加载中…
个人资料
牵一只蜗牛去散步
牵一只蜗牛去散步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,243
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴甡:最好的教育是教育者做好自己

(2019-12-13 14:36:31)
分类: 课外阅读

广渠门中学校长吴甡

 

打小就在传统大家庭里成长,最初的教育就是来自家庭。广渠门中学校长吴甡深知,教育就是生命影响生命。一个生命是受别的生命影响而长大的。这种影响是无言的,有时候无言自通。对学校而言,最好的教育是教育者做好自己。对家庭教育而言,同样如此。

现在不是学校教育浮躁,是从家庭教育到社会体系全浮躁教育其实并不复杂,就是提供一个良好的环境,使生命得到健康的成长。这本来是一个常识,令人震惊的是,很多的家长和教育人在做着与常识相反的事情,而大家似乎又都停不下来,被一种莫名的力量裹挟着朝前走。

     其实很多教育的问题根源在家庭,成因在社会,反映在学校。为什么呢?教育都是生命影响生命,你的成长都是受到别的生命影响的。你的第一任老师是谁?就是家长。

     中国传统的家庭教育是一个完整的系统,而现在这个链条有所松动,由于社会的价值、道德滑坡,影响到家庭的一些成员,家长把一些不正确的东西放在了家庭教育中。

     举一个最简单的例子,小朋友不小心磕在了桌子上,为了避免孩子哭,奶奶、姥姥、爷爷一起打这个桌子,“干嘛要磕我们,你凭什么磕我们?”久而久之孩子就养成今后考试考不好了赖老师,工作不努力挣不着钱赖社会,摔盆骂筷子,然后接着怨天尤人,全部的问题都是别人的,从来不找自己。其实,这种不劳而获的思想,很多都是很小从家庭中来的。

社会的转型期也可能给家长带来了一些焦虑,或者说家长自己壮志未酬,进而都发泄到孩子身上。现在不是学校教育浮躁,是从家庭教育到社会体系全浮躁。学校推行减负,最后家长一个星期给孩子报八个班。每位家长都口口声声说是为了让孩子健康成长,但是在孩子不病之前,全是带孩子玩命,等孩子一病了,就什么都不考了,大学都不考了,孩子好就行了。你为什么不能采取底线教育?你为什么不能采取很心平气和的教育?

最好的教育是教育者做好自己

学校教育学生,有教育家长的责任吗?但是某一个瞬间,我豁然开朗了,我想明白了,学校要想把学校教育搞好,必须教育家长,因为家长是支撑,有些事,需要依靠家长去做。

为什么今天学校教育要改变?因为它早已不是一个知识传授的阶段。什么是教育?说一千道一万,教育是生命影响生命,一个生命是受别的生命影响而长大的,这种影响是无言的,有时候无言自通。最好的教育是教育者做好自己。比如我让孩子有信仰、有爱心、讲诚信,而这些首先都是家长有信仰、有爱心、讲诚信才能换来的。

大多数人把尺子的位置放错了。尺子不能横着放,横着放就变成唯分数论了。尺子要竖着放,关注每个孩子进步的大小,这才是教育的本质。将教育的目光“聚焦”在每个孩子的成长和进步上,家长的心态就会更加平和,表现出难得的淡定。

 

尽管我们知道,孩子是“人”,不是“筐”,很多大人还是喜欢用一把尺子衡量孩子。现在,我们不能像过去似的,把学生都培养成一样。因为每个学生成长的家庭环境不一样,所以长出来也不一样,我们必须得承认这种不一样。

     我们的基本定位要低,不要定位太高。我们最基本的定位,是要孩子做一个正直的人,做一个能站得住的人,首先就是要孝敬父母。开学典礼的第一句话,要孝敬父母,这是天理,不孝敬父母天理不容。教育孩子对自己的生命要有责任感,自己的生命是父母给的,不能轻言放弃,不能拿自己的生命去要挟父母,自杀、离家出走,这都不对。

