加载中…
个人资料
NLP家排专家
NLP家排专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,349
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何为NLP与教练技术?

(2012-02-10 14:46:48)
标签:

nlp

教练技术

心理咨询

心灵成长

分类: 美文共赏

这是NLP Coach 的创始人之一Jan Elfline 写的,其中回答了教练、NLP、NLP教练的很多基本的问题。也提出了教练基本的工作方法和态度。

  正文开始……

  教练是一种快速发展的职业,这说明了什么?最近一期《新闻周刊》、《金钱》杂志和《华尔街日报》呼吁专业人士去获取个人教练服务。为什么呢?专业运动员雇佣教练来提升集中精神的能力、提供支持、指导,并使他们准备好输/赢的竞赛。雇用教练的组织和个人对拥有、成为和做到自身的最好状态感兴趣,而不只满足于低层次的目标。人类有着成长和提升的深层需要,以此来实现我们的潜能。在生命的竞赛中,我们都希望“进球”。

  教练到底是什么?

  个人和职业教练协会对教练的定义是:一种着眼于让客户采取行动来实现他们的梦想、目标和欲望的前进关系。教练采用一种探索的过程和个人发现来创建客户的觉醒和责任感层次,为客户提供指导、支持和反馈。那么,它与现存的职业有什么区别呢?与心理咨询相似,它是以客户为中心的,是针对个人的。与顾问相似的是它是结果导向的,处理梦想和行动。教练和培训、咨询、治疗、顾问以及辅导的主要区别可以这样来描述:教练没有答案。教练并非专家。教练的操作是基于这种假设:客户(运动员)拥有所有的资源,包括发现和利用这些资源的能力。那么教练是怎么工作的呢?大多数教练过程开始时会安排两到三小时的最初进入过程,在这个过程中教练和运动员要形成一种同盟。通过每周半个小时的约谈来保持动力、集中焦点。我与之共同工作的许多客户在打每周的教练电话时,会准备一些笔记,包括他们希望如何开始、他们希望教练说明什么,以及他们想要探索什么。大多数教练过程是通过电话来进行的,因此非常适合职业人的繁忙生活。一些教练也使用电子邮件或传真,一些直接面谈。通常,教练与客户并不居住在相同的社区,甚至不在国家的同一地区。对很多人来说,这具有很大优势,使教练远离客户的生活和工作圈子,并且提供了一种距离感、客观感和洞察力。

  设计同盟关系

  教练和客户共同来设计一种同盟关系,定义这种关系的结构以支持客户达到目标。客户拥有如何操作的最近的和最完全的信息。他们清楚什么结构或者习惯会促进他们的行动。他们由经验中知道他们需要当场做什么决定。客户在游戏当中,而教练只是在边线上。只有客户才能采取行动。

  在设计这个同盟时,需要提出的一些问题是:为达到我的目标,我希望教练如何向我说明?我希望教练从哪个角度提醒我?我教练时间的最好使用方式?当客户发现什么东西更好用的时候,这个联盟就会得到提升。教练不知道,客户知道。

  教练并不定义事情“应该”是什么样,但是教练有责任帮助客户来厘清“是什么”(现状),以及他/她在未来想得到什么。你的比赛是什么?你追求的是什么“金子”?还有“如何”的部分,如何从这儿到那儿,现状到想要的状态,而这些并非从教练那里得来,客户有答案。运动员定义比赛并制定比赛计划,教练帮助他们来保持方向。计划改变了么?通常,一些运动员发现,在不同的比赛中,他们想达到“从前”的状态。一个教练电话可能带来一个大的突破。而更多的结果是来自于微小的习惯改变和思维方式的转变。教练课程使用了元思维,即关于我们思维本身的思维。随着时间的推移,客户会逐渐意识到他/她的个人改变的过程,并意识到自我驱动的步骤带来的转变的力量。许多客户的最开始启动这个过程时会希望教练会有答案、神奇的“提示”。而教练呢,并不知道答案,但会给客户强有力的控制自己和负责任的理念。客户对环境很熟悉,了解其他人和游戏规则。有技巧的教练会帮助客户整合那些规则,或许会挑战它们并提出问题。在绘制整个游戏的轮廓和明确规则的过程中,客户得到了澄清——行动步骤出现了。

  那么,教练到底能提供什么?

