加载中…
个人资料
伊思情感
伊思情感 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,889,600
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

于小彤:被阉割的中国男人和爱情里的全能自恋

(2019-08-12 13:23:00)
标签:

感情生活

两性关系

娱乐

分类: 恋爱问题

如果说,国内的真人秀类明星综艺是一面一照就露骨的照妖镜,那么,出现次数最多的,必然是感情问题。

“中国式恋爱”、“中国式婚姻”、“中国式相亲”等等一系列词语,对于每个人都不陌生。有时候我甚至会产生一种错觉:难道只有中国人才会发生这么多感情问题么?

答案肯定是不。

只要是人,只要在一段亲密关系中,就肯定会出现大大小小的问题。只不过,明星身上的问题,被放大了而已。

就像最近常上综艺的于小彤,算是最尖锐的情感问题爆发点了。

01

于小彤被网友标成渣男?

渣男。这个词再熟悉不过了。

当一个男人什么做什么的时候会被带上这个标签呢?无非就是劈腿出轨、朝三暮四、不负责任的时候。

但因为上了一档综艺,就立马被打成渣男,也算是少见了。

在《我家那小子》播出的时候,于小彤和女友陈小纭因为“歌单问题”吵架的这一幕,仅仅用了十几个镜头,就把自己暴露的明明白白。

再加上前段时间,麦迪娜爆料于小彤和前女友海陆因为争吵而分手,又把于小彤重新放在了台面上。

虽然他自己澄清是节目组故意剪辑成这样的,但是,从瞬间反应来看,不管如何剪辑,至少当时的情绪反应都是真实的。

脾气大、随时爆发、没耐心、随意插话、不尊重女性,都是在节目之后网友给出的反应。

而在节目中,于小彤妈妈说了这样一句话:

“他发出脾气去,完了就完了。”

这个脾气发出去之后,对于于小彤来说,可能“完了就完了”。但对于女友和亲密关系来说,没有解决掉的情绪,只会是爆发更严重问题的前奏。

而“于小彤事件”之所以会被如此放大,从表面上来看,是戳痛了当代独立女性对于择偶和男性标准的底线,这样的行为从女性角度来看是无法接受的。

而其中更深层次的原因,是中国男人的阉割情结和全能自恋。

02

阉割情结和全能自恋

说到全能自恋和阉割情结,可以说是很多心理学理论的基底。这也是很多人在恋爱以及婚姻中出现各种问题的本源。

01.阉割情结。

这个理论来自于弗洛伊德的精神分析理论,从学术上讲,阉割情结就是:男孩害怕丧失生殖器官,女孩幻想曾有过男孩生殖器官,后被阉割而留有余悸。

还记得我之前写关于原生家庭的文章吗?我提到过一个心理学理论:俄狄浦斯情结(爱恋上自己的异性父母)。

阉割情结,恰好就是弗洛伊德情结的延续。

以男孩子为例,因为爱恋上自己的母亲,但是又因为父亲在儿童心理上是绝对权威的象征。所以,害怕父亲发现后惩罚自己,于是就会努力隐藏起这种对母亲“坏”的感觉,并在长期的恐惧感和怕被处罚的感受中生存。

于是,阉割情结就形成了。

而在男人的整个心理成长过程中,阉割情结也会潜伏下来,并且慢慢壮大。当这个男人有了自己的亲密对象之后,阉割情结会一次性爆发。他们畏惧女人,认为她们是永远的诱惑者,会引诱他走上一条充满恐惧的责罚道路。于是他轻视(甚至憎恨)女人。

这也就是有阉割情结的男人其中一种表现。

那为什么说中国男人的阉割情结更加根深蒂固呢?

我的一种猜测是:因为中国传统观念中,女性一直长期处于较为弱势的地位。所以,在男孩子看来,自己能得到关于母亲的保护少之又少,就只能尽最大可能的“屈服”和“顺从”与父亲。自然也就加重了阉割情结。

02.全能自恋。

如果对于全能自恋这个名词很陌生,没关系,它的另一个名字你一定听说过:巨婴心理。

所谓的全能自恋,在心理学上的阐释是:婴儿觉得我是无所不能的,我一动念头,和我完全浑然一体的世界(其实是妈妈或其他养育者)就会按照我的意愿来运转。

简单来说就是:我和世界是一体的,这个世界必须按照我的意愿来运作。

如果把全能自恋归于亲密关系中,最直接的表现就是:全能自恋的伴侣通常都非常强势,感情中的所有大事小情,都必须按照自己的意愿来进行,不然就要通过暴怒甚至暴力方式,来维护自己“全能”的属性。

回到于小彤的事情上来看,很多东西就解释的通了。

首先,因为阉割情结,于小彤不能尊重女性。而这种不尊重的表现,恰恰是因为在他的心理成长过程中,认为女性是会诱惑自己,并为自己带来惩罚和灾祸的“始作俑者”。所以,就要用这种方式来彰显自己的“强大”。

其次,因为全能自恋,跟于小彤谈恋爱的人,必须充当他的“世界”(也就是母亲)的角色。所以,于小彤总是陷于姐弟恋之中。不仅如此,于小彤的两任女友,都是沉默属性和忍耐度的极高的人,这样的女性,才更容易在关系中扮演“母亲”的角色。

而如果想要打破这样的畸形亲密关系,就必须要两个人都回到自己的序位中去。“爱一个人并不会带来惩罚”和“亲密关系的序位是对等的”这两个概念是逆转的关键。

如果你的伴侣是“于小彤类型”的话,你需要明确的告诉TA:爱情是两个成年人的事情,并不是父母照顾孩子,也不是一个人可以完全掌控的事情。

先让自己回归亲密关系中的本位,再用压力将对方摆回到亲密关系中的正确位置,才有逆转局面的可能。

文章转载自公众号【伊思爱情顾问】http://https://mp.weixin.qq.com/s/1zO9wYCc-O6aoMVO7yYuUg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有