加载中…

浅尝辄止——2017-05-31

2017-05-31 13:48:53评论 财经 股票 宏观 时评 行业

资产回顾

过去一周,主要资产走势分化。国际股市方面,美股逐渐摆脱特朗普政治风波与美联储加息、缩表的负面影响,连续反弹并再创新高,欧日股指多数震荡上行,港股受外围股市带动以及人民币走强影响,上周继续上行。巴西股市在剧烈下跌之后,上周有所反弹。

宏观展望

海外经济:525日美联储(FED)公布5FOMC议息会议纪要,纪要显示FED认为一季度的经济增长放缓是暂时性地,故6月加息为大概率,且预计年底将开启累进式缩表。

国内经济:工业企业收入、利润伴随工业增加值和PPI数据出现较为明显的下滑。央行宣布引入中间价定价中引入“逆周期”因子,人民币兑一篮子货币汇率去年底以来小幅走弱。维持未来三个月经济将小幅走弱的判断,考虑到市场对此预期较为充分,经济明显低于预期的概率并不高。

多元资产

近期,美欧股市持续走高,特朗普政治风波被证明是虚惊一场,全球资产仍是risk-on的节奏,甚至避险资产也在跟风险资产共舞。这种状态可能在6月会有波折,关键是看美联储能否落实加息,并启动缩表。国内资产虽然没有占到国外的雨露,但A股的结构分化也似乎说明了A股在跟随港股甚至欧美股市起舞。在债市依然悬而未决的情况下,A股现在依然看不到整体走强的逻辑。总体上继续建议防御的配置思路,以货币、短久期债券,以及兼顾估值与景气的成长股为主要配置方向。

A:市场风险偏好比较脆弱,投资偏好演变加剧市场结构性调整,上周末出台的减持新规,短期利好风险偏好回暖,尤其是长期受减持压制的中小创指数。长期来看,加剧市场对估值较低、盈利能力强的优质公司的追逐。新规不足以扭转市场的投资偏好,A股暂不具备整体上涨的基础,仍只有结构性机会。

港股:投资者对中国经济增长预期略有走弱,国内金融去杠杆以及监管从严,对港股内资板块已有压制,但在外围股市正向带动以及人民币走强的刺激下,港股近期仍出现一波反弹。短期展望,港股仍将受到国内外资金偏好,下行空间不大。

债券:银行去杠杆、货币政策收紧是二季度债市的主要压制。从舆论看,金融监管传递出缓和信号,央行可能对半年度的资金面早做安排,这可能导致6月市场流动性好于预期。考虑目前债券收益率水平,后续调整幅度或有限,6月以后或迎来确定性的配置机会。

原油:上周油价因OPEC延长减产协议不及市场预期(延长9月而非更长)而大幅下跌。中长期看,虽然OPEC减产结果低于市场预期,但仍有助于加快原油市场全球供需的再平衡,下半年将进入去库存周期,预计油价将温和回升。

黄金:利率上行的背景对黄金颇有压制。近期因特朗普政治风波、英国恐怖袭击导致避险情绪集中上升,且美元超预期走软,推动金价短期持续反弹。展望6月,美联储加息预期上升,可能对黄金构成压制。

资产配置

本周维持各资产现有配置不变。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有