  教练保持着一个安全空间,在这里客户可以进行探索。这个空间容许客户有一个“时间范围”来评估游戏进行的情况、创建成功进程、策划未来的行动步骤。教练不对结果做评价。没有失败,只有反馈。教练希望客户负起责任并提高克服障碍的灵活性。教练也提供一套结构。当教练听到客户的行动的欲望时,他们会提出要求。比如这些要求:“在这件事情上,你这周能不能打两个电话?”“你每天能花十分钟在这上面么?”这些要求是可以商量的。客户会这样反对:“不,我不会每天早晨都这么做,但我可以这一周做三次。”这时这个同盟就进化了。一旦这些要求被接受,教练就使客户有责任来采取行动。作为个体,我们大多数人更喜欢自发的行动,但是我们通常不去做这些事,因为没有外力来督促我们。我们几乎从不为我们想为自己做的事情制定一个完成期限,因此它们就沉到了“要做的事情”的清单的最下面。通过让客户做出承诺,教练会订出一个期望值,那么这个电话就提出了一个时间期限。在我自己与教练一同工作的经验里,我经常在教练电话之前的半个小时中,不得不做我清单上的一些事情。离开教练的结构,我会让这些事无谓地溜走。客户选择他们希望被督促完成的一些步骤,而教练提供外部的期望。来自教练的反馈可以有多种形式,目的在于在没有评价或归罪的情况下来帮助客户来评估目前的现实。这样的“无评价”指导需要深切的共情。有经验的教练不会“放过”显而易见的真相,不论它可能会让人如何地不舒服。它是“是什么”的一部分。不讲出来并不意味着要放过,教练可能重构这个“困难的真相”,把它变成一个发现,或者一个挑战,一个前进的机会。

  教练状态——不知道

  最好的教练看起来就像住在一个不完全知道的世界里。事实上,这个 “客户有能力”的“似乎”的框架就像一个大气层一样罩在教练互动之上。在提供解决方案的完美时刻,教练会问一个简单的问题,比如:“你会如何处理这个?”或者“接下来怎么做?”简洁而不加以修饰,随着时间的推移,客户会意识到他们拥有自身问题的最佳答案。在自身的深层经验结构中,他们知道如何行动,如何作决定。作为一个教练,“不知道”的能力是那些“简单但并不容易”的技巧之一。它需要大量的练习。我们太容易陷入给别人建议的情况中。一些人想要我们给予建议,这对我们是一种恭维。我们想帮助别人,给予他们正确的提示可以缩短客户的旅程,不发言怎么公平呢?但是,教练应该相信客户的本能是好的。成功的教练会一次又一次地发现这一点。客户自己努力想出来的解决方法比教练建议的方法对他/她更好。客户比教练可能达到的深度还要了解他们自己。他们清楚什么能驱动他们,什么行为不能持续三天或者会带来失望和自责。

  一个教练关系持续多久?

  大多数教练要求与客户定一个三到六个月的首期合同,而通常教练关系会持续一年或更长时间。教练的其中一个目的是帮助客户养成自己要求自己的习惯并负起责任,这样他就不再需要教练了。那么他们就完成了工作,或者将教练时间减少到每月一次或者每季度一次的聚焦课程上。通常,在最初的一个或两个月过后,客户就学会如何强有力地运用这种关系,并且他们也改变了最初对教练技术的期望。最开始,他们可能以为教练会有答案,而且教练会将他们领进能让人们成功的“程序”。经过几个星期,他们的理解会转变并开始为自己在生活中创造的变化承担责任。一些人发现,当他们在不想负责任的事情上被教练的时候,这可能就是他们请个教练的正确时机。

  NLP和教练

  NLP的前提假设、技巧和模式在很多方面帮助了教练。NLP的数个前提假设对创建教练框架特别有用。在这篇文章中,我相信你注意到了很多假设:每个人都拥有他或她需要的资源;一个个体的价值观是不变的,但是行为可以改变;心理地图不是地域,我们依照自身的心理地图来做出反应,而不是对一些“客观”的事实作出反应;有选择总比没选择好,行为的灵活性比有限的行为选择要好的多;每种行为都有一个正面的动机;没有错误,只有反馈。这些前提假设平衡了负责任和无评价,它们允许人们不加自我贬低地进行评估。

