加载中…
正文 字体大小:

数据分析生涯规划

(2013-06-01 12:11:04)
标签:

数据分析

生涯规划

职业介绍

it

分类: 05-数据分析趋势

    (文/@数据化分析

快速变化和不断创新的信息化时代,数据分析工作的核心价值和竞争力是什么?数据分析工作真正的收入来源靠什么?数据分析是不是一个适合养老的行当?

认真思考郭安定老师说过的几句话:“如果你二十几岁,但目前正在做的事没有任何积累,只是不断在淘汰与被淘汰间轮回,沉迷一些短暂的技术噱头,忽略人际关系的成长,那么很显然,时间对你是不利的。因为等到面临40岁这道关卡时,你会发现自己和十年前差异并不大,并且开始怀疑自己的价值和竞争力,更别提什么不可替换性了。”我觉得无论从事什么工作,都需要不断地积累,包括技术、经验、人脉等等,形成自身的核心竞争力。所以尽早为自己做准备,认真规划生活,这样就可以活得快乐而充实。

我在2012年的时候编辑整理过一篇博文:《数据分析师的层级》,最近通过微博看到数据分析师职业介绍:

数据分析生涯规划

 

我认为上面对数据分析师的介绍还是很到位的。业务监控属于初级阶段,但要做好也不容易,需要对业务的理解比较深入,才能有效地诊断问题,找到根源,提出合理化建议。建立分析体系属于中级阶段,相当于将成型的分析方法进行固化,使得业务人员能够利用分析模型解决实际问题。趋势分析属于高级阶段,要求站得高、看得远、具有前瞻性,对未来进行合理预测。

 

关于数据分析师职业的生涯规划,还可以参考以下链接:

http://weibo.com/2616006187/yrMz1oIHJ

http://e.weibo.com/1650363390/ztVyqhkn5

每一个企业都都需要CDO(首席数据官)

40岁以后的程序员还能做什么?

对新数据分析师同学几点分享

 

如果您知道更多相关材料,欢迎留言补充!

 

友情提示:除非注明链接地址,否则都是数据化分析的原创内容,转载一定要留下本文链接地址!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有