加载中…
正文 字体大小:

【文博亮点】“蓝海云”精彩亮相第十届文博会

(2015-11-01 18:24:24)

第十届文博会期间,设在新闻出版广电展区和朝阳展区的“蓝海云平台”吸引了很多参观者的眼球。这个国际传播的“互联网+媒体”,让任何机构、企业和个人,都可能以最简单易行的方式,参与到国际传播中。

 

参与者只需要几分钟时间,在蓝海云上注册,将自己的故事上传,就会有平台上的制作人将其制作成为一个视听图文形态的可传播品,进而就会被平台上的媒体采用播出,被世界各地数千万乃至数亿的观众所收看,形成在全球大规模的传播。

 

文博会开幕首日,就有数百家企业在蓝海云上注册,推举希望向世界讲述的故事。其中100多个视听图文故事,进入了蓝海云的发布平台,让平台上合作的数千家媒体第一时间获得了文博会的视听图文素材,这些媒体以不同的维度和方式向他们所覆盖的观众报道了第十届 文博会。

 

蓝海云平台吸引了众多具有国际推广需求的企业、政府机构、制作人、版权方的高度兴趣。他们表示,这样快捷、方便、低成本、高效率、大规模的国际传播方式是国际传播的模式创新,非常符合市场的需求。

 

北京唐人祥的茶具展品独具风格,吸引了很多参观者。文博会记者据此拍摄的新闻,被第一时间上传至蓝海云上的文博会专区,成为向世界报道文博会的案例。

 

来自“北京京卓”的制片人沈健先生在接受采访时说,他们制作的影视作品很想到海外发行,苦于没有渠道,感到蓝海云就是他们想找的平台。

 

在第九届文博会上,蓝海云平台为许多小微文创企业制作推广了他们的创意产品,产生了很好的效果。比如,关于北京料器的故事,被24家国际主流媒体播出,引起了大量海外观众对中国漆器的兴致。

 

动漫公司鲸梦文化在蓝海云上的作品专区得到了广泛的关注,其负责人丁冬表示:“小微企业通过蓝海云平台推广自己的创意作品,是节省成本的最佳选择”;再如,“传统家具的神秘故事”被36家海外媒体采用播出后,引发了很多海外观众对于家具中所蕴藏的文化背景的热议。

 

蓝海云平台上目前有3000余家正在合作的海外媒体机构用户,其中包括美联社、欧洲新闻图片社、半岛电视台 、法国电视台 、今日美国 、英国天空电视、 国家地理(亚洲)、探索频道(亚太部) 、CNBC非洲台 、比利时国家电视台等。

 

蓝海云是专注于国际传播的平台模式的新型媒体形态,是互联网+媒体,是媒体的媒体。蓝海云围绕视听图文内容的制作、传播、发行,将有国际传播需求的各类人员和机构汇聚到蓝海云上,各取所需,形成一个国际传播的媒体生态圈。

 

这样的一个生态链,实现了国际传播的低门槛、高效率、规模化、可持续。蓝海云让人人都可能参与国际传播,让国际传播从零投入开始,让国际传播效果可记录、可追溯,让国际传播的实施简单易行。

 

目前,蓝海云平台上有遍布世界各地的媒体机构用户4000多个,制作者用户1000多个,企业用户近百家,城市子平台8个。平台上目前有视频内容1万多条,共计4万多分钟。蓝海云平台上的视听图文内容,可以到达全球数千媒体的传播渠道,覆盖遍及世界各地10亿以上受众。

 

关于第十届文博会的更多资讯,欢迎关注文博会官网“新闻中心”栏目:http://www.iccie.cn/news/,以及“北京贸促”官方微博微信和“北京文博会应用”官方APP。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有