  通过实践这些前提假设,经验丰富的NLP实践者们自然地与那些伟大的教练拥有了相同的观点——二者都假设人们是有能力的。两者都探索了支持或者阻止成长的潜在精神结构,都不能用“故事”来概括地讲出来表层结构。两者都能够帮助人们发现他们深层的经验,复杂的改变就发生在这里。在每次谈话中,NLP技巧都帮助了教练。从大多数教练谈话用电话来进行的时候起,NLP教练就使用感知技巧来聆听客户的声调和节奏。另外,教练知道如何从不同的层次来聆听:听客户诉说的信息,听深层的信息。NLP教练能熟练地听出表明一个人自我设限的语言模式,并且知道如何提出有力的问题来对这些模式进行回应。通过有技巧的提问,NLP教练会介绍多种看问题的角度。“你将来的自己会怎么建议?”“这是批评么?做梦的人会怎么说?”

  对NLP模型的理解增强了教练的能力。我经常用能详细地说明结果的问题开始教练。引出一个完整的结果会帮助客户弄清楚他们模糊的梦想并创建明确的步骤。在许多案例中,只说明结果就引发了相应的行动。我也用信念旁听的方法来帮助客户,这种方法能产生问题,帮助客户检查出障碍和挑战,这些问题通常能带来突破。探索深层的信念是教练中的一个重要的方面。当人们将目标和价值观进行排序的时候,他们的信念会很自然地根本地改变。在正式的练习中,我不用这些模型。事实上,在整个的谈话中,我问这些问题不会超过一个或者两个。这些和其它的NLP模型为教练提供了基本的工具和有力的问题。NLP模型中强有力问题的发生器包括:时间线、换框、感知位置、深层程序模型和逻辑层次。NLP教练在每次的电话安排中使用所有的工具可能要冒风险。但是在教练过程中,摘掉NLP专家的帽子,进入一个“不知道的”状态是非常重要的。NLP教练需要忍住试图指出哪种“模式”可能会对这个或那个问题起作用的冲动。当我们试图在他人的成长中横加干涉时,我们的意识可能造成我们的失败。我们知道重要的变化可能在五分钟之内发生,因此,去行动吧,就现在!

  我们许多人最初对NLP感兴趣是因为我们有强烈的动机去帮助别人——帮助他们解决旧的创伤、实现他们的梦想、拥有更好的生活。在教练过程中,这种帮助别人的欲望会造成障碍,如果我们开始开处方并为客户解决问题。我们也会很轻易地认为必须为客户提供有价值的专业知识,但是,讽刺的是,在教练不提出解决方案时,人们有着戏剧性的进步。

  不知道谈话会从转到哪里,偏离一开始的方向多远,不给处方、不知道答案,这些都是说起来容易做起来难的事情。更何况,NLP的实践者已经被训练来评估特定的思维状态。教练可以根据以往可靠的“不知道”经验来设定一个“不知道状态”的心锚,并为理想的教练状态创造一个个人的隐喻,用隐喻来增强这个心锚。就像羽毛被微风吹到高处,它是轻盈的、敏感的。通过心锚或隐喻可以接近教练状态,利用这种状态来保持一个空间,在这里重要的教练相互作用能够产生。NLP的实践者在语言的使用上常会发展出有一种无意识的敏感,这表明他们的直觉。通常在谈话中大多数有力的问题是从教练的直觉中自然生发出来的。

  悖论

  教练有一个内在的悖论:我结束一个教练电话时常常感到教练是不必要的——我拥有所有的答案(准确地说);我要做所有的工作(是这样的);我有特权来与熟练的教练一起工作;过去十二个月中,我学会了问自己想要什么;我采取行动并改变了信念;我感到是自己做这些事的,一直是这样的;我的教练没有改变我,而是让我有能力来自己做改变;他们督促我相信自己的处理方法,并且他们对我寄予希望,相信我会实现自己的梦想。

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有