加载中…
个人资料
骑士庄
骑士庄 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,536
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你在“猫冬”,我在“做牛做马”

(2016-11-21 21:24:01)
标签:

杂谈

冬天到了,为我们奉献了累累果实的葡萄树开始休养生息。但对我们来说,葡萄园里的工作却是一刻都不能松懈。为了让葡萄树能过个好冬,葡萄园的管理者和园丁们也是煞费苦心。凛凛寒风里,我们是怎样照料葡萄树的呢?一起走进骑士庄园看看吧。

冬季培土

11-12月,我们会进行冬季培土(Chaussage),将葡萄藤的嫁接处埋在土里,以免遭受霜冻的袭击。反过来,到了春天,我们会清除根部培土(Décavaillonnage),也就是将根部的土壤推回行间,同时达到松土和锄草的目的。这种做法可以缓解冬天温度急剧变化所带来的影响,避免嫁接处遭受冬霜危害。这些农耕工作都由马匹完成

你在“猫冬”,我在“做牛做马”

你在“猫冬”,我在“做牛做马”

防冻塔

仅仅是冬季培土并不够,为了防霜冻,在骑士庄园的葡萄园里,我们建了六座防冻塔。寒冬和早春的夜里,它们可以为葡萄园上空带来阵阵暖流,尤其能防止葡萄藤新抽出的芽孢遭受春霜的影响。

你在“猫冬”,我在“做牛做马”

你在“猫冬”,我在“做牛做马”

人工剪枝

冬天里,我们还要进行人工剪枝。这项工作可不只是动动剪刀这么简单。我们必须为所有的葡萄树“造型”,以控制来年枝条的长势。我们会将葡萄树统一修剪成Y字型,即一个主干,加上两侧各伸展出的一个母枝,两侧的母枝会被弯缚在篱架上。每个母枝上,只保留三个芽眼。这是为了让来年的葡萄树不会长势过密,使得枝条间通风良好,光照充裕

你在“猫冬”,我在“做牛做马”

你在“猫冬”,我在“做牛做马”

在大家都想“猫冬”的时候,葡萄园里的园丁们还在心甘情愿地“做牛做马”,也是不容易啊。正是这些一点一滴的平凡工作,才成就了杯中令人难忘的美酒。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有