加载中…
个人资料
装饰广州
装饰广州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏季天气干燥家具易褪色老化 家具需“避暑” 过夏

(2012-05-15 20:59:47)
标签:

杂谈

进入夏季,阳光炙热、高温湿润的天气,不只给人体带来不适的觉得,还会影响家具的运用寿命。广州市家具协会专家曹建玉提示,暑热天气会对不同材质的家具形成损坏,招致家具褪色、掉皮,以至收缩、变形。热天应当认真呵护家具,防止阳光直射,并远离热源和空调出风口。

  木制家具:在北方地域,用于家具的木材含水率在8%~12%之间,刨花板和中纤板的含水率在4%~13%之间。假如长期处在过于湿润或过于枯燥的环境中,都会对家具形成不良影响。木制家具受潮后会收缩变形,干缩后会形成构造松动。木制家具外表的漆膜在阳光暴晒下会泛黄褪色,加速漆皮老化龟裂。所以木制家具最好不要放在阳台上,应避开激烈的阳光直射,远离空调出风口,湿热天气还应翻开空调给房间降温除湿。在抽屉、拉门边缘和底部滑道上涂一层蜡,能避免因收缩而招致的难以开合。在较为湿润的中央放一些卫生球,能有效避免虫子的咬食。

  布艺沙发:激烈的日照容易招致沙发褪色,加速布艺家具的老化。布艺沙发最好摆在能避开阳光映照的中央,或是在正午用纱帘挡住阳光。应经常用吸尘器或刷子除去沙发上的灰尘。在湿润的天气里,最好运用吸水性能好或防水的沙发垫,并且经常停止清洗。

  真皮沙发:阳光映照会使真皮沙发褪色,变得陈旧,失去光泽。由于空气湿润,人体出汗多,皮革的小孔会吸收汗液和湿气,坐在上面觉得黏腻,皮革也会产生异味,最终会因皮革缺乏延展性而使沙发变形。要勤用抹布擦拭沙发,选用专用的清洁产品和护理产品,以免发作皮革皲裂。最好坚持室内枯燥,以免时节多雨、空中湿润使沙发底部发霉。

  藤制家具:藤制家具固然不怕湿润,但在闷热的天气里,藤条缝隙间容易发霉和滋生霉菌,要经常清洗和通风,也要防止与空中接触的局部浸到水。藤制家具在酷热枯燥的中央极易开裂,要防止被阳光直射,以防藤料褪色、变干。不要太靠近热源,以免变形、弯曲、开裂。藤制家具在运用一段时间后会变脏,需及时清洗,可用淡盐水擦拭,既能去污又能坚持柔韧性,还有防虫的作用。

  铁艺家具:铁艺家具长时间禁受日晒,会使外表漆膜褪色和干裂剥落,金属氧化蜕变。假如遇到激烈日照而无法移开家具,可用窗帘遮挡。湿润会使金属呈现锈蚀,酸碱对金属也有腐蚀作用,可经常用油布和温和的清洁剂擦洗,应防止接触食醋、肥皂水、苏打水等酸碱物质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有