加载中…

静待其变——2017-01-23

2017-01-23 14:37:32评论 财经 股票 宏观 时评 行业

静待其变

 

宏观展望

海外经济:特朗普登基,强调“美国优先”。特朗普认为“美元已过度强势”,致美元回调,但耶伦讲话强调了美联储将坚持渐进加息计划,这与16年底发言无异,支撑美元。这个时点上,我们看好美元,黄金或有回调风险。

国内经济:服务业对4Q16经济形成较强支撑,但季度环比增速仍然低于3Q16,规模以上工业增加值12月环比也弱于11月。交通运输、仓储和邮政业最近三个季度环比增长尤其迅猛,第一产业环比负增长。12月单月固定资产投资、房地产数据可比性较差,但基础设施投资额大幅下降,仍值得重视。当前认为第一季度经济将弱于市场预期的看法,最近两个星期数据尚不足以改变该观点。

多元资产

近期国内外权益市场出现了分化,美股、港股表现明显好于A股,导致A股弱势的原因应该不是近期已经明显缓解的汇率因素,短期的宏观经济与政策也没有实质变化,而可能的压制因素应来自市场自身。梳理下来,投资者对IPO、减持的担忧可能对市场产生结构性影响,估值占优、没有减持冲击的板块或有独立行情。因此,继续建议组合维持不高的风险资产配置比例,以仓位做防守,以结构做进攻。

A:流动性与汇率压力均有缓解,市场对IPO提速、减持的担忧加剧,但这种担忧可能只产生结构性影响,估值较低的大市值板块或有相对收益。维持A股约25%的配置比例,结构上继续偏向中大盘股指。

港股:国内经济增长预期趋稳,人民币贬值压力缓解,内资加大港股配置力度,对港股构成有效支撑,恒生国企指数较恒生指数或有相对表现。本周维持对恒生国企指数约20%的配置仓位。

债券:节前流动性维持偏紧偏紧状态,由于央行公开市场操作代替降准,市场对中长期流动性预期维持谨慎。预计国内债市春节前后难有持续行情,可能维持震荡调整格局。本周维持国债ETF15%的配置。

原油:市场关注产油国的减产执行力度和页岩油的复产情况,短期减产执行力度可能左右原油价格,121-22OPEC成员国和包括俄罗斯在内的其它产油国在维也纳召开减产监督委员会会议,可能对油价构成短期支撑。油价的下行压力仍然来自页岩油快速复产以及减产执行力度不及预期。本周维持5%的油气类资产配置。

黄金:美联储加息尘埃落定,市场对美国经济的乐观预期有所调整,欧洲在未来半年内风险事件频发,支撑金价有一个季度左右的反弹窗口。短期看,美国经济数据向好与特朗普上台的政策预期,或驱动美元走强以及美债黄金走弱,因此黄金或有回调压力,但如果有深度回调应是买入机会。本周维持5%的黄金配置。

资产配置

本周维持现有配置不做调整。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有