加载中…
个人资料
骑士庄
骑士庄 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,523
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波尔多葡萄酒词典——工艺篇

(2016-11-28 20:55:42)
标签:

杂谈

酿酒是一门科学,œnologie指的便是酿酒学,而精通这门学问的人被称为œnologue(酿酒师)。我们曾经给大家介绍了一些葡萄酒常用法语词汇,这次该进阶了。一起来学习一下吧,学完这篇,你就离葡萄酒专家又近了一步!

Assemblage(调配):将不同的葡萄原酒按照适当的比例混合,以求获得品质更佳的成酒。

Barrique(橡木桶):标准容量的波尔多或勃艮第橡木桶。

Bâtonnage(搅桶:用棍子搅动酒液,让沉淀的酒泥与酒液充分接触。

波尔多葡萄酒词典——工艺篇

Chai(酒窖):用于发酵或陈酿葡萄酒的地方。


Chapeau(酒帽):发酵过程中,大量葡萄皮漂浮至液面而形成的覆盖酒液的“帽子”。

Clarification(澄清):通过过滤或滗析使酒液澄清。

Débourbage(酒渣分离):酿造桃红或白葡萄酒时,在发酵前,将通过压榨法或放血法得到的葡萄汁与酒渣分离。

波尔多葡萄酒词典——工艺篇

Décuvage(换酿酒槽):将发酵完的葡萄汁与果皮、籽、残渣分离,转移到另一酿酒槽中。


Dépôt(沉淀物):葡萄酒中的固体物质,在老酒中尤为常见。

Élevage(陈酿/培养):苹果酸乳酸发酵后至装瓶前的酿造过程,多在酒桶内发生(酿酒槽或橡木桶)。陈酿过程是为了让葡萄酒稳定下来,去除杂质,培养更丰富的香气,提高葡萄酒的品质。


Éraflage(除梗):使用除梗机,将葡萄果粒从果梗上脱离下来。

Fermentation alcoolique(酒精发酵):酵母菌将糖分转化为酒精的过程,也是葡萄汁成为葡萄酒的过程。

波尔多葡萄酒词典——工艺篇

Fermentation malolactique(苹果酸乳酸发酵):葡萄酒中的苹果酸转化成乳酸的过程。

Foulage(轻微压皮):用破碎机轻压葡萄,使其释出汁液。

Levure(酵母):发酵过程中的重要参与者,能将糖分转化为酒精。

Lie(酒泥):发酵结束时留下的含有死酵母菌的沉淀物。

Macération(浸皮):红葡萄酒酿造过程的一个步骤。在葡萄破皮之后,把葡萄皮和葡萄汁混合浸泡一段时间,以便从葡萄皮中萃取所需的颜色、单宁和风味物质。

Pigeage(踩皮/压帽):将酒帽下压,让漂浮在上层的葡萄皮能与葡萄汁充分接触,以便从皮中均匀萃取到需要的颜色、单宁和风味物质。

波尔多葡萄酒词典——工艺篇

Pressurage(压榨):使用压榨机,通过挤压的方式,提取葡萄汁或葡萄酒。对于白葡萄酒,在采摘后立即进行压榨,而红葡萄酒的压榨工序在酒精发酵后进行。

Remontage(淋皮):用机器将发酵罐底部的葡萄汁抽取出来,喷淋到酒帽上,以增加葡萄皮与葡萄汁的接触。

波尔多葡萄酒词典——工艺篇

Soutirage(换桶):在发酵后,将葡萄酒与沉积在酿酒容器底部的酒泥分离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有