加载中…

加载中...

正文 字体大小:

二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪

(2016-03-24 11:20:59)
标签:

杂谈


二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪  
在相当长的一段时间里,美国海军陆战队员都是美国军队中最精通步枪设计的战士,其起源肯定是受到美国独立战争期间的“夏普射手”影响,而后才是负责新兵训练的一众海军陆战队军士,这群凶神恶煞,嗓门分贝数接近大喇叭的军士也是斯普林费尔德M1903步枪的忠实拥趸者。从现代军事理念来看,在上世纪七十年代海军陆战队狙击手学校正式成立前,在海军陆战队一线部队使用狙击步枪的士兵应该被称之为“精确射手”(Designated marksman),而非“狙击手”(Sniper)。

在讲解二战美国海军陆战队装备的狙击步枪前,我们有必要首先了解精确射手和狙击手的大致区别。首先,精确射手一般会被配备到班一级的作战编制中,承担精确火力支援的任务;而现代狙击手通常则是独立作战,或被当作特种部队分队级的精确火力支援任务;其次,精确射手使用的武器一般是由标准制式步枪改造的,甚至可能是过直接加装瞄准镜而成的,而狙击手使用的武器一般是专门设计开发的;最后是务不同,精确射手一般执行的步兵支援任务,属战术层级,而狙击手执行的任务通常是战略层级,但也可以执行战术任务。

从以上三点,可以看出精确射手与狙击手之间的巨大差别。上世纪70年代末期,美国海军陆战队正式成立了狙击手训练学校,开始培训现代军事概念上的狙击手,时至今日,出身海军陆战队的狙击手已经成为了战场上不可被忽视的力量,其中尤以出身海军陆战队强力侦搜连(U.S.M.C Force Recon)的狙击手最为出色。

二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪

M1903狙击步枪
在美国陆军, 作为第一种制式配发的狙击步枪是安装华纳& 斯韦齐(Warner&Swasey)M1908型“步枪瞄准镜”的M1903步枪。在一战前,华纳&斯韦齐M1908瞄准镜被其微小改进型M1913型取代了,1913年-1918年陆军军械局共定购了5730个华纳&斯韦齐M1913瞄准镜。1915年-1919年,总计3014个华纳&斯韦齐M1913瞄准镜安装到了M1903步枪上,装备M1913瞄准镜的M1903步枪成为一战美国陆军的主要狙击步枪。一战结束后,这些狙击步枪约99%被彻底检修,华纳&斯韦齐瞄准镜和镜座被拆除,步枪恢复常规服役状态。海军陆战队并没有采用华纳&斯韦齐瞄准镜,而是为M1903步枪装备了温彻斯特A5瞄准镜。

二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 
1909年海军陆战队获得安装有M1908瞄准镜的M1903步枪后,他们重新评估了狙击步枪。温彻斯特A5步枪瞄准镜于1910年进入市场,海军陆战队获得这种瞄准镜后将其用于射击比赛,因此在一战中使用的数量非常的有限。由于这种瞄准镜是纯粹的民用型号,因此不得不通过专门设计和制造的瞄准镜座来安装。海军陆战队使用的镜座被命名为“曼-尼德纳”型,
(Mann-Niedner),这来自于镜座两名设计者的名字。

海军陆战队1916年签订合同,将镜座安装在步枪上。50支M1903步枪的安装工作于1917年完成,后续的转换工作则在海军陆战队费城仓库完成。根据海军陆战队司令部军需军官的公文记载,温彻斯特提供瞄准镜座和瞄准镜安装服务500个,每个成本是4美元,加上早期150个镜座,总计安装了650个镜座,据信军方还签订了额外的250个镜座合同,但在1940年的清单中只找到了237个,还有13个因为其他原因损失了。海军陆战队最后到底拥有多少配有这种镜座的狙击步枪目前仍存在广泛的争议,但应该不少于900支。海军陆战队装备配有温彻斯特A5瞄准镜的M1903步枪的照片相当罕见,反映其使用情况的装备清单至少至今也没有发现。
二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 
M1941狙击步枪
太平洋战争之前,海军陆战队在寻求狙击步枪上与陆军面临同样的问题,而且陆战队奉行着追求高水平射击能力的政策,因此海军陆战队拥有自己设计的基于斯普林菲尔德步枪的狙击步枪。1942年,海军陆战队将军用版本的翁厄特尔(Unertl)8倍瞄准镜安装到斯普林菲尔德M1903A1国家比赛步枪上,这就是“海军陆战队M1941狙击步枪”,在太平洋战场进行了广泛使用。
二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪
M1903A4狙击步枪
太平洋战争爆发前,由于没有狙击手和专门的狙击步枪,因此美军开始慎重考虑其狙击战术,并需要一种合适的步枪来承担狙击任务。当时唯一合理的解决方案是采用斯普林菲尔德M1903步枪来进行改装,当时美军大量装备了这种步枪,而且其精度尚可。在进一步的测试中,美军发现M1903步枪具备改装成狙击步枪的潜力,因此这个方案的可行性较高而且成本更低。

二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 
1943年末军械局开始测试瞄准镜,最后决定采购一定数量的2 . 5 倍韦弗(Weaver)330-C瞄准镜(不久更名为M73B-1)。同时,一些枪管公差在0.001英寸以内的高精度M1903步枪被仔细挑选出来,然后安装雷德菲尔德·朱尼尔(Redfield Junior)商业瞄准镜座及瞄准
镜,这种改装后的武器被定型为M1903A4狙击步枪。由于海军陆战队之前采用的M1941狙击步枪的瞄准镜为非制式装备,存在战场维修的问题,因此海军陆战队军械部门也采购了安装韦弗M73B-1瞄准镜的M1903A4狙击步枪。

温彻斯特M70狙击步枪
早在1936年,温彻斯特公司就设计出了商业化的M70栓动式步枪。1942年11月12日,当时两名海军陆战队装备委员会成员乔治·范·奥顿(George VanOrden ) 和加尔文· 劳埃德( Calvin Lloyd)提交了一篇72页的《美国狙击手装备》的官方报告,讲述了当时各种能够
采用的各种型号步枪和瞄准镜。在这份报告中的结论中,指出海军陆战队狙击手使用的最好狙击步枪组合是温彻斯特M70步枪搭配翁厄特尔公司生产的8倍光学瞄准镜。不过军方担心这种步枪并不结实。随后一支采用.30-06口径24英寸重型枪管的步枪由装备委员会进行了测试,瞄准镜是商业化生产的翁厄特尔8倍瞄准镜。
二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 
1942年5月海军陆战队定购了373支配有翁厄特尔光学瞄准镜的温彻斯特M70步枪进行测试,虽然后来海军陆战队决定不采用M70步枪,转而改装M1903A4步枪作为狙击步枪用,但根据报告,在太平洋战场的初期作战中,美军确实少量使用过这种狙击步枪。在二战期间,美军陆军也获得了少量M70步枪,但后继使用情况鲜为人知,或许根本就没有投入使用。

本文节选自《单兵装备001》,转载请注明出处。
二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 二战美国海军陆战队单兵武器之狙击步枪 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';