加载中…
个人资料
放飞心情
放飞心情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,509
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

综合实践《果蔬雕刻》教学设计第一课时

(2014-12-01 14:13:45)
标签:

教育

分类: 教学设计

《雕刻果蔬字画》第1课时 教学设计



一、教学分析

    (一)教材分析

    生活中蔬菜、瓜果随处可见,它们还是天然的雕刻、塑造材料。本课即选用这种取材方便、易于加工的材料进行活泼、有趣的立体造型活动。

    教材借助主图设置情境,吸引学生进入教学活动。形式一般是学生最先感知的美术语言,又是制作、塑造过程中必不可少的造型因素。对于蔬果的形的联想,教材安排有小训练,强调形状奇特的蔬果更容易引发联想,以此启示学生选择合适的材料。这样的小训练,对于触动蔬果自然形体的感知、体验以及对其形状、色彩、纹理、质感等特征的联想直至利用蔬果的基本形体进行塑造逐步铺开。 

(二)学情分析

五年级学生对果蔬雕刻有了初步的认识及了解,尤其是通过课前请学生查找相关资料,了解了一些简单的果蔬雕刻技法。本课在学生了解雕刻形式的基础上,进行折果蔬雕刻的初次尝试练习,让学生对果蔬雕刻有一个全新的认识。

二、教学目标:

知识与技能目标:

1.学习用阳刻和阴刻的方法雕刻果蔬字画,激发学习的兴趣,培养审判情趣。

2.了解简单的雕刻、塑造的基本方法如:切、旋、刻、镂空等。

过程与方法目标:通过自主探究、小组合作探究出果蔬雕刻的基本方法,通过上网、查阅资料等方法了解果蔬雕刻的有关历史。

情感态度与价值观目标:通过实践活动,对果蔬雕刻产生浓厚的兴趣,提高审美能力,在果蔬雕刻的过程中,提升学生合作、创新能力。

本课重难点:

重点:认识果蔬雕刻作品,发现果皮雕刻的技巧方法

难点:运用雕刻方法实践操作,设计雕刻内容

三、教学策略建议

教法建议:教师演示和学生读图解、练习相结合。充分尊重学生已有经验,引发学生果蔬雕刻欲望。

学法建议:自主探究与小组合作相结合。

四、教学资源与环境建议:

本课教学资源建议:

1.    教具准备:

    1)雕刻范例作品如:蝴蝶、花朵、鱼、鸟、虎、字等图案造型。(2)雕刻工具一套。 3)实物投影。 4)多媒体投影仪。

    2.学具准备:

   1)各种适合雕刻的瓜果和蔬菜。如西瓜、冬瓜、茄子等等。

2)雕刻工具每人一套,改锥或硬笔一个。

五、教学评价建议:

评价标准:引导学生从雕刻的速度、作品的工整程度、作品是否协调等进行评价。

评价方法建议:强调学生在教学过程中的主动参与,注重对学习过程的评价。关注学生个体差异,注重评价激励性、多元性、开放性,在自我评价的基础上,尽可能采取小组讨论交流的形式,鼓励同伴之间充分发表意见和建议。

六、教学课时建议

建议:三课时(40分钟)

七、教学过程

  第一课时

(一)创设情境,导入新课

学习指导语:

1.看一看:欣赏蔬果雕刻作品的录像资料或者图片,激发学生的学习兴趣。

2.找一找:这些造型美丽的蔬果雕刻是由哪些瓜果做成的?

3.说一说:不同的蔬果被雕刻上怎样的图案?

4.提问:你们想学习制作这些漂亮的瓜果造型吗?板书:课题。

5.教师利用多媒体课件,展示各类雕刻果蔬字画的形式。从果蔬品种(果蔬的根、茎果等)、雕刻内容(祝福语、闪光的名字、花卉图案等)、

设计意图:根据五年级学生年龄特点,利用丰富多彩的图片,激发学生学习探究的欲望,为下面的活动做好情感铺垫。)

(二)探讨需求、提出要点

1.学生展示准备的各种蔬菜、瓜、果,以及需要使用的工具。

2.在教师的引导下,学生分组根据自己需要思考设计要点,在讨论要点过程中引导学生解决制作时的难点:阴刻、阳刻的技能方法。

交流:

