加载中…
个人资料
鸿安健康
鸿安健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,908
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从血检报告判断自己的免疫力

(2013-09-24 04:56:29)
标签:

血检报告

免疫力

白细胞计数偏低

免疫细胞

健康

  从血检报告判断自己的免疫力

  【编者按】本文主要内容摘自曹雪涛院士的讲话。曹雪涛,教授、免疫学专家、中国工程院院士、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、少将军衔。

    免疫力是人体的一道天然屏障,就像防火墙一样抵御来自外来病毒、细菌的侵害。强大的免疫系统对致病因素的抵抗起着关键作用,尤其在面临肿瘤、感染性疾病等病症的侵蚀,增强免疫力可以说能起到杀毒软件的作用。那么,我们平时能否对自身的免疫功能做个评估,看看自己体内的 “警察”有多大的战斗力呢?曹雪涛院士表示,其实一张血检报告单就能或多或少反映出一个人的免疫功能强弱。

  血检报告透露免疫系统“强弱”

  血检报告单上的那些或向上或向下的箭头常常让人摸不着头脑。到底这些箭头意味着什么?是否暗示着某些疾病的潜在风险?曹雪涛说,血常规指标有近20项,但是若要评估自身免疫功能,就要特别关注白细胞大家族,它从免疫细胞的层面来告诉你,自身现在的免疫系统处于何种状况。

  白细胞反映的是身体抵抗力,因为白细胞是身体的卫兵,当身体感染了疾病,白细胞就会“出动”。在看化验单的时候一般都是通过白细胞的总数来判断身体是否发生感染,然后再根据各类白细胞的数量来判断是什么类型的感染,应该使用哪些药物治疗。一般而言,白细胞计数高则提示体内有炎症感染,往往也会有发烧症状白细胞计数偏低就表示免疫力弱。如果白细胞“大家族”中的中性粒细胞比率偏高说明是细菌感染;中性粒细胞比例偏低可能有些病毒感染。而若淋巴细胞比率偏高说明是病毒感染;淋巴细胞偏低可能与造血功能或者营养有关。由于一般慢性炎症和慢性疾病部位多伴有淋巴细胞聚集,所以淋巴细胞是慢性病的主要免疫细胞。

  而在血液检查项中经常可以看到增高的情况,市民也不用恐慌。对没有发现其他疾病,健康的体检者而言,大部分都是正常情况,这是因为抽血前没有喝水、没吃早餐,导致血液浓缩,会使测量指数偏高。除了血常规,免疫分子检测还会出现在乙肝检测中。许多人也许都还记得以前体检时都要查乙肝指标“两对半”,后来又增加了两项指标也就变成了如今的“三对半”。曹雪涛院士指出,这实际上也是对免疫分子的检测。通过检测这些指标,可以查出检验者有没有携带病毒抗原,或者注射疫苗后,疫苗有没有在体内形成抗体。

  免疫力低下敌人会“乘虚而入”

  人类的生存环境复杂,致病因素几乎无处不在,一个人要想不得病,就必须时刻与致病因素相抗衡。由于人体始终处在各种病原体的包围中,因此一个人的免疫力一刻也不能低下或缺乏,一旦低下或缺乏,就极易招致细菌、病毒、微生物的感染,随之而来的就是得病。

  曹雪涛院士表示,当人体受到病原体的侵犯时,人体自身的免疫力就犹如一个勇猛的武士,敏锐地发现了敌人,并开始大量整合自己的装备,制造一堆武器这样那样的“细胞因子”,拉响警报,奋力前冲!经过一场自卫反击战后,机体也经历了一场“战争的洗礼”,免疫力击退了病原体,保护了身体的健康。但是,再勇猛的武士也会受伤,因此身体需要一段时间来修复免疫系统。

  尤其对于免疫力低下的儿童来说,由于经常患病,加重了机体的消耗,所以一般有体质虚弱、营养不良、精神萎靡、疲乏无力、食欲降低、睡眠障碍等表现的儿童,生病、打针吃药便成了家常便饭。而每次生病都要很长时间才能恢复,而且常常反复发作。长此以往会导致身体和智力发育不良,还易诱发重大疾病。

  提高免疫力并非朝夕之功

  “吃饭钵钵香、睡眠质量好、情绪不骄不躁”如今成为不少人衡量自己健康状态的准绳。但当面对突发的传染、变异的病毒,有些人希冀借助某种食品、保健品、药品,或者偏方、秘方之类,快速提高自身的“战斗力”。曹雪涛院士指出,这种“临阵磨枪”或“揠苗助长”式的自救方式,不能说毫无效果,但往往事倍功半,有时甚至适得其反。

  提高免疫力是一个自然的、连续的、持久的,而非强制的、间歇的和权宜的过程,这一过程要贯穿一个人的一生。曹院士建议,市民首先应拥有良好的生活习惯,尤其不要人为破坏机体的免疫平衡,而多锻炼身体增强体质也是提高免疫力的一大法宝。其次,还要全面均衡适量营养、适度劳逸也是保证人体正常运转的保证,要避免生物钟“错点”。此外,还需做到戒烟限酒。医学证明,吸烟时人体局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给,抗病能力也就随之下降。少酒有益健康,嗜酒、酗酒会削减人体的免疫功能。最后,还要善待压力,学会适度减压,以保证健康、良好的心境。由于一个人的免疫力与情绪有很大关系。研究发现,敌视、悲痛、失落、忧愁等消极情绪都能导致人体免疫力下降,而开朗活泼的性格、愉快的情绪则会提高人体免疫力。

  免疫系统比值过高过低都不好

  有些人在春天容易过敏打喷嚏,这说明其免疫系统对于某些过敏源比较敏感,不分敌我地胡乱攻击,而此时需要做的便是让免疫力恢复“淡定”。曹院士指出,考虑到太高的“比值”反而会引起免疫系统对外界物质的过度恐慌,因此应该让处于“高度警戒”状态的监视功能稍稍放松一下。建议过敏时可以适当采取一些干预手段比如隔断脱敏,需要的话也可吃些抗过敏药物。如果说过敏是由于免疫系统对身体外部的物质反应过度的话,那么自身免疫疾病就是对自己身体内部的组织细胞产生反应。如此就会诱发类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、皮肌炎、硬皮病等结缔组织疾病。可见,免疫力太高了,身体反而再也没有安宁之日了。曹雪涛院士指出,免疫系统主要具备三大功能:自稳、监视、防御。而这三个过程都是“动态平衡、阴阳协调”的,比如,自稳不能或高或低;监视既不能“草木皆兵”,不分敌我,也不能“熟视无睹”,对入侵者不闻不问;防御不能不作为,任凭入侵者“欺负”,但也不能防御过度,适得其反。这三者本身都讲究个“度”,才能保证机体处于稳定状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有