所以教育孩子的第一关是要让他们懂得维持生命的正常成长,要会躲灾避难,随时规避自己的风险,使自己的生命健康成长,这些在我们家教中都作为第一课。

其次就是在孩子的人生道路上要给他们提供相应的储备。要知道影响孩子发展的,绝不是他要背的书和算的题,影响他一生发展的是什么?所谓输在起跑线的说法是错误的,实际上是坚持不下来。他为什么跑十公里就下来了?为什么他跑到奥林匹克竞赛那儿,跑不到诺贝尔奖那儿?原因就是你是否给了他相应的储备。他跑不到终点,因为你没有给他跑到终点的支撑。你如果给了他坚强,他将来就能坚强了,如果你给他储备了仁爱,将来他就有善心,储备很重要。

要培养孩子良好的习惯和健康的心态,这直接牵扯到孩子将来走向社会跟什么人玩,与什么人交往。“你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起,和优秀的人在一起,可能就能学到优秀”,这就是中国古语近朱者赤,这个是影响你孩子今后进一步发展的。

你的待人接物,你的行为做派,你的修养,你本身养成的素质,你的心态这些都是影响你今后发展的。健康的心态,良好的习惯,坚强的意志,良好的精神状态,这些都是影响孩子今后发展的,都是要在中学时代能够通过老师的教育、家庭的教育,共同培养。

现在什么都有培训班,孩子的却没有培训班

很多家长意识不到这个,现在什么都有培训班,养孩子的却没有培训班,有家长认为,家庭教育算什么,但是你不知不觉就对孩子产生了十分不好的影响。你张嘴带脏字,你的孩子保证到幼儿园就骂人;如果你从小不告诉孩子,把人家打坏了要承担责任,人家打坏你了你要受罪,那暴力就有了;如果你从小不告诉孩子爹妈病了要照顾爹妈,他就没有这个软心肠;你从小如果不告诉他,东西可以跟别人分享,他一辈子都是紧紧抠抠。

家庭教育要列入议事日程之内,只有这样,才能弥补现代教育的缺陷。

 我教育我孩子有两个方面,一个方面我要把传统家庭的一些东西附着在他身上。比如孝道,孝顺父母;比如规矩,家庭的一些规矩在他身上传承得很好。另外我会把新型的一些学校教育的东西附着在他身上,从小我就培养他,要物以类聚,东西要放规范,人只有在规范不混乱的情况下,才能清醒地干任何事。

我教育我的孩子,人要有一种精神,每天都要充满阳光地活着,就是这些使我的孩子健康成长,家庭也正常。同时,我教育我孩子,谈恋爱搞对象,育儿生子,要不断地把这个延续下去,包括谈对象,绝不包办,也绝不强调门当户对,但是有一样,共同的志向,共同的价值观,什么都可以谈判,价值观不能谈判,你的家庭将来怎么发展?你的孩子将来怎么培育?我们怎么过日子?这个必须统一,这个不能迁就。比如你来自于传统家庭,而那个孩子却崇尚随便和自由,这样是不能谈判的。

我孙女就是两重教育的结合,就是既要注重传承,也要重视创新,我不能完全按照老爷子教育我们的那一套教育她,老爷子教育我很传统。现在是新型的社会关系、家庭关系,这已经可以改进了。现在我们可以有争辩,你说你的理,我说我的理,我们可以有保留,当双方说不通的时候我接受,我走我的,你走你的,各自冷静几天,这都是我们教育的改进。

孩子小的时候更多的是听我的,照我的方法做,而大了以后,我们更多的是交流,哪种好,哪种更好。我的孙女绝不上各种补习班,我们家人在家庭教育上观点非常统一,就是绝不用我们的东西阻碍着孩子自由的发展,喜欢什么干什么。

我经常替现在的孩子悲哀,隔代教育又是独生子,没有更多的朋友,更多的交流。有时候他们犯错,包括我儿子犯错,千万不要把罪责赖在他们身上。比如我们有一个孩子跟家长骂起来了,有的老师会很生气,说这个孩子品质不好,我看到的却是另一方面,没有人告诉他应该怎么跟家长说话?他就是自己长起来的。

我所有的做法,都不是学校教育的成果,都是家庭的成果,我的哥哥姐姐早就告诉我了:“不能这么跟老爷子说话,弟弟这事不能这么做,这事应该怎么做”,现在你说孩子多悲哀,谁告诉他?

 所以说教育不要急功近利,我们要做的,首先就是要做好自己,做好表率,然后告诉孩子什么应该做,什么不应该做。不要想一下子扭转一个人,改造一个人,改变一个人是很漫长的过程,是需要家庭、学校和社会大氛围共同配合的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有