加载中…
个人资料
中原村志家谱宋元明
中原村志家谱宋元明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,718
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新郑县旌贤乡之贾村王得君

(2018-02-02 09:36:10)
分类: 郑州姓氏

宋奉议郎监亳州永城县仓武骑尉王君墓志铭

                    赵郡李之仪撰并书

上继位初,有诏求直言,言者务取称,多浮其实。君曰:不衰于事而直,焉将何以信。乃上书,请有所训抑。宰相以君沮言路,用监亳州永城县仓。明年,道京师,得司马温公谏草,尝指君考为奸邪。君泣谓所亲曰:先人遭遇潜邸时,宗室未有禁也,娟可与卫绾辞太子饮。张美知世宗将入继,而奉之同日语哉:苟不得直,我死不瞑矣!言未达,疽发于背,遂卒,元祐二年六月癸卯也。九月壬申,葬于郑州新郑县旌贤乡之贾村。君姓王氏,讳得君,字道弼,大名成安人,今家郑州管城。曾祖扶,尚书刑部员外郎,直集贤院;祖师颜,左侍禁,赠特进;考广渊,龙图阁直学士,尚书工部郎中,赠通议大夫;妣谯国郡太君盛氏。娶章氏,崇德县君。六男六女,男曰:惟、忻、怿、囗、惕、悰。惟,试将作监主簿;忻,河中府河东县尉。女,皆未行。惟、怿及一未名一女,先君卒。

君慷慨有大志,视天下无难事,读书至功名之际,必掩卷嗟味,以不及为可惜。与人交,不间毫发。客至,盛馔,惟所欲,具周人之急,无远近羹戚,盖无明日饭,弗计也。至就木,衣不能更。雅善射,饮酒斗余,秀眉明目,论议俊伟,见者知其为奇男子也。尝会射,或出一留棃钟,容可数升,令曰:能破的而釂此者,予钟。君笑曰:聊以为君欢乎。手三矢起,一发中之,一座大呼。举钟无余,座复大骇,遂揖其钟。博览敏思,每执笔,人以其方思也,而数千百言已在纸。字画端劲,善世其家,其小楷则又能得古人所用意。通议帅环庆,士卒应得赏,即上而报不以时。遽杀库兵反,通议遣君招扶,君单马往谕,恩信皦然,遂听命,曰:微吾龙图老子,而郎君语动人,则屠其城必矣。上闻之,以君可任大事。

君以荫补将作监主簿,赐进士出身,历监下御司,审官东院主簿,太仆寺丞,将作监主簿,军器监丞。自下御至将作,皆上亲择以命,撩后军器,复从中出。官制行,太仆事兼旧数司,颇难其赉,宰相有所疑。上曰:已有人矣,乃自怀中出君姓名。复朝正旦,帟人徹幕不谨,毁新王辂。御史以君在宿,不可独免,上不得已罢君。未几,命还君故物,宰相以无阙员对,久之,上特员外置君将作。君虽厚陵故人子,而尤为神宗所知。然其进,常欲脱略恩旧,用其所自效;君亦淬砺激奋,思以有当上意。故其所见,率愤悱踊跃,无所避回皆谓君且显矣而官止于奉议郎,年不逾四十,则又为君哀之也。君所为文,未尝留臬,亦时为人所得,读之者可以知其志也。余与君仲父弟承当寮也,于是以其从子鈂之状来请铭。余知君晚,恨有所不能尽,姑以是为铭,铭曰:

志与行则厉,才与用则余;戎马戎车,而弗畀之途,铭以哀之,亦告不诬!

 

【李之仪】(1048~1117年),北宋词人。字端叔,自号姑溪居士、姑溪老农。沧州无棣(今山东省庆云县)人。哲宗元祐初为枢密院编修官,通判原州。元祐末从苏轼于定州幕府,朝夕倡酬。元符中监内香药库,御史石豫参劾他曾为苏轼幕僚,不可以任京官,被停职。徽宗崇宁初提举河东常平。后因得罪权贵蔡京,除名编管太平州(今安徽当涂),后遇赦复官,晚年卜居当涂。著有《姑溪词》一卷、《姑溪居士前集》五十卷和《姑溪题跋》二卷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有