没人能说明白。

但是,

情感修复却是有迹可循的。

情感修复是一个长期的过程,

我之前也说过,

挽回的过程中,

技巧的应用并非全部。

如何把握时机,

在时机到来的时候,

如何最大化的利用,

也是极其重要的。


01

冲动型分手挽回时机

如果说,把所有分手的类型分成两大类的话,可以看成是“冲动型分手”“理智型分手”两大类。

我们先来看看冲动型分手的挽回时机。

冲动型分手,通常指的是那些没有太明显的分手前兆,因为某些突发性的情绪或事件而导致的分手。

细分的话,冲动型分手可以分成“情绪性”和“事件性”两种。

这两种不同诱因导致的冲动型分手,在挽回的黄金时机把握上,也是不一样的。

01.情绪性冲动分手。

一般来说,情绪性的冲动分手,是因为一时之间的情绪难以平复,从而导致了分手的结果。也就是我们常说的:因为赌气而分手。

其实,就我接到的很多个案来看,情绪性冲动分手中,对方之所以会大发脾气然后和你分手,这个情绪的爆发原点,并不在你身上。

简单来说,可能是TA在过去的情感经历、家庭生活中,有过非常不愉快,甚至非常痛心疾首的体验。而TA的心理防御机制为了避免崩溃,就会迅速的将这一部分隐藏起来。但是,在跟你的相处过程中,会因为某个相似举动的“诱发”,使得原本被隐藏的情绪又一次被激发出来。

在那一个瞬间,TA会认为你和原来非常受挫的那段感情,带给TA的是同样的伤害。所以,才会在这种情绪影响下,非常冲动的跟你分手。

对情绪性冲动分手来说,最佳的黄金挽回时机,是在分手后的3~5天。

因为经过这几天的情绪冷静之后,TA也会思考,会慢慢发现自己发的火可能是跟你无关的。这种时候TA会出现的第一反应是后悔和空虚。

在这样的时间点重新介入,挽回的成功率也会更高。

02.事件性冲动分手。

说到事件性冲动分手,这应该是所有因冲动而分手的案例中,最常见的了。

简单来说,事件性冲动分手,就是因为某件事而引发了两人的冲突,这个冲突在当时当下似乎是没有办法解决的,于是,两个人选择以分手收场。

我想要告诉你的是,事件性分手的特点是:感觉当时当下无法解决。

没错,但为什么无法解决呢?

因为关键点根本不在一个焦点上。

举个例子来说:

常会有情侣因为见父母的问题而分手。大部分在这个环节吃亏的情侣,往往都有一个固定流程:互相见了对方的父母→觉得自己没有得到重视→心里百味杂陈、不好受→觉得自己的男/女朋友没有替自己说话→情绪爆发→引发争吵→分手。

这是一个典型的事件性冲动分手的场景模拟。在这样的情境下,情侣之间发生争吵的点根本都是不一样的。主动挑起争吵的人,是因为觉得对方没有保护好自己;被动接受争吵的人,是因为觉得对方无理取闹,说自己父母不好。

所以,从始至终,两个人的争吵爆发点并不在一个焦点上,自然会觉得无法解决。

一般来说,事件性冲动分手的挽回黄金时机有两个阶段,一个是争吵发生的第二天,如果这个时间点你们两个没有办法正常沟通的话,第二个挽回时机就是争吵发生后一周左右。

这个时间两个人已经基本完全冷静了,而这种情况的挽回也更加注重的是误会的解除。在一个相对冷静的状态下,才有可能让两个人重新聚焦,化解矛盾。

02

理智型分手

说完了冲动型分手,再来看看理智型分手。

如果按照情感修复的难度来说的话,理智型分手的挽回难度,要比冲动型分手高得多。

为什么呢?

因为理智型分手更多的状态是一种“蓄谋已久”。TA可能已经有分手的念头很久了,只是一直在寻找一个比较合适的契机或者爆发点,把分手说出口。

所以,理智型分手更多的会掺杂一种“不爱了”的感觉。这样的感觉往往会很大程度的左右一个人的判断和决定,挽回的难度也自然更大。

但是,只要能够拿捏好恰当的挽回时机,成功的概率还是很大的。

同样,理智型分手也可以分为两种情况:拉黑与不拉黑。

01.理智型分手后不拉黑。

不拉黑的情况,可以说是理智型分手中,最好的迹象了。

因为,虽然TA跟你非常平静的说了分手,搬走了自己的东西,但至少,TA还留下了一个彼此间可以沟通的渠道。

对于挽回来说,沟通是无比重要的。所以,不拉黑,绝对是你最大的机会。

我常说,分手之后一定要保证存在感,不能让你们的关系真的“凉下来”。当然,是保证在不叨扰的情况下的。更像是那种“有一搭没一搭聊着”的感觉。

而不拉黑的挽回,一般都会遵守“冷淡回复--正常回复--主动联系--约见面--破冰”这5个步骤。

所以,不拉黑的理智型分手最佳的挽回时机,需要你自己来判断。当TA从“冷淡回复”向“正常回复”过度的时候,就是你进行挽回操作的最佳时机。

比如说,TA开始从最初的只会回复你“嗯”、“哦”、“对”、“好”这样的消息,到开始有一些实质性的内容时,就是挽回的黄金时机了。

02.理智型分手后拉黑。

我在之前的文章中也常常会提到,拉黑之后的一些操作方式。

我一直认为,即便是分手后拉黑了,也不必要太沮丧。

为什么呢?

因为这种行为说明了对方的一个关键心理:TA其实是非常放不下你的,但为了避免自己后悔,为了避免自己被你的话语影响,所以才会拉黑你。

文章转载自公众号【伊思爱情顾问】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有