加载中…

加载中...

  深圳市房地产经纪人助理 黄诗云

美联储加息,加息之后的世纪风暴!

转载 2015-12-17 12:00:04
标签: 财经 投资理财

北京时间17日凌晨三点,美联储宣布以10比0全票通过上调利率25个基点,这是自2006年6月以来联储首次上调利率。我在之前的文章都有提及本次加息是大概率事件。而美联储加息对中国金融市场会带来多方面的重大影响。

2008年金融风暴席卷美国,美联储开始实施“量化宽松”政策,快速印钱,以增加货币供给量,刺激经济。7年过去,随着美国就业数据好转、经济数据好转,宽松的货币政策目的已经达到,如果继续下去已经没有效果,印出去的钱还是要收回去才能让货币政策恢复正常。

2008年大量热钱流出便开始流向高回报领域,使得资金流向全球,推动了大宗商品价格上涨,同时也给全球资产带去相当的泡沫。所以美联储加息的影响是全球性的,也是非常重大的。

为应对美联储加息,中国早在8月份就采取了一次大贬值,连续两天人民币汇率中间价下调1000点。中国要想在加息后更好的应对这个风险,减少资本流出,那么快速贬值到位是一个不错的方法,快速贬值到位使得市场没有贬值预期,没有贬值预期就会减少资金外流。

中国的房地产向来是高收益投资之一,本次资金外流势必会对楼市形成一定影响。但是中国楼市泡沫过于严重,一定量的资金外流可以给地产泡沫退退温。另一个投资市场股市同样面临类似的问题,但是中国投资者不必过于担心。

因为美国从逐步结束量化宽松到开始加息,经过了近一年时间,政策决策高透明度,全球市场早有预期,所以在之前的一段时间里,美联储加息的影响已经被市场消化大部分。但是应当引起我们警觉的是,美元加息是一个周期,这个周期可能长达几年时间,所以在这么长的时间里,指不定还有哪只“黑天鹅”起飞。

对于投资者而言,大宗商品是一个值得期待的避风港,特别是原油(沥青),在经历价格大幅下跌,产量居高不下的各种因素影响的形势下,市场底部将会显现。通货膨胀时期,通常人们更喜欢硬资产。

接下来会有多少经济体可能受到重大影响?大宗商品输出国如:巴西、委内瑞拉、沙特、俄罗斯等等、等等。美联储加息是经济市场的蝴蝶效应,这一举动会有多少国家将之化为风暴,成为“黑天鹅”。在加息周期里可能会有某个经济体崩溃可能会有某个产业崩溃,我们且看且分析。

还是那句话:美元加息潮,开始剪羊毛。在泡沫横行,全球资金被抽离的形势下,选择硬资产无疑是最好的保护钱袋的方式。美国依然安好,世界可能又要面临新一轮的暴风雨,新兴国家们,高泡沫行业,准备好了吗?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勮瘲浜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,378
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有