加载中…

【一周观市】勇往直前(2015-06-01)

2015-06-03 22:05:16评论 财经 股票 宏观 时评 行业

上周的海外市场,希腊成为最主要压制因素,WTI原油价格在60美元附近走平,金价继续窄幅波动。国内A股冲高后急剧调整,结构小幅分化,创业板、中小板指小幅上涨,上证综指小幅下跌,沪深300指及其他大盘蓝筹股指显著下跌。成长与周期板块涨幅明显,消费微涨,金融与稳定板块跌幅较大。

海外经济方面,住房销售、房价走势看,美国房地产市场持续改善,成为美国经济改善最为明显的一个板块。M3数据暗示欧洲经济并未明显放缓。希腊与三驾马车的“斗争”还没有看到结束的迹象。

国内经济运行仍不见起色,只有地产销售处于改善途中。5月25日《人民日报》上刊登的《五问中国经济》极为重要,我们认为该文章奠定了未来相当长时间内经济政策的立场。稳增长在变得更加重要,但信贷上“开闸放水”重走2008-09年老路已经不可能。通胀上,菜价的下行会对冲肉价对CPI的冲击,5月会保持在较低水平。流动性上,央行重启定向正回购,不代表货币政策有收紧意向。在打通资金流入实体的渠道之前,货币市场流动性都有望维持充裕状态。宏观上看股债牛市基础依然坚实。

企业利润的回升主要来自投资收益的增长。4月规模以上工业企业利润同比增长,制造业和基建业的利润额都有所增长,但拆分后发现投资收益增长较多,去掉投资收益后的企业利润并无显著改观。在分析师预期方面,石油石化盈利预测上修超过1%,为市场最高。在主题上需要注意两件事情,其一是上海科创中心议案通过,支持创新的风潮可能会延续到更多区域;其二是“互联网女皇”MaryMeeker所在的机构KPCB上周发布了2015年互联网趋势报告,技术重塑企业流程、消息作为平台、视觉(而非文字和语音)、无人机、社会与人在技术革命下的变化以及在投资上的看法成为亮点。

从市场行为来看,市场在急涨之后出现单日大幅调整,全市场呈弱偏多状态。新入市资金规模依然可观。场内交易持续活跃,对市场短期有所支撑。中小盘成长指依然强于大盘蓝筹股指,具体来看创业板指、中小板指和中证500指偏强,深证100、沪深300指居中,上证50、180指偏弱。结构方面,科技、消费与设备制造偏强,工业服务、周期居中,金融地产最弱。

综合考虑基本面和市场行为的情况,我们对市场仍然保持乐观,尽管上周市场波动剧烈,提示了市场大幅上涨后调整也会比较“暴力”,在风险控制上要做到准备,但从大势来看,投资者仍需要有勇往直前的心态。我们依然看多权益类资产,看多成长,建议关注的行业包括国防军工、计算机、传媒、农林牧渔和通信。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有