加载中…
个人资料
采菊南山2012
采菊南山2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,752
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首例!近900亿险资纾困资金举牌A股公司

(2018-12-01 19:43:31)
标签:

险资举牌

分类: 财金*资讯


时间:2018年12月01日 07:33:06 中财网
[第01页] [第02页] [第03页] [第04页]  >>下一页

  导读:
  首例!近900亿险资纾困资金举牌A股公司,QFII、基金、牛散等各路资金跑步进场,举牌板块持续壮大
  逾5000亿元纾困资金加速进场
  海外机构调研68股,八成跑赢大盘
  北上资金本月抢筹股名单

  首例!近900亿险资纾困资金举牌A股公司,QFII、基金、牛散等各路资金跑步进场,举牌板块持续壮大 
  近900亿险资纾困资金打响打一枪,通威股份(600438)获国寿资产举牌。

首例!近900亿险资纾困资金举牌A股公司

  通威股份11月30日晚间公告,国寿资产通过“国寿资产-凤凰系列专项产品”账户,以大宗交易形式,购买公司股份7397.63万股,占总股本1.91%。“国寿资产-凤凰系列专项产品”作为保险行业首只参与化解股票质押风险专项产品10月29日宣布成立,目标规模达200亿。

  国寿资产表示,未来12个月没有增持计划,此次增持是看好公司潜力,也是落实《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》精神。除此之外,太平资产、人保资产、阳光资产、新华资产等险资也分别宣布成立专项纾困产品,累计合计规模已逾860亿元。

  首只险资纾困产品举牌
  作为多晶硅龙头,通威股份以农业及太阳能光伏为主业。“5·31新政”出来之后,很多光伏企业停工、产品价格大幅下调、相关个股股票大跌,就在这种情况下,资本市场是否还能够支持光伏产业发展被外界高度关注。

  11月30日晚,通威股份公告,中国人寿资产管理有限公司(简称“国寿资产”)发行并管理的“中国人寿资管-工商银行-国寿资产-凤凰系列专项产品(第2期)”账户(简称“国寿资产-凤凰系列专项产品”账户)于2018年11月30日,通过大宗交易形式,增持公司7397.63万股,约占总股本1.91%。同时上述股份锁定6个月不转让。

  按照11月30日通威股份收盘价8.48元计算,上市增持耗资6.27亿元。

  本次增持后,国寿资产所管理的账户合计持有通威股份1.91亿股,约占上市公司总股本的5%。除国寿资产-凤凰系列专项产品持股7397.63万股外,国寿资产-沪深300中国人寿-股份分红分别持股0.4万股和1.2亿股。公告显示,国寿资产未来12个月内,目前没有继续增持通威股份的计划。

  国寿资产本次增持通威股份的股票,主要看好行业和公司的长期发展潜力,同时也是积极落实党中央、国务院要求以及银保监会《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》精神,积极服务实体经济。

  值得注意的是,这次举牌的“国寿资产-凤凰系列专项产品”大有来头。

  10月19日银保监会主席郭树清表示允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险。十天后,10月29日,中国人寿已设立保险行业首支专项产品“国寿资产-凤凰系列产品”,并经中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记,目标规模达200亿。

  据了解, “国寿资产—凤凰系列产品”将按照市场化原则,发挥国寿资产专业化投资能力,以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押的影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。该专项产品将采取“分期发行”的方式发行,成熟一期,发行一期。

  外资同样参与抄底
  事实上,保险业纾困上市公司股权质押风险正在加速推进。

  截至目前,已有国寿、人保、太平、阳光、新华、泰康等多家保险资产管理公司先后设立了纾困系列专项产品并完成登记手续,合计规模逾860亿元。

  最早发起为民企纾困的深圳,更由监管部门出面,召集险资支持民企发展。据报道,日前深圳证监局联合深圳银保监局(筹)召集深圳地区14家经营规模较大的保险公司及4家保险资管公司召开座谈会。辖区各保险机构要高度重视保险业参与化解上市公司大股东股票质押风险工作。

  入市举牌上市公司的资金并非仅有险资一家。

  除通威股份外,Wind数据显示,11月以来举牌上市公司案例激增,至今已有7起。安徽合力(600761)货获汇丰银行举牌,龙净环保(600388)获阳光集团举牌,后者持股比例达到25%;恒顺众昇获公司总裁贾晓钰二度举牌,持股比例超10%;鸿利智汇获金舵投资举牌;*ST尤夫获专项解困基金举牌,持股达到5%;珠海中富新丝路进取一号举牌;海利生物(603718)获“牛散”章建平举牌。

首例!近900亿险资纾困资金举牌A股公司

  今年三季度末险资持股比例较高的公司(剔除金融类企业)
  今年A股出现明显的调整,特别是下半年以来,沪指一度探至2449点,上市公司质押爆仓事件时有出现,而部分优质标的遭到市场“错杀”,投资价值逐步浮现。

  11月18日晚间,安微合力公告获汇丰银行举牌,也让汇丰银行成为今年首家在A股举牌的QFII机构,打响了外资抄底A股第一枪。汇丰银行还出现在量子生物工业富联宁德时代德邦股份的前十大流通股东名单中。

  川财证券统计显示,目前国内共有316家QFII、累计获批1004.6亿美元,单只标的持股数最多和持股市值最高为北京银行(601169)。今年三季度QFII共投资280只沪深两市股票,持股数100.46亿股,持股市值1380.1亿元。

  中泰证券研究指出,2018年三季度有149家上市公司获得QFII新进或者增持。其中,电子、医药生物、机械设备、传媒、交通运输5个行业新进或增持的上市公司都超过10家。QFII三季度新进了万科A、通化东宝(600867)、分众传媒等传统基金重仓股;同时QFII三季度增持了一批优质成长股,如海康威视(002415)、歌尔股份工业富联宁德时代等。

  本文首发于微信公众号:e公司官微。

[第01页] [第02页] [第03页] [第04页]  >>下一页
  中财网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有