加载中…
个人资料
fzhouy
fzhouy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,800
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中微子质量之谜可能很快被解决

(2019-11-23 10:54:09)
标签:

it

杂谈

娱乐

中微子质量之谜可能很快被解决

新科学家 By Layal Liverpool

22 November 2019

PHYSICS 

中微子质量之谜可能很快被解决

卡尔斯鲁厄中微子实验的主要光谱仪。ULI DECK/DPA/Alamy Live News

我们离解开中微子质量之谜又近了一步。已经透露了这个曾经被认为无重量的粒子可能有一个不超过一个电子质量的50万倍的质量。

新的中微子质量的上限1.1电子伏特,几乎是先前已知的2电子伏特上限的一半把我们带到更接近定下这个难以捉摸的粒子的精确质量。

德国明斯特大学克里斯蒂安·温海默说,"中微子在宇宙中比原子更丰富十亿倍,因此甚至微小的中微子质量也对宇宙中的质量做出一个巨大贡献"说,识别中微子的质量不仅帮助我们辨别早期宇宙的结构而且帮助科学家更好的了解最小东西的物理属性。

为了估计中微子质量的上限,一个国际研究人员小组分析了一种叫做氚的氢的放射性形式的衰变------一个同时的发射一个电子和一个中微子的过程。通过测量释放的电子的能量他们能够比以前可能的用更高的精度估计中微子的质量。、

维恩海默尔说,"我们极端高兴和自豪"卡尔斯鲁厄氚中微子实验背后的科学家国际合作的部分。

维恩海默尔他的同事们能够通过用一个巨大的、专门建造的高24米直径10米的电子光谱仪测量电子的精确能量

英国剑桥大学梅丽莎·乌奇达说,"非常非常令人兴奋,这恰是我们从来已经做过的最精确的测量"乌奇达认为这个项目给我们真正的在未来几年内确定中微子的质量的希望

乌奇达说,"我们也许最终能够把宇宙形成怎样发生的拼图放在一起"

期刊参考arXivDOI: 1909.06048




https://www.newscientist.com/article/2224528-the-mystery-of-the-mass-of-the-neutrino-could-soon-be-solved/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有