雕刻果蔬字画时需考虑的要点:

质地(果蔬软硬适中----雕刻字画边线流畅富有美感。)

大小(设计大小不等的字画内容。)

色泽(果皮颜色深----刻字效果对比强烈。)

果蔬雕刻的一般步骤:

(1)设计刻字内容及字体

     选择恰当的果蔬,使用黑色中性笔,用“双钩法”写上文字,注意把握字与字之间的距离。

(2)轻划双钩线

     用刻刀尖沿着双钩线条划出凹痕,注意把握刻的深浅度。

(3)戳掉果蔬表皮

     先用刀尖沿字的边缘线轻轻地划一遍,然后再把双钩线内果蔬的表皮刻掉。

如果用平口刀在坚硬的西瓜皮上刻字,就不需要第(2)(3)步,可以直接刻字。

设计意图:综合实践活动强调学生的亲身实践,在学习与探究环节,让学生自己去画一画、看一看、议一议,让学生主动对知识技能进行构建,可以最大程度地发挥学生的主观能动性。但综合实践活动又离不开必要的教,这里的教,要建立在学生通过自己的探究仍然无法掌握、获得的基础上,也就是要教在学生学习的困难点上。)

(三)设计图纸、交流改进

学习指导:学生根据所学知识进行动手实践。发挥小组合作的优势,完成任务较好的同学帮助动手较慢的同学。

教师巡回指导,对大胆富有个性的设计给与肯定,对遇到困难的学生给与鼓励与指导,及时解决出现的问题,提高学生的实践与动手能力。

    1.学生分小组讨论、填写、设计雕刻字的草图。

2.教师巡视指导草图绘制。

3.利用多媒体实物投影,交流设计草图。

4.根据前面讨论的设计要点加以评价。

5.引导学生改进自己的草图。

课堂小结:同学们在做任何事情的时候,只要细心,持之以恒,就一定能把事情做好。

设计意图:学以致用,让学生在学会简单的单菱形折法和内翻折的基础上,练习折叠啄木鸟,巩固新知,形成技能。)

(四)分工合作、按图制作

     学生根据设计图分工合作,进行雕刻果蔬字,教师巡视指导,注意发挥每位学生的特长。

(五)作品展示、总结收获

1.指导学生把雕刻好的果蔬字画进行边框的装饰,提出改进意见。

2.指导学生评价作品,根据改进建议,对自己的作品做出适当的改进。

评价标准:

引导学生从雕刻的速度、作品的工整程度、是否协调等进行评价。

问题:

1.在雕刻果蔬字画时,你遇到什么困难了吗?

2.你成功的经验是什么?

课堂小结:同学们通过今天这节动手实践课,有什么收获吗?(学生可以谈自己对雕刻果蔬字画活动的心得,也可以谈自己在雕刻果蔬字画活过程中的收获。)

设计意图:注重了评价的多元化,评价者可以是自己,也可以是老师、同学。评价的内容也是多元的,既包括作品本身,也可以是学生在参与过程中的情感态度。)

(六)拓展创新、巧妙运用

同学们在雕刻果蔬字画的基础上,用类似的方法进行刻制各种花卉,小型的花鸟鱼虫,大型的飞禽走兽,风景建筑等。看谁的作品最可爱,最有创意。

设计意图:我们这节综合实践课,决不能把目标定位在会雕刻一副字画上,而应该是通过雕刻字画,激发学生继续探究的欲望,培养学生对果蔬雕刻的兴趣,给学生提供一个更大、更广的创作舞台,提高学生的动手能力、审美能力、实践能力。)

八、板书设计

   雕刻果蔬字画

                                注意

综合实践《果蔬雕刻》教学设计第一课时        切:       薄、条、块、丁、丝、粒等。    垂直、到底

        旋:拇指按住刻的部位,四指握刀运动。           花卉

        刻:大拇指、食指、中指捏稳刀身,形同握笔。    浮雕

        镂空:果蔬雕刻常用的方法。

        阴刻:在平面上向下刻掉文字笔画,形成凹下去文字的刻法。

        阳刻:留下文字的笔画,将其余的地方刻去,形成凸起的立体          

            文字的刻法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有