加载中…

加载中...

  深圳市房地产经纪人助理 黄诗云

号外!房产证即将正式下岗!

转载 2015-12-06 20:46:45
标签: 房产 财经 投资理财

据钱江晚报12月4日最新报道,明年年中,杭州主城区的房产证将“下岗”!今后,房屋所有权证和土地使用证将合二为一,统一登记到不动产权利证书上,即两证变一证。

据中国之声《央广新闻》报道,11月9日,北京市正式实施不动产统一登记制度。16个区县的市民新申请办理的将不再是过去的“房本”,而是不动产权证书。

9月22日起,深圳市的房地产权登记中心就正式更名为深圳市不动产登记中心,并开始颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。

目前已有北京、广州、深圳、杭州、厦门、青岛等多个城市均启动了不动产登记制度。其他大城市如南京、大连、沈阳等等也在积极推进这项制度。

房产证即将下岗,不动产证正式登场!

房产证与不动产证有什么区别?

根据国土资源部官方微博介绍,新的“不动产权证”和现在居民手握的“房产证”有差异。​

不动产证上,除了权利人、共有情况、坐落位置等信息原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。

不动产单元号,具有唯一代码,相当于证书记录的不动产在全国范围内唯一的“身份证号”,通过不动产单元号就可以锁定该不动产信息。

而房产证的内页内容仅包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。

一图告诉你不动产登记怎么登​

多套房是否要领多个证?

如果个人名下有多套房产是否需要领取多个证书?

据了解,《不动产权证书》包括单一版和集成版两个版本,集成版用于记载同一权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。

比如某人有两套房产在同一宗土地上,则两套房产登记在同一个不动产登记簿证上,也就是集成版证书;如果两套房产在不同的宗地上,则仍登记在两个不动产登记簿证上,也就是单一版证书。

在推广初期,将会主要采用单一版证书。

现在的证需要换吗?

不动产统一登记开始后,是否意味着大家手头的房产证等产权证,都要换成不动产证?

按照国家“不变不换”的原则,现有各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换。也就是说,旧证、新证同时都具有法律效力。

但新购房屋等不动产并首次办理产权证,申请办理产权变更登记、转移登记等手续的市民,将逐步换发新的不动产证。农村土地承包经营权登记按照国家规定予以5年过渡期。

以后买房子拿的将是不动产权证了哦!搞清楚了记得要告诉其他人!

来源:中金在线微信公众号(cnfol-com)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勮瘲浜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,